47

Раковые клетки убивают себя сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Сердце выглядывало наружу

Когда человеку ставят диагноз рак, он хватается за любую, даже очень сомнительную соломинку. А таких "соломинок" ушлые мошенники от медицины раскидывают немало.

- Несколько лет назад в НИИ онкологии обратился четырнадцатилетний Александр, - вспоминает заместитель директора НИИ онкологии им. Петрова Владимир Моисеенко. - У него было увеличение лимфатических узлов, вызванное опухолевым процессом. Подобное заболевание - лимфогрануломатоз - успешно лечится. И в этот раз химиотерапия помогла привести лимфоузлы в порядок. Парнишка был выписан в хорошем состоянии. Но через некоторое время лимфоузлы увеличились вновь. И "добрые" люди подсказали матери Саши, что есть в Петербурге целитель, который справляется с раком. Та и повела к нему сына. Прошел год "лечения", во время которого мальчишке с силой массировали лимфоузлы и втирали в них соль. В результате таких процедур ему практически стерли грудину. Когда мать опомнилась и привела Сашу в больницу, у него на месте отсутствующей грудины было сплошное кровавое месиво и сердце выглядывало наружу!

В институте юношу лечили целый год. Больное место затянулось, лимфоузлы приняли нормальные размеры.

Таких историй медики могут рассказать немало. "Целители" продают больным "волшебные средства" из рыбьих хрящей, трав, масла с водкой. Пациенты теряют уйму денег, время и шанс на выздоровление.

А ведь сегодня онкологические заболевания лечатся. Более того, в нашем городе успешно проходит испытание вакцина, которая может продлить жизнь онкологическому больному даже с метастазами.

Клетки-киллеры

- У больного удаляют метастаз и выделяют опухолевые клетки, - рассказывает заведующая лабораторией иммунологии Ирина Балдуева. - Потом в эти клетки вводят ген. Он и продуцирует специфический белок, который выполняет роль иммуностимулятора. После этого клетки "убивают" с помощью облучения и вводят самому же больному. В результате развивается противоопухолевая иммунная реакция, она распространяется по всему организму. Причем эти самые иммунные клетки поражают исключительно раковые и никакие другие!

Пациента обследуют до вакцинации и после ее курса. И на УЗИ отлично видно, как опухоль уменьшается в размерах, а то и совсем исчезает!

Испытание вакцины длится около восьми лет. И можно уже назвать пациентов, которым она подарила 3 - 4 года жизни. Вакцинацию на сегодня прошли около трех сотен человек с раком почки, меланомой, имеется опыт работы с другими типами опухолей.

Однако есть факторы, тормозящие исследования, - например, научному сотруднику лаборатории Алексею Данилову приходится вручную долгими часами заниматься клонированием клеток. Хотя имеется аппарат, который справился бы с этой задачей за минуты.

Наш Институт онкологии - всероcсийский, в нем ежегодно проходят лечение более 8 тысяч амбулаторных больных. Каждый год в Петербург приезжают лечиться 90 тысяч онкобольных со всей России. И скольким пациентам врачи смогли бы помочь, если бы у нас было соответствующее оборудование!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах