Самые грязные районы города - это Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Приморский, Невский, Калининский, Красногвардейский.
Тем не менее за последние шесть лет качество воздуха в Петербурге... улучшилось. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные петербургского управления Роспотребнадзора - закрылись большие производства, которые загрязняли атмосферу, а те, что продолжили работать, все же модернизировали свои газоочистные сооружения.
Экологи, впрочем, не вполне согласны с тем, что промышленность теперь можно сбросить со счетов.
- В Росприроднадзоре работает всего один инспектор на весь Петербург, а предприятий, которые сбрасывают сточные воды, - сотни, - сетуют экологи. - Самые злостные загрязнители имеют обыкновение делать выбросы по ночам.
- При этом надо учесть, что современные вредные выбросы могут не иметь ни запаха, ни цвета, - подчеркивают в петербургском отделении "Гринпис".
Не ешьте землю
Потенциальную опасность имеют и производства, которые давно не работают. Сейчас в Петербурге идет освоение территорий бывших промзон, на их месте возводятся развлекательные и бизнес-центры, новое жилье.
- Свыше 60% территории Петербурга характеризуется опасными уровнями загрязнения тяжелыми металлами. При этом в историческом центре города и в старых промышленных зонах ореол опасного загрязнения охватывает практически всю территорию, - отмечает председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Олег Сергеев.
Однако начальник отдела надзора за состоянием среды обитания петербургского Роспотребнадзора Николай Боровков успокаивает:
- Прежде чем начинать строительство, на стадии проектирования проводятся соответствующие экспертизы воздуха, воды, почвы. Дается санитарно-эпидемиологическое заключение, можно ли строить на данном месте. Если с почвой что-то не так, то старую вывозят и завозят новую.
- Вопрос в том, насколько готовы застройщики: рекультивация - процесс недешевый и требующий времени. Если кто-то захочет сэкономить на этом, мы получим новую проблему, - парирует руководитель местного "Гринписа" Дмитрий Артамонов. - Негативное воздействие проявляется не сразу, вредные вещества накапливаются в организме и нередко приводят к онкологическим заболеваниям. А Петербург - в лидерах по этому виду недугов. Так что нормативы загрязненности почвы тем или иным металлом придуманы вовсе не для забавы специалистов-экологов. Загрязняющие вещества в любом случае из почвы попадают в воздух, а затем - в организм человека. А если этот человек - пяти лет от роду и копается совочком в земле, то вредные вещества могут попадать и через пищеварительную систему.
Как выбрать дом?
- Петербург удачно расположен с точки зрения розы ветров: преобладание северо-западных ветров помогает просто "выдувать" вредные вещества из атмосферы города, - говорят специалисты комитета по природопользованию. - Самый "лучший воздух" в городе ночью - с 2 до 5 часов. Однако он начинает портиться, когда город просыпается. Хуже всего продуваются узкие, насыщенные автомобилями улицы исторического центра, такие как, например, Гороховая. Там люди, что называется, полной грудью вдыхают окислы азота, бензапирен, оксид углерода, формальдегид.
Любопытно, что в центре города воздух на площади Восстания лучше по своим параметрам и приемлемее для дыхания, чем, к примеру, на пересечении Садовой и Невского.
Что касается спальных районов, то преобладание северо-западных ветров может оказать негативное влияние. К примеру, территория Калининского района условно делится на две части проспектом Непокоренных: южная, исторически сложившаяся - где была сконцентрирована большая часть предприятий; и северная - представлена в основном многоэтажной застройкой. Но в этот "оазис экологии" могут донестись выбросы из Адмиралтейского, Московского, Кировского районов.
К слову, "подарки" могут прийти и из Ленобласти. Два года назад в течение нескольких суток горела свалка в поселке имени Морозова. Дым дошел до площади Пролетарской диктатуры, где собственно находится резиденция областного правительства.
Специалисты советуют - если есть деньги на жилплощадь, надо найти деньги и на экспертизу атмосферного воздуха, а не слепо доверять рекламе в том, что район "экологически чистый". Как минимум одна лаборатория в Петербурге работает по таким заявкам граждан. Исследование по нескольким основным показателям может обойтись в несколько тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть