Петербургский СКА наделал шума на старте чемпионата России по хоккею. Команда, прежде звезд с неба не хватавшая, нынче идет в лидерах.
О причинах взлета мы расспросили 35-летнего голкипера СКА, чемпиона России 1998 года в составе казанского "Ак Барса" Дмитрия Ячанова, перебравшегося в Петербург из Москвы, где он защищал ворота "Крыльев Советов".
В гостях лучше
- ДМИТРИЙ, у СКА - всего два поражения, и оба команда потерпела в родных стенах. Это что, комплекс какой-то?
- Никакого комплекса домашних стен у нас нет и, надеюсь, не будет. И не в соперниках тут дело. Просто в гостях наша команда более собрана. Дома она раскрепощается, играет для зрителей, и не всегда это идет на пользу. Но, видите, мы исправляемся: в матче с "Локомотивом" и игру показали, и три очка набрали.
- В межсезонье СКА не выглядел монстром, но начался чемпионат и - восемь побед в десяти матчах.
- Я вам открою маленький "секрет": ни разу еще "чемпион предсезонки" не становился чемпионом России. Межсезонье - это время, когда команда готовится к чемпионату, оттачивает тактику. Так что ничего страшного нет в том, что мы не выиграли ни одного турнира. Время показало - мы работали в правильном направлении.
- Петербург переживает спортивный бум: СКА лидирует, "Зенит" - тоже...
- Интерес компании "Газпром" к спорту дает свои плоды. Количество вложенных денег рано или поздно обеспечит нужное качество.
Система Смита
- БАРРИ Смит принял СКА весной, поменял больше половины состава, а команда выглядит так, будто создавалась не один год...
- Ничего странного. Главная заслуга Барри в том, что он подбирал игроков не только по игровым, но и по человеческим качествам. И это сыграло свою роль. Все ребята, пришедшие в СКА, - добросовестные, работоспособные, играют в каждом матче с полной самоотдачей.
- Где же Смит нашел таких? Он же до этого никогда не работал в России.
- Хороших игроков в России не так много. Смит просто навел справки, собрал информацию. Смит очень тщательно изучает и соперников, для него важна каждая деталь. Кто владеет информацией - тот, как известно, владеет миром.
- Раньше вам не доводилось работать под руководством иностранных тренеров?
- Лишь несколько недель в казанском "Ак Барсе", когда его возглавлял Вуйтек (чешский специалист Владимир Вуйтек. - А. К.).
- И много новых впечатлений? Я имею в виду работу со Смитом.
- Это тема для отдельного интервью. Не много, а ОЧЕНЬ много впечатлений! И это при том, что я в хоккее не первый год. Смит очень позитивен по натуре. Он излучает оптимизм. В этом его главное отличие от наших тренеров. На собраниях мы не тратим много времени на разбор ошибок, почти не анализируем пропущенные шайбы. Наоборот, обращаем внимание на положительные моменты в игре. Это создает хороший психологический фон. У Смита - другая система тренировок: они очень быстрые и интенсивные. Сил затрачиваешь немало, но никто не успевает устать. Барри не только грамотный тренер, но и хороший психолог.
Игра не терпит суеты
- СО СТОРОНЫ кажется, что ваш вратарский девиз - не делать лишних движений.
- А зачем тратить много сил, когда все можно делать с чувством, расстановкой? Это с возрастом приходит. Наблюдаю порой за молодыми вратарями и думаю: и чего они так суетятся?
- У кого учились?
- Мой друг и учитель - легендарный вратарь Сергей Абрамов. Он защищал ворота "СКА им. Урицкого", казанской "Итили", "Ак Барса".
- Петербург по сравнению с Москвой - более спокойный город. Как проводите здесь свободное время?
- Нормально. Вместе ужинаем с ребятами из команды. Недавно вот на балет сходил...
- Не заснули?
- Нет (смеется). Я люблю труппу Бориса Эйфмана. Познакомился с ней, когда еще играл в Казани. Там смотрел "Мой Иерусалим", "Реквием". В Питере - "Русский Гамлет". Балет давали в не самом нарядном здании на Петроградской стороне, но мне понравилось.
- В Питере уже освоились?
- Да. Семья, правда, осталась в Москве. Побоялся сюда перевозить детей, потому что они часто болеют, а в Питере, как мне сказали, - плохая погода. К счастью, добраться из одной столицы в другую труда не составляет: самолеты каждый час летают. Так что, как только выпадают выходные, отправляюсь домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть