Седьмое покушение
ЭТО было седьмое покушение на государя. Александра предупреждали об опасности, но царь все-таки поехал в Манеж на традиционный воскресный парад. На обратном пути на Екатерининском канале в карету попала бомба, которую метнул народоволец Рысаков. Когда император вышел из кареты, к нему приблизился другой террорист Гриневицкий и бросил бомбу так, чтобы были убиты оба. Александру оторвало ноги, некоторое время он и Гриневицкий, также смертельно раненный, находились почти рядом на снегу. Через час с небольшим Александр Второй скончался в Зимнем дворце.
Место убийства в тот же день оградили забором, поставили часового, а петербуржцы стали приносить цветы. Через месяц с небольшим здесь возвели деревянную часовню. В этом же 1881 году объявили конкурс на сооружение собора. Однако его итогами новый император Александр Третий остался неудовлетворен: "Проекты хотя и очень хорошо составлены, но желательно, чтобы храм был построен в чисто русском вкусе". Вновь объявили конкурс, и вот тогда победителем стал проект архитектора Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустыни Игнатия. Когда началось строительство, часовню перенесли на Конюшенную площадь, сохранив внутри место трагической гибели императора: вынули булыжники и плиты набережной, часть решетки.
Сооружение храма продолжалось двадцать четыре года, торжественное освящение произошло 19 августа 1907 года, уже при Николае Втором, внуке "царя-освободителя". Немых свидетелей убийства - камни и решетку - вернули на набережную, они оказались внутри храма, в особом приделе, который выступает в канал.
Из города Таращи
ХРАМ построили в основном на средства государственной казны, смета была колоссальной - 4 миллиона 606 тысяч 756 рублей. Один миллион выделила царская семья, около 600 тысяч составили пожертвования от граждан России. На фасаде колокольни можно видеть 134 мозаичных герба губерний и городов, участвовавших в сборе средств. Но сегодня многие названия звучат загадочно: Калишская, Келецкая, Ломжинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Седлецкая, Сувалкская губернии... И городов таких мы не знаем: Богородск, Васильков, Крестцы, Липовец, Таращи...
Храм строился по последнему слову техники, и художники здесь работали первоклассные: Васнецов, Нестеров, Ряпушкин. По площади мозаик - 7 тысяч квадратных метров - ему нет равных в Европе.
Имя террориста
ИНТЕРЕСНО, что храм имел особый статус - он был мемориальным и содержался на средства государства. Службы проходили лишь по особым дням, вход был по пригласительным билетам от императорского двора. Горожане могли молиться на широком мосту перед фасадом собора, обращенным к каналу, - перед тем самым приделом, внутри которого сохранялось место убийства. Снаружи тогда, как и сейчас, - мозаичное распятие, на котором Спаситель изображен с открытыми глазами (такое в петербургских церквах встречается исключительно редко, это византийская традиция). Мост достигал такой ширины, что на нем помещались до трехсот человек. В пятидесятых годах его разобрали, соседний же мост носил имя Гриневицкого! Сейчас это 2-й Конюшенный мост.
Интересно, что этот мост и находящийся невдалеке трехколенный облюбовали молодожены. Машины с кольцами подъезжают одна за другой, компании фотографируются, кричат "Горько!", пьют шампанское, оставляя за собой кучи пустых бутылок и мусора.
Взрыв не прогремел
ПОСЛЕ революции три раза принимались решения правительства о взрыве памятника, "не представляющего ни исторической, ни художественной ценности". Как-то все уже было готово, даже саперы пришли, но случилось это... 22 июня 1941 года. Саперов отозвали на фронт.
В 1961 году выяснилось, что храм могли разрушить фашисты, и что его в буквальном смысле слова спасло чудо. При обследовании купола верхолазы увидели, что в его бетонной толще... торчит артиллерийский снаряд. 160-килограммовый монстр "продремал" почти двадцать лет, его извлекли, вывезли на полигон и взорвали.
Афонские святые
ПОСЛЕ войны в соборе хранились декорации Малого оперного театра, здание не ремонтировалось, не отапливалось и приходило во все большее запустение. Только в 1970 году храм, наконец, признали историко-художественным памятником и взяли под охрану государства. Собор обнесли строительными лесами, реставрация растянулась больше чем на 20 лет. Поколения петербуржцев привыкли видеть Спас в серой "паутине" лесов, даже в песне Александра Розенбаума есть строка: "Мечтаю снять леса со Спаса на крови".
Конца реставрации не видно, многое приходится воссоздавать заново. Когда-то иконостас украшало двенадцать мозаичных икон "Афонские святые". Сохранилось только четыре, и то обезображенные, в образ Святого Диамида даже стреляли. Об утраченных не было известно ничего! Случайно в архивах Стекольного завода обнаружили финансово-отчетные документы: кому сколько уплачено, каким мастерам, за какую работу. Так выяснили хотя бы имена святых. Оказалось, все это воины-великомученики, за исключением целителя Пантелеимона. Потом удалось найти картоны с некоторыми изображениями, другие воссоздавались по росписям одного из афонских монастырей. В XIX веке эти 12 образов из смальты делали 12 мозаичистов, и у каждого было по два помощника. Петербургский реставратор Игорь Лаврененко один делает работу 36 человек! За свою мозаику он получил золотую медаль международной выставки "Denkmal - 2006" в Германии. Российские мастера впервые отмечены этой наградой. Игорь рассказывает: "Над первой мозаикой святого Пантелеимона я работал 9 месяцев, это как ребенка родить. И в моей жизни начали происходить чудеса. Сейчас к чуду я отношусь как к норме - для верующего это естественный ход событий".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть