aif.ru counter
57

Олег Никитин: "Проезд подешевел!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Душ в купе

- Я инвалид-опорник. Хочу пожаловаться на неудобства при поездках в электричке: высота платформы не соответствует высоте ступеньки в поезде.

- Да, к сожалению, размеры платформы не соответствуют необходимым габаритам. Ведь возраст большинства из них более 50 лет, и они изношены на 50 %. Поэтому и осели. А пути, наоборот, из-за ремонта приподнялись. Вот отсюда и неудобства.

Сейчас мы активно ремонтируем платформы. Обновлены будут 64 из них - на Выборгском и Приозерском направлениях. Изменятся не только габариты, но и внешний вид платформ.

- Проработала на железной дороге 46 лет. Хочу высказать некоторые свои замечания. Скажем, на станции Тосно по громкой связи не объявляют о том, что задерживается или отменяется та или иная электричка. А ведь надо сделать так, чтобы не создавать пассажирам неудобств.

- Согласен. С информацией на дороге пока, мягко говоря, не все в порядке. Должна четко работать цепочка: между диктором, начальниками участков, дежурными. Информация об изменении в движении должна быстро и четко доходить по пассажиров. На дороге разработана система оповещения пассажиров в пути следования при задержке поезда.

- Мой внук - студент колледжа. В кассе мы предъявили его студенческий билет, но почему-то ему отказали в продаже билета по льготе.

- Если это так, то приношу извинения за неправомочные действия кассира. Только на льготные билеты студентов и школьников ОАО "РЖД" тратит ежегодно 6 миллиардов рублей.

- Расскажите, когда у нас появятся поезда с душем?

- Купе повышенной комфортности уже имеют VIP-вагоны в "Красной стреле" и в поезде N 31 "Лев Толстой" направления Москва - Хельсинки. В этих купе, рассчитанных на 1-2 человека, есть душ, туалет, телевизор.

Контролеров "отменили"

- Объясните, почему срок действия льготного билета на электричку - всего месяц? Зачем пожилых и больных людей постоянно загонять в очередь за билетами?

- Месячный срок действия льготного билета - это требование Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Оно объясняется тем, что такой порядок выплаты лучше поддается учету расчетов между железной дорогой и федеральным бюджетом.

Но мы согласны, это приносит неудобство пассажирам, и доведем ваше мнение до вышестоящих инстанций.

- На Московском вокзале - всего две кассы. Собирается огромная очередь...

- Ваше замечание абсолютно справедливо. Мы берем его на заметку и наведем порядок.

- В последнее время люди едут в электричках без билета, а при проверке суют деньги контролерам-ревизорам... Почему за этим никто не следит?

- Да, действительно, жалоб на контролеров было немало. Поэтому на железной дороге было решено отменить институт контролеров. Останутся только работники, которые будут продавать билеты в пути следования.

Что касается контроля за безбилетниками, то частично это делается с помощью турникетов. Такой установлен, например, на станции Купчино. И, знаете, результаты анализа отнюдь не делают чести нашим гражданам. Оказалось, что только 17 % пассажиров едут с билетами!

- Билеты на электричку очень дорогие. Не будет ли цена на них хоть немного понижаться?

- Мы изменим стоимость абонемента. И будет учитываться каждый километр. То есть пассажир не будет платить за километры, которые он не проехал, как это было раньше. Таким образом, абонемент от Петербурга до Детского Села стоил 743 рубля, теперь - 660 рублей. До Лигово абонемент стоил 585, а сегодня - 460 рублей.

Могу сказать, у нас не самые высокие тарифы. Например, в Москве стоимость зонного тарифа в черте города - 15 рублей, а у нас - 14.

- Я ветеран труда. Какие документы мне надо предъявить для покупки льготного билета?

- Вам надо предъявить паспорт, ветеранское и пенсионное удостоверения.

- Почему у вокзалов нельзя припарковать автомобиль бесплатно? Например, у универсамов есть удобные бесплатные парковки, отчего то же самое не сделать у вокзалов? Ведь мы платим за билет, зачем же нам устраивать такие трудности, как беготню с багажом от машины к вокзалу?

- Земельные участки, в данном случае парковки, прилегающие к железнодорожным вокзалам, не являются собственностью "Российских железных дорог", а принадлежат городской администрации. Мы доведем ваше мнение до сведения правительства города.

- Собираюсь поехать в отпуск и взять с собой собаку. Каковы условия перевозки животных? Нужно ли какое-либо ветеринарное разрешение?

- По железной дороге можно перевозить всех мелких домашних животных, кроме грызунов. Хозяин может везти питомцев в отдельном купе, но не более 2 зверей, заплатив за них полную стоимость купе.

Перевозка собак мелких пород (декоративных) допускается в поездах всех категорий - при себе, в таре, сверх установленной нормы провоза ручной клади. И во всех вагонах (кроме СВ и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки (срок действия ветеринарной справки - 3 дня) при оплате как за 20 кг багажа.

Собаки крупных пород, в том числе служебные, перевозятся в намордниках и с поводком в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона с оплатой за фактический вес. В отдельном купе (кроме вагонов повышенной комфортности) разрешается провозить не более двух собак под наблюдением владельца с оплатой всех четырех мест в купе (дополнительная плата не требуется). Перевозка собак-проводников бесплатна в вагонах всех категорий.

Туалет - бесплатно

- В статье 80 Устава железнодорожного транспорта РФ написано: "Пассажирам предоставляется право бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами". Однако работники железной дороги отказываются выполнять ее.

- На железнодорожных вокзалах пассажиры при наличии проездного документа в сутки отправления и прибытия поезда действительно имеют право бесплатного пользования туалетами и платными залами ожидания, кроме залов ожидания повышенной комфортности. Если правила не выполняются, сообщайте об этом руководству дороги.

- Если человеку станет плохо в поезде, что делать? Есть ли в электричках аптека? Есть ли на станциях медпункты?

- Если пассажиру становится плохо, об этом надо сообщить машинисту. В каждом поезде дальнего следования и электричке есть аптечки, носилки. А машинист объявит по громкой связи о происшествии и попросит подойти к больному врача из числа пассажиров. Медпункты есть на вокзалах.

- У меня интимный вопрос. Будут ли в электричках туалеты? И на всех ли станциях они есть?

- В обычных электричках их не будет. На больших станциях туалеты есть, и, кстати, вход в них для пассажира с билетом по этому маршруту бесплатный.

- Много ли на дороге вандализма и хулиганства?

- К сожалению, немало. Хулиганы ломают сиденья, бьют стекла, разрисовывают краской вагоны и ограждения, бросают мусор из поезда. А убирают все это работники дороги. Вандалы продолжают срезать провода на металлолом. А один пассажир, опоздавший на поезд, пошел по рельсам на Москву и по пути разбивал линзы светофоров. Теперь ему грозит срок до 3 лет лишения свободы. Люди вообще часто переходят пути или переезжают их на машине в неположенном месте. Результат: только за этот год погибли 13 детей и пострадали около 300 взрослых.

- Раньше в электричках шла бойкая торговля. Сейчас ее запретили, навредив тем самым пассажирам. Нельзя ли возобновить торговлю?

- Думаю, что можно. Ее только нужно упорядочить. Продавцы должны будут иметь форму, бейджи, разрешение. Спасибо вам за совет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах