aif.ru counter
102

Пляшите, вам письмо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Бандероль или посылка?

- Отправила письмо в Москву. Оно шло неделю. Скажите, а есть какие-либо сроки, за которые письмо должно быть доставлено?

- Да, есть такие нормы. В частности, по ним письмо до Москвы должно идти 5 дней.

Сегодня есть несколько форм ускоренной отправки писем. Самая быстрая - это ускоренная почта EMS (Express Mail Service). Она доставит письмо до Москвы и вручит адресату курьером в течение суток. Для этого задействуется специальный почтовый канал и специальный транспорт. Далее следует отправление первого класса. Оно имеет приоритет в обработке и дойдет до Москвы за двое суток. На третьем месте - заказное письмо. Оно идет 5 суток.

- Я часто езжу в длительные командировки. Сколько адресованное мне письмо может храниться на почте?

- Письмо на почте хранится месяц, а потом оно направляется по обратному адресу.

- Более месяца назад мне было послано обычное письмо из Финляндии. Оно до сих пор не пришло. Как мне его отыскать?

- Если это обычное письмо, то мы вам, к сожалению, помочь не сможем. Надо искать концы в Финляндии. Ваш финский отправитель должен обратиться в то почтовое отделение, откуда он отправил письмо.

- Какой максимальный вес должен быть у заказного письма? И когда, допустим, документы надо посылать уже бандеролью?

- Вес заказного письма варьируется от 1 до 100 граммов. Если его масса превышает эту величину, то почтовое отправление оформляется бандеролью. Максимальный же вес бандероли составляет 2 кг, свыше этого веса оформляется посылка, однако стоит отметить, что к пересылке бандеролями допускаются вложения только бумажно-беловой продукции и печатные издания, иные вещи надо отправлять в виде посылок.

Послание из шелка

- Я студентка, приехала учиться в Питер из Самары. Иногда мама в конверт с простым письмом вкладывает мне сотню рублей. Можно ли это делать?

- Если говорить о законе, это не запрещено. Однако почта в таком случае не несет ответственности за ваши деньги. Лучше пошлите их переводом. Кроме того, не рекомендуется посылать простым письмом какие-либо документы, ценные фотографии. Их направляйте ценным письмом.

- Что нельзя посылать по почте?

- Естественно, оружие, взрывоопасные предметы, наркотики. Также нельзя посылать совсем мирные предметы: скоропортящиеся продукты, бьющиеся предметы без соответствующей упаковки. Подробный список ограничений вы можете прочесть на сайте info.russianpost.ru

- Моя подруга отдыхала на юге и решила написать мне письмо прямо на листке пальмы. Но на почте такое письмо без конверта не приняли. Правы ли работники почты, ведь она марку приклеила?

- Да, работники почты правы. Потому что, по правилам, письма на листьях растений, ткани или других материалах отправлять без конверта нельзя. И это объясняется именно интересами клиента, ведь такое необычное письмо может пострадать при пересылке. Так что купите конверт, а туда уже вкладывайте письмо, написанное на чем угодно, хоть на лепестке цветка, хоть на папирусе, хоть на шелке.

- Раньше из армии можно было послать письмо без конверта, сложенное треугольником. Сейчас служить пошел мой сын, сможет ли он посылать нам такие "треугольники"?

- Нет, такие письма теперь не посылают. Но ваш сын, как и другие солдаты, будет посылать вам весточки в специальных конвертах с надписью "воинское". Такие конверты закупает Министерство обороны и распространяет их по воинским частям бесплатно.

- Этим летом как-то зашла в почтовое отделение и была приятно удивлена: там можно купить кое-какие продукты и вещи первой необходимости. А это так важно для старушек, которым трудно добраться до магазина. А какие еще услуги могут оказываться на почте?

- Кроме обычных услуг: отправки писем, посылок, бандеролей и денежных переводов, оформления подписки, оплаты коммунальных услуг, переводов пенсий и пособий, можно сделать много других полезных дел. Например, застраховать автомобиль, имущество, свою жизнь и здоровье, оформить кредит, открыть банковский счет. Сегодня в наших почтовых отделениях установлено 515 пунктов коллективного доступа в Интернет.

И, как вы уже отметили, в сельских отделениях можно купить соль, сахар, макароны. А также электрочайники и другую бытовую технику.

- Мне приходится заходить на почту после рабочего дня. И всегда там большая очередь. Нельзя ли продлить срок работы почтовых отделений?

- Вы абсолютно правы. Очереди на почте - одна из наших проблем. Чтобы ее решить, мы увеличиваем время работы отделений. Это касается и городских, и сельских пунктов. Например, в сельской местности устранены длительные обеденные перерывы. Городские отделения работают в основном до 20 часов, а не до 18, как ранее. А ряд крупных почтовых отделений начали с 15 июня работать круглосуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах