Примерное время чтения: 5 минут
469

Геннадий Смирнов: "Меня любят малолетки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

А недавно прошла еще и премьера фильма "Глянец" Андрея Кончаловского, в которой Смирнов сыграл одну из главных ролей.

Брат, любовник, муж?

- Знакомые сходили на "Глянец", звонят мне и спрашивают: "Генка, а ты кого играл-то?! Говорил, у тебя большая роль, а мы что-то тебя не увидели!" Я в "Глянце" с бородой, крашенный в черный цвет и со смешной лысиной.

- Вообще телевидение - убойная вещь. Можно в театре играть всю жизнь - и тебя будут знать только театралы, а попал на ТВ - и вот она, известность...

- Странно, но почему-то женщины моего возраста мной интересуются очень мало. Мои поклонницы - или до 18 лет, или после 50. Вот это моя аудитория, которая меня узнает, просит автографы. Я по улицам мало хожу, потому что на машине все время. А в магазинах, если кассирше 30 лет - ноль внимания, а вот если ей 52 - тогда да! Был очень смешной случай. У меня в доме есть продовольственный магазин, в который я хожу каждый день. Меня там знают. И вот мы с друзьями выпивали у меня дома. Мясо, овощи я купил заранее, а за водкой пошел прямо перед приходом гостей. Стою с корзинкой у кассы, взял три бутылки водки и пять банок пива. И больше ничего, даже никаких фисташек. Бедная кассирша с таким ужасом на меня смотрела! Как же так: человек же на телевидении работает, разве можно так пить?

- А что за история с Дуней Смирновой была, когда вас сфотографировали вместе и было непонятно, то ли вы ее брат, то ли любовник, то ли муж?

- Это была премьера фильма "Связь" в прошлом году, и пришел Андрей Сергеевич Смирнов - Дунин папа. Который для меня кумир, поскольку этот человек снял "Белорусский вокзал", "Осень", потрясающе сыграл Бунина в фильме "Дневник его жены". Мы познакомились и проговорили, наверное, минуты три. В это время нас успели сфотографировать. И когда я приехал на съемки "Глянца", мне ребята показывают какую-то газету, там мы стоим и подписано: "Андрей, Авдотья и Геннадий Смирновы". То есть читатель делает какой вывод? Семейка! Папа дочку толкает, дочка то ли мужа, то ли любовника, то ли сына, то ли дядю. Это особенность некоторых газет - сознательно спровоцировать какую-то реакцию.

Гей, убийца, сутенер?

- Слышала, что вы недавно убийцу жены сыграли?

- Это "Дюжина правосудия". Там не просто убита моя жена, там очень много всяких тайн. Мы снимали в настоящей тюрьме, в СИЗО, в камере. Вот это, конечно, страшно. Но видно, что там убирают, и кормят их нормально. Администрация предлагала: "Попробуйте, мы не помоями кормим, приличная вполне еда". В один день был борщ - и реально с мясом.

- Вообще смотрите, вы уже и гея, и сутенера сыграли, и убийцу жены... На скользкую дорожку встали!

- Почему-то режиссеры не видят во мне простого положительного героя. Никто не предложит сыграть пиар-менеджера в офисе, который соперничает с менеджером за соседним столом за сердце секретарши. С другой стороны, артисты любят отрицательных персонажей, потому что там интереснее. Положительный герой - он более примитивный.

- У вас же еще много эпизодических ролей в "Улицах разбитых фонарей".

- У меня там не только много эпизодических ролей, еще мой голос в течение нескольких лет за кадром звучит. Во всех этих сериалах снимается много настоящих милиционеров, бомжей, их должен кто-то озвучивать. И сейчас, когда показывают старые серии "Ментов", я обязательно слышу, как я за какого-нибудь милиционера по.просил предъявить документы. В одной серии даже Ваню Урганта озвучил. Он снялся, нужно серию сдавать, а он в Москве, у него эфиры. И Ваня заговорил моим голосом.

- Вы мультфильмы еще озвучивали?

- Озвучивал. И мультики, и мексиканское "мыло". Когда ты за них говоришь, естественно, эмоционально включаешься: "Не верь ей, она тебя не любит! Рикардо, ты с ума сошел! Тебя любит Хулия, иди к ней!" Сейчас по телевидению шел сериал "Пленница", 180 серий. И моей маме все ее подружки-пенсионерки звонили и спрашивали: "Ну что там дальше будет? Гена же озвучивал, пусть он нам скажет, получит Милагрес по заслугам или нет? Или так и будет издеваться над Рикардо?" Но я тайну не открывал.

- Сейчас распространено мнение, что телевидение развращает, отупляет.

- А вы как считаете?

- Я думаю, что умного человека сделать глупым не способно даже современное телевидение. Мне странно, когда родители подростков говорят: "Что вы показываете, как вам не стыдно, вы портите нашего ребенка". Но это же ваш ребенок, ребята. Вы имеете гораздо больше возможностей влиять на его восприятие мира, чем телевизор. Ругают "Дом-2". Но вы же общаетесь с вашим ребенком круглосуточно, и если считаете, что это его оглупляет, постарайтесь ему это объяснить!

- Как поживают ваши котики? У вас ведь две кошки и кот?

- Сейчас у одной из них трое котят, уже надо раздавать. У меня дома просто котоферма. Жалко, не дают по 250 тысяч, как за каждого ребенка, я бы стал миллионером.