Примерное время чтения: 6 минут
91

Светлана Журова: "Все просили у Путина квартиру, а я - каток"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Конькобежка Светлана Журова завоевала для России золото на дистанции 500 метров после 38 лет провалов национальной сборной. Победа пришла в 2006-м, в олимпийском Турине. Сегодня она признается: "Мой спорт закончился".

- СНАЧАЛА я очень хотела передать молодежи опыт, мастерство. Думала набрать команду девочек и вырастить их до уровня лидеров. Но затем увидела: кроме меня и моего тренера, это никому не нужно. Я ушла с чистой совестью.

- Странно сознавать, что таким мастерам, как вы, Ирина Роднина, Татьяна Тарасова, не удается продолжить свое дело на Родине. Нет условий, никто не заинтересован... Абсурд!

- Вмешиваются рынок, конъюнктура. Подготовка юной смены в фигурном катании, например, сегодня в большей степени зависит от возможностей родителей. А признанный мастер не станет работать с кем-то наполовину. Той же Тарасовой хочется иметь свой каток, своих спортсменов. Разве она, великий тренер, этого не заслужила? Но в реальности консультирует разные команды, "мотается" из одного конца Москвы на другой. Больно и обидно.

- Вы родились в поселке в Ленобласти и поднялись на олимпийскую вершину. Счастливый случай?

- Недавно я услышала знаковую фразу: "Надо родиться в провинции, чтобы умереть в Париже". Образно, конечно, но многие русские люди, живущие по такому принципу, часто добиваются выдающихся успехов. Конечно, огромную роль играют родители. Я из простой семьи. Мама работала в торговле, отец - слесарем-сборщиком. На обычные коньки я встала в три года, и они, видя мои старания, в 13 лет купили мне коньки за 1000 рублей. По тем временам четверть машины! Когда стояла на пьедестале в Турине, вспоминала дедушку, который умер буквально за год до моей победы. Он жил тем, что я выиграю.

- А может, неудачи, безденежье "посылаются" специально, чтобы закалить характер?

- Когда родила ребенка и не могла показывать прежние "секунды", с меня в сборной сразу сняли зарплату, все стипендии. Но это, считаю, нормально. Нет результатов - нет и денег. Однако человеку в любой ситуации надо дать шанс, а не загонять его в угол. Я за себя просить не хотела, тренеру тоже было неудобно. Думала уже поставить на карьере крест. И здесь огромное спасибо Лидии Павловне Скобликовой. Она пошла к Вячеславу Фетисову и объяснила ситуацию. Он, как глава Госкомспорта, тут же распорядился вернуть мне "денежное довольствие".

- Говорят, что не остался безучастным и принц Монако Альберт, большой поклонник вашего таланта.

- Мы не близкие друзья, хотя хорошо знаем друг друга. Ну а познакомились на олимпиаде в Нагано. Тогда он сказал: если будут проблемы, можешь смело обращаться. В 1989 году как раз возникло море трудностей. В России тяжелая финансовая ситуация, я без денег, а тут чемпионат мира в Америке. Словом, сняла трубку и позвонила принцу. Он немедленно оплатил мне билеты и все расходы.

Русский Куршевель?

- В ПОСЛЕДНЕЕ время ваше имя связано с заявочным комитетом "Сочи - 2014". Нередко слышишь, что мы купили олимпиаду.

- Чушь! Другое дело, что надо было убедить членов МОК проголосовать за российскую заявку. Чтобы они увидели наш потенциал, поняли, что мы - лучшие. Вот на это действительно тратились деньги. В комитете я работала искренне и в полную силу. Для себя решила: если наша заявка выиграет - для меня это будет как вторая олимпийская медаль.

- Нет ощущения, что олигархи, после щелчка по носу во Франции, сделают из Сочи для себя русский Куршевель?

- Если и так, что плохого? Наши миллионеры ездят за границу и оставляют там огромные суммы. Пусть лучше пополняют русскую казну. Потом не забывайте: проект жестко контролирует и Международный олимпийский комитет. Чуть что - показали желтую карточку, следующая - красная. Мы просто не имеем права на безответственность.

"Мама, я тебя обгоню"

- СМОТРЮ на вас - и удивляюсь. Тоненькая, высокая, с узкими плечами. Конькобежки по телевидению все "накачанные", с рельефной мускулатурой.

- Это иллюзия. Может, такой эффект дает облегающая форма, но в гражданской одежде - все красавицы. Недаром считается, что самые идеальные фигуры в спорте у гимнасток-художниц и конькобежек. Гармоничные, не толстые и не худые, идеальные, чтобы стать матерью.

- Знаю, что вы поглощены своим сыном. С пеленок приобщаете его к спорту, пишете статьи на темы раннего развития детей. Хотите, чтобы тоже стал чемпионом?

- Ярославу еще 4-х нет, а он уже плавает и катается на роликах. Говорит: "Мама, я тебя обгоню". Посмотрим! Ну а если серьезно, родителям надо сразу разделить для себя два понятия: физкультура и спорт. Физкультурой будущая мама должна активно заниматься сама. Гимнастика, бассейн - все на пользу ребенку. А состоится ли он как спортсмен, зависит от таланта, желания, искусства тренера. Ведь спорт - это огромный труд.

Не понимаю взрослых, которые без конца одергивают малыша, с горшкового возраста кричат: "Нельзя!". Маленький человек в движении познает мир, ему радостно - и вдруг оплеуха. Часто только потому, что у мамы в это время другие заботы. В парке, на площадке, когда гуляю с сыном, часто слышу крики родителей: "Ты куда, что, зачем?". Результат подобного воспитания может быть плачевным: ребенок возненавидит движение.

- Светлана, у вас все сложилось: карьера, медали, семья. Вы депутат ЗакСа Ленинградской области. А что не сбылось?

- Единственное, чего не удалось сделать, - построить каток для массового катания. После победы в Турине все чемпионы просили у Путина квартиры, а я - каток. Так и сказала в прямом эфире. Думала, на квартиру сама заработаю, а вот на ледовый дворец у меня денег не хватит. В итоге сегодня ни квартиры, ни катка. Нет, я не жалуюсь. Мы с мужем построили дом во Всеволожске, правда, уже полтора года не можем закончить ремонт. А вот с катком никак. Поддерживают все, но реальных средств - 40-50 миллионов долларов - выделять не спешат.

В Голландии такие ледовые стадионы открыты во всех больших городах, в Америке они есть даже в глубинке и работают в режиме non stop. Конькобежцы закончили, пришли хоккеисты, далее команда бенди (хоккей с мячом), потом - фигуристы. По отдельной дорожке катаются любители и новички. Конечно, на первых порах коммерческая выгода будет небольшой. Но это же массовый спорт. А будущее нельзя измерять только деньгами.