aif.ru counter
21

СКА играет мускулами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Тренер обошелся в миллион

Возглавил петербуржцев нынешней весной 55-летний Барри Смит, один из лучших американских тренеров "второго плана". В межсезонье СКА "поиграл мускулами" на глазах конкурентов - речь идет о суммах, потраченных на новичков. Сам Барри Смит, помогавший знаменитому Скотти Боумену выигрывать с "Детройт Ред Уингз" Кубки Стэнли в НХЛ, по неофициальной информации, обошелся хозяевам СКА в 1 миллион долларов (годовая зарплата тренера). Судя по именам хоккеистов, пришедших в команду, за них тоже было уплачено немало.

За последние месяцы контракты с армейским клубом подписали шведский нападающий Мика Ханнула (олимпийский чемпион-2006), канадский голкипер Марк Ламот, чешский защитник Ян Платил. Возможно, компанию им составит швейцарский нападающий Патрик Фишер (в предстоящем сезоне клубам разрешено включать в заявку на матч четырех иностранцев). Из россиян СКА "завербовал" голкипера Дмитрия Ячанова из "Крыльев Советов", форвардов омского "Авангарда" Дмитрия Рябыкина и Константина Горовикова (последний в 1990-х начинал карьеру в Петербурге), а также нападающего Александра Суглобова, игравшего в НХЛ за "Торонто". Конкуренция в команде нынче велика. Не случайно берега Невы был вынужден покинуть голкипер Максим Соколов - он перебрался в Омск. Зато остался в СКА другой любимец питерских болельщиков - Максим Сушинский, прооперировавший летом плечо.

Поменялись ролями

Большие перемены и в тренерском штабе армейцев. Все специалисты, трудившиеся в прошлом сезоне (Юрий Леонов, Сергей Макаров, Олег Браташ), вошли в новую "бригаду" Барри Смита, только роли их поменялись.

Ближайшим помощником главного тренера стал Эдуард Занковец, ранее работавший в сборной Белоруссии (Барри Смиту его порекомендовал американец Курт Фрейзер, нынешний наставник белоруссов). В должности ассистента главного тренера значится Михаил Манчик, работавший в СКА в 1980 - 1990-х, а потом уехавший в Северную Америку. Из Нового Света Смит также "выписал" своего брата Дэйва, который будет отвечать за физическую подготовку игроков. Если сюда добавить еще Скотти Боумена, который, по словам Александра Медведева, председателя Совета директоров ЗАО "СКА-Санкт-Петербург", исполняет в петербургской команде роль тренера-консультанта, команда "начальников" получится очень внушительная. Было бы с кого спросить.

На прошлой неделе игроки СКА тренировались в тренажерных залах и на легкоатлетических дорожках стадиона "Петровский", а на днях отправятся в финский Паюлахти, где состоится традиционный предсезонный турнир с участием шести клубов. Чемпионат России стартует 4 сентября, и можно не сомневаться, что за оставшееся время армейская команда укрепит свои ряды другими новичками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах