aif.ru counter
320

Букет в подарок. Венерический...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Лето - пора отпусков и курортных романов. Однако нередко из поездок мы привозим не только хорошие впечатления, но и "специфические" заболевания. На вопросы читателей отвечала заведующая городским организационно-методическим отделом по дерматовенерологии Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ.

Сказка для жен

- Сейчас популярны так называемые "секс-туры". Можно ли привезти из таких поездок вензаболевание, если заниматься только защищенным сексом?

- Даже защищенный секс не гарантирует безопасность на все сто процентов. У некоторых презервативов микропоры в резине могут пропускать вирусы. В особенности, если у них уже истек срок годности. Так что на эту информацию на упаковке обязательно обращайте внимание при покупке изделия. Кроме того, презерватив может порваться. Не забудьте и о таком неопасном, но крайне неприятном заболевании, как лобковые вши.

- Сдала недавно анализы, оказалось, что у меня уреа-микоплазмоз. Поделилась с подругой, а та говорит: мол, я уже два года этим болею, но инфекция эта не опасная - ничего не болит. И лечить ее необязательно. Правильно ли это?

- На этот вопрос может ответить только лечащий врач после осмотра и лабораторного обследования. Так как некоторые виды этих возбудителей могут привести к серьезным последствиям. Зависит это от многих факторов, в том числе: от возраста, клинических проявлений, наличия беременности. Например, это заболевание может повлечь за собой выкидыш, а также поражение органов будущего ребенка.

У женщин инфекция может вызывать воспаление мочеполовых органов.

- Говорят, что есть венза-болевания, которые поражают организм только сильной половины человечества и не сказываются на женщинах. Это правда?

- Таких заболеваний нет. Но есть такие, которые у мужчин имеют более яркие проявления, например, боли, жжение, зуд, выделения, а у женщин симптомы менее выраженные или могут совсем отсутствовать.

- Муж подруги принес домой венерическое заболевание. Уверяет, что заразился в бане. Возможно ли такое?

- Это история для наивных жен или мужей. Теоретически, конечно, это возможно, но в реалии таких случаев практически не бывает.

- На отдыхе предпочитаем купаться не в море, а в бассейне. Можно ли там подцепить какие-либо инфекции?

- Венерическими заболе-ваниями заразиться в бассейне практически невозможно, там хлорированная вода. Однако в бане, бассейне, аквапарке можно заразиться грибком и еще контагиозным моллюском. Это такое заболевание в виде мелких высыпаний на коже телесного цвета.

Причем "вьетнамки" вас от грибка не спасут. Тапочки должны быть закрытыми. Первичные признаки грибка: зуд, покраснение между пальцами и на подошве, эрозия, пузыри, изменение цвета ногтей, формы, толщины ногтей, их ломкость.

Детей заражают родители

- Я беременна, сделала анализ, и у меня обнаружили хламидии. Что делать? Надо ли лечиться? Не повредит ли это будущему ребенку?

- Хламидиоз беременным надо лечить. Врач подберет вам антибиотик с наименьшим токсическим воздействием на плод.

- Меня волнует, могут ли дети заразиться венерическими заболеваниями бытовым путем?

- Если дети спят с больными взрослыми в одной кровати, пользуются общим полотенцем, губкой, тазиком и другими бытовыми принадлежностями, то заражение не исключено.

Маленькие дети могут заразиться сифилисом от своих больных родителей, имеющих высыпания в области рта, если те их будут целовать или есть с ними одной ложкой.

- Мне четырнадцать лет. Говорят, что солнце лечит многие кожные заболевания. А у меня, наоборот, после лета появляется больше угрей. Почему?

- Обычно активизация воспалительных процессов бывает осенью, зимой и весной. А летом угри могут исчезать, потому что сказывается действие умеренного солнечного излучения, витаминов, свободной одежды, прогулок на свежем воздухе. Все это приводит к росту иммунных сил организма, и лицо становится чистым.

Но тут кроются и "подводные камни": мы теряем осторожность, слишком часто подставляем лицо и тело солнцу. В результате избыток ультрафиолетовых лучей вызывает угнетение клеточного иммунитета, что в свою очередь приводит к обратному результату.

- Живем в Московском районе, около парка Победы. Там в прудах купаться нельзя, но отдыхающие все равно умудряются залезть в воду. А моя сестра и ребенку плавать разрешает. Скажите, чем это может грозить?

- Во-первых, там может быть илистое дно, воронки, камни и коряги, о которые можно пораниться. Во-вторых, вода в стоячих водоемах не очищается, содержит массу болезнетворных бактерий. Поэтому, хлебнув случайно такой водички, можно подхватить целый букет кишечных болезней. Если у человека есть какие-нибудь ранки, то загрязненная вода может вызвать появление гнойников.

- Сын заболел сифилисом. Говорят, что эта болезнь до конца не вылечивается. Это правда?

- Ежегодно в Петербурге сифилисом заболевают более трех тысяч человек. Однако это только официальные статистические данные, то есть сведения о тех больных, которые обратились в кожно-венерологические диспансеры и были зарегистрированы. Сифилис успешно лечится. Однако сейчас многие печатные издания пестрят рекламой о том, что от сифилиса и других венерических заболеваний можно избавиться легко, чуть ли не за один сеанс. И за это частные лавочки взимают большие деньги. Доверять таким обещаниям опасно: один укол может загасить признаки заболевания, но оставить его корни. Я бы рекомендовала лечить сифилис только в диспансерах. Необходимы неоднократные контрольные исследования крови после окончания лечения. В некоторых случаях требуются консультации других врачей: невропатолога, окулиста, отоларинголога, терапевта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах