aif.ru counter
31

"Живое" телевидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

3 СЕНТЯБРЯ стартовал новый сезон на питерской "Пятерке". В конце минувшей недели ее коллектив рассказал о том, каким будет второй сезон самого молодого федерального телеканала. Девиз неизменен: "Говорит и показывает страна", а в центре вещания - настоящая жизнь, истории о реальных людях.

"Сей Час в Петербурге"

ОДНОЙ из главных новинок станет блок информационно-аналитического вещания "Говорит и показывает Петербург". Особенностью проекта является сочетание популярного формата интерактивного ток-шоу и различных телевизионных жанров, объединенных в едином стиле. Для зрителя формируется "информационный вечер", а не набор отдельных программ. Сюда войдут городские новости - "Сей Час в Петербурге", историческая публицистика - "Тот Час", расследования в жанре "Телекурьера". Все они объединяются дискуссией на одну из острых тем жизни Петербурга и страны. А для большей динамичности в вечерних выпусках появятся рубрики "Главная новость дня" и "Специальный репортаж".

Да и в целом вечернее информационное вещание на всю Россию теперь будет начинаться в 18.30. "Это даст нам возможность первыми показать итоговую картину дня", - подчеркнула генеральный директор "Пятерки" Марина Фокина. Условия для прорыва есть. Канал создал уникальную сеть открытых студий, позволяющих освещать и обсуждать всевозможные темы в режиме реального времени, связывая города России.

- Сейчас у нас 11 открытых студий, но это только начало, нужно не менее 30 таких мини-центров для полной реализации нашей концепции, - отметила Марина Фокина.

Истории о нас

СРЕДИ "якорных форматов" - "Большая страна", которая теперь выходит по понедельникам. Переехала в Петербург вместе с Эдуардом Успенским и Элеонорой Филиний и программа о любимых песнях "В нашу Гавань заходили корабли". Еще один новый для канала проект - "Прогресс с Павлом Лобковым". Это яркие репортажи, где ведущий и корреспонденты не только рассказывают о новостях науки, высоких технологиях и открытиях, но сами принимают участие в рискованных экспериментах и сразу докладывают о результатах.

Сохранятся в эфире тележурнал "Неделя в большой стране", игра "К доске", "Энергичные люди", "Экстренный вызов 112". А вот "Слабое звено", которое появится на "Пятом" в обновленной версии, усилится. Экспрессию ему придаст известный шоумен Николай Фоменко. Еще одна находка - Андрей Бильжо. Он приглашен вести единственное медицинское ток-шоу на федеральных каналах - "Наболевший вопрос".

Известно, что окружающие предметы могут многое рассказать об их владельцах. На этом строится новый "хит" Андрея Максимова "Личные вещи". Через полузабытые пластинки, альбомы, пионерский галстук герой возвращается к прожитым дням... Словом, "Жизнь как жизнь", утверждает ведущая одноименной программы (ранее она называлась "Женский вечер") известная писательница Татьяна Устинова. Цель ток-шоу - не столько поиск рецептов, решение вечных проблем, сколько возможность послушать, выговориться, испытать радость сочувствия, понимания и сострадания. Так что это истории о нас с вами.

Правду расскажут... цветы?

Изменения произойдут и в документальном вещании. Пятый канал подписал долгосрочное соглашение с всемирным лидером документалистики компанией National Geographic и получил эксклюзивное право 3 года отбирать любые ленты и сериалы из ее библиотеки. Но все же гвоздем нынешнего сезона станет "Живая история" - захватывающая сага из 12 фильмов, по одному на каждый месяц года. Ведущие: Лев Лурье, Сергей Юрский, Сергей Шнуров, Дмитрий Быков и многие другие. Юрский будет вести документальный сериал "Середина века". Шнуров под собственную музыку расскажет о балтийских моряках "от Цусимы до Кронштадта", а Быков поделится своим взглядом на жизнь Максима Горького. А как вам такая идея? Поведать о важнейших событиях человечества через историю четырех цветков: розы, тюльпана, орхидеи и хризантемы. Эти тайны приоткроет Павел Лобков в цикле "Четыре цвета мира".

Ждут сюрпризы и в кинозале. Впервые телекомпания представит сериал собственного производства "Сердцу не прикажешь". 150 серий! Ожидаются и "новинки", хорошо знакомые зрителю. Весь Рокки, "Крестный отец", "Охота за Красным октябрем", "Шпион, вернувшийся с холода"...

Приоткроет занавес и "Запрещенное кино". Речь идет о фильмах, которые в 60-80-е годы прошли через селекцию Совэкспортфильма, но на советский экран так и не вышли. Ну а на десерт новая версия 20 фильмов о Джеймсе Бонде - это подарок к новому 2008 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах