"Спартак" по-прежнему нельзя отнести к грандам российского баскетбола. Прежде всего - по размеру клубного кошелька. Бюджет ЦСКА, по официальным данным, приближается к
30 миллионам долларов. У "Спартака", как рассказали нам в петербургском клубе, - примерно в шесть раз меньше. Далеко спартаковцам и до остальных "толстосумов" суперлиги: "Химки" и московское "Динамо" имеют по
20 млн долларов в год, казанский "Уникс" - 15 млн, подмосковный "Триумф" -
13 млн. О чем говорить, если ЦСКА может позволить себе платить литовскому легионеру Рамунасу Шишкаускаску 2 миллиона долларов в год? Самый дорогой игрок "Спартака" обходится клубу в пять раз дешевле.
В межсезонье петербургский клуб серьезно перекроил состав. С ним расстались несколько ведущих игроков - в других командах им предложили более выгодные контракты. Приглашены форварды Константин Нестеров, Милован Ракович (Сербия), Дамир Маркота (Хорватия), центровой Рафаэль Араужо (Бразилия), защитники Джо Смит (США), Антонио Порта (Аргентина), Александр Абрикосов, Андрей Иванов (последний уже играл в Петербурге - за "Динамо"). Главный тренер "Спартака" Олег Акулов утверждает, что по потенциалу нынешний состав "Спартака" сильнее предыдущих. Но нужно учитывать, что команде только предстоит сыграться. Кроме того, красно-белым не повезло с календарем: первые матчи чемпионата они провели во Владивостоке и Красноярске, теперь предстоят игры в Подмосковье и Перми, и только 25 октября спартаковцы предстанут перед своими зрителями в матче с ростовским "Локомотивом". Всего в первом круге команда проведет дома всего три (!) встречи из двенадцати.
Специалисты считают, что нынешний баскетбольный чемпионат будет сильнейшим за всю историю: в нем почти не осталось явных аутсайдеров. Все претендуют на место в плей-офф, в который по регламенту выйдут восемь команд. В прошлом сезоне "Спартаку" удалось "зацепиться" за восьмую строчку, но в первом же раунде петербуржцы проиграли ЦСКА 0-3. В этом году президент "Спартака" Александр Красненков ставит перед командой задачу дойти до полуфинала плей-офф. Выполнить ее будет архисложно, но, как говорит Олег Акулов, игроки должны стремиться к высоким целям. Претендовать на первые места, по мнению руководства, "Спартак" сможет в 2008-2009 годах.
Кроме чемпионата России петербургская команда выступит в Кубке ФИБА Европы. Путь к групповому турниру лежит через два квалификационных раунда. В первом "Спартаку" предстоит встретиться с БК "Одесса" (первую дуэль наша команда проведет в гостях, ответную - в Петербурге).
Играть домашние матчи команда Олега Акулова будет на главной арене Дворца спорта "Юбилейный". Но уже к 2009 году руководство клуба планирует построить на Крестовском острове Дворец баскетбола. Объем инвестиций в проект составит до 250 млн рублей. Комплекс разместится на территории в 1,5 га, в него войдут баскетбольный зал с трибунами на 4,5-5 тысяч человек, бассейн с дорожками длиной
25 метров, кафе, небольшая гостиница, тренажерный зал. Также на территории Дворца баскетбола предполагается открыть Музей прославленных баскетболистов, благо в Петербурге их немало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть