45

На полпути к победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Геннадий Орлов, комментатор канала "Петербург":

- Я уверен, что "Зенит" выиграет чемпионат, на 90 процентов. Потому что у него самые квалифицированные, по сравнению с конкурентами, игроки. Если летом петербуржцы укрепят защиту, их шансы серьезно возрастут. Ведь атакующий треугольник "Зенита" Аршавин - Домингес - Текке - очень перспективный. Раньше у нас была связка Кержаков - Аршавин, а теперь есть еще более сильный вариант. Я обратил внимание на сочетание Аршавин - Домингес еще в товарищеском матче в Шальке зимой. Тогда с ними взаимодействовал Погребняк. Та игра показала, что в атаке у "Зенита" - высококлассные игроки. По меркам России, по крайней мере.

Плюс ко всему, уверен, что "Зенит" добавит во втором круге. Судьба заставила Дика Адвокаата ставить в основной состав Анюкова и Радимова. И эта мера в последних матчах оправдала себя. Понимаю, почему Адвокаат сначала "прижимал" некоторых игроков. Так делает любой тренер, пришедший в новый клуб. Возьмите тот же "Локомотив". Анатолий Бышовец (главный тренер "Локо". - Авт.) отказался от лидеров по одной причине: если бы он их не "отодвинул", они "отодвинули" бы его. И так, кстати говоря, действовали и Валерий Лобановский, и Константин Бесков, и многие другие тренеры. А почему, думаете, Фабио Капелло из "Реала" Бекхэма убрал?

Конкурентам "Зенита" придется трудно. Прежде всего потому, что некем усилить состав - хорошие игроки не хотят ехать в Россию. И потом, у каждой команды свои проблемы. Бышовец в "Локомотиве" создает новый коллектив. По этой причине он может быть опасен во втором круге, игра у "Локо" поставлена, но он растерял много очков. "Спартак"? При всем уважении к Станиславу Черчесову, мы совсем не знаем, какой он тренер. У ЦСКА не играет Карвалью - главный "мотор" команды. А "Зенит" играет сейчас только на 50 - 60 процентов. Питерцы еще прибавят. Им надо только укрепить защиту. И Хаген, и Крижанац играют плохо. Шкртела в позапрошлом году звали в Англию, а сейчас он никому не нужен.

Владимир Маслаченко, комментатор "НТВ+":

- Трудно оппонировать такому уважаемому человеку, как Геннадий Орлов. Тем более что "Зенит" стал победителем первого круга чемпионата. А ведь в России считается: кто выиграл первый круг, тот и на финише будет первым. Но все-таки попробую.

Чемпионат такой плотный, что конкуренты "Зенита" могут подтянуться. Как только у ЦСКА вернутся все бразильские парни, этот клуб будет выглядеть совсем по-другому. "Динамо" в первом круге очень прилично выглядит - по игре я бы вообще поставил динамовцев вровень с "Зенитом". Команда у Андрея Кобелева очень симпатичная. "Спартак" тот же вполне может заиграть сильнее. О "Локомотиве" я и не говорю. Проигрывать со счетом 0:2 "Крыльям" и забить во втором тайме 5 штук - это, я вам скажу, некий "заход" на чемпионский титул.

Да, железнодорожники потеряли много очков, но кто этого избежал? Очки теряют сейчас все. И наверстать упущенное еще не поздно. Тот же "Локомотив" отстает от "Зенита" всего на 7 баллов. "Москва" вряд ли будет бороться за чемпионство, но она - в числе клубов, которые создают напряжение в турнирной таблице. И с этой точки зрения можно говорить, что у "Зенита" не 3 - 4 конкурента, а 15.

Еще один фактор. В этом году клубы не сумели укрепиться заезжими "звездюками"-футболистами. И во втором круге на первый план выйдет тренерское мастерство. Не будем забывать, что Дик Адвокаат - единственный легионер в Премьер-лиге. И, конечно, наши наставники постараются дать ему бой. А "Зенит", выиграв первый круг, стал еще большим раздражителем. Он и так им был, поскольку совершил дорогие покупки в межсезонье, а сейчас соперники и вовсе накинутся на питерский клуб. И придется "Зениту" во втором круге очень трудно.

Если он будет к этому готов, то - флаг ему в руки. Мне нравится, кстати, что Дик Адвокаат гнет свою линию. Несмотря на критику, недовольство болельщиков, специалистов. Эта "упертость" голландца может оказаться решающим фактором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах