"Ларечная" гидра
ПРОВЕСТИ такой опрос на днях поручила комитету экономического развития, промышленной политики и торговли губернатор. Неприязнь городского правительства к ларькам известна давно. Ее результатом стало полное изгнание торговцев со станций метрополитена и окружающей территории. В радиусе 50 метров теперь можно купить только цветы и печатную продукцию.
А теперь представьте себе гнев градоначальницы, которая недавно побывала на станциях метро "Проспект Просвещения" и "Ладожская" и увидела там многочисленные киоски, как ни в чем не бывало громоздящиеся неподалеку от входа на эскалатор.
- Предприятие работает с 2003 года, недавно компания истратила 500 тысяч долларов на благоустройство территории, - оправдывался представитель КУГИ в Выборгском районе. - Поэтому комиссия решила продлить срок аренды на девять лет.
- Каким-то непонятным образом аренда продлевается! Это как десятиглавая гидра - одну голову срезаешь, 15 вырастает,- не скрывала недовольства губернатор. - Делайте, что хотите, но чтобы ларьков здесь не было!
Последнее слово - за нами
НА "ЛАДОЖСКОЙ" обстановка еще круче. Старожилы знают, что здесь много лет располагался огромный и дешевый рынок. Торговали прямо с машин, "ассортимент" раскладывали на каких-то ящиках, табуретках... Понятно, что о чистоте и санитарных нормах вспоминали редко. Правда, и цены держали копеечные. Вольница закончилась, когда появился респектабельный Ладожский вокзал. Со временем соответствующий зданию вид приобрели и окрестности.
Сегодня это место не узнать - вокруг кинотеатры, торговые комплексы, современные постройки. Но бизнесмены под шумок решили времени не терять. Прямо от остановок транспорта тянутся ларьки с пивом, сигаретами, дисками, шавермой. Все это создает толчею, гам, суету. Одним словом - базар, а не Северная столица. До европейских стандартов далеко.
Некоторые коммерсанты объясняют свою позицию просто. Дескать, на законных основаниях взяли землю у города на 49 лет в аренду. Бумаги в порядке. Какие претензии? На это последовало обещание тщательно разобраться "вплоть до обращения в прокуратуру". Также будут выявлены чиновники, поставившие свои подписи под документами. Не исключено, что они злоупотребили своим служебным положением.
Правда, как показывает жизнь, не прочь вернуть торговлю в метро и некоторые простые граждане. Нет, о ширпотребе и колбасе речь не идет. Но бутылку воды, шоколадку, пачку печенья по дороге на работу и обратно хотели бы иметь возможность купить многие. Как вариант предлагается даже установить автоматы с этой ходовой в любой сезон продукцией. Ну а раз так, решено последнее слово оставить за горожанами. Как говорится, не проходите мимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть