aif.ru counter
18

"Зенит": два шага до золота

Чтобы завоевать золотые медали чемпионата России по футболу, "Зениту" достаточно обыграть в оставшихся матчах "Москву" и "Сатурн". Вершина близка как никогда. А что думают по поводу шансов петербургской команды футбольные авторитеты?

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита":

- Когда "Спартак" опережал в турнирной таблице "Зенит", мне казалось, что наша команда имеет преимущество. Выскакивать из-за спин конкурентов всегда легче. Второе место ты уже не потеряешь, а команда, которая идет в лидерах, испытывает огромное психологическое давление. Вот "Спартак" в Раменском и оступился. "Зенит", выиграв в Нальчике, оторвался от конкурента на два очка. Но теперь я думаю: психологическое преимущество-то перехватил "Спартак"! Правда, в составе московской команды нет трех скоростных игроков, с помощью которых она обыгрывала "Зенит" весной, - Торбинского, Квинси и Быстрова, игра "Спартака" стала медленной. Так что у "Зенита" есть все шансы стать чемпионом. Вот только не потерять бы в оставшихся матчах чемпионата, Кубка России, Кубка УЕФА лидеров. Да и усталость на финише сезона накапливается: в матче с голландским АЗ было видно, как в последние 20 минут "Зенит" "встал". По составу наша

команда, конечно, сильнее любой другой. Но у нее очень напряженный график оставшихся встреч. "Спартак" может где-то сэкономить силы, у "Зенита" такой возможности нет.

Марк Рубин, профессор кафедры футбола Университета имени Лесгафта:

- После того как "Спартак" сыграл вничью с "Сатурном", шансы "Зенита" на чемпионство, конечно, повысились. Но и команда из Раменского доказала свою силу. Обыграть ее в последнем туре "Зениту" будет трудно. "Сатурн" не "Спартак-Нальчик", который в первом тайме сопротивлялся, а во втором сдал.

"Москве", думаю, "Зенит" дома не проиграет. Ругали-ругали мы Дика Адвокаата, но надо признать, что имеющимися под руками игроками он распоряжается очень грамотно. А игроки у "Зенита" - самые сильные. Возьмите форварда "Спартака" Баженова: в матче с "Сатурном" он не забивал из таких ситуаций, из каких забили бы и Погребняк, и Текке, и другие игроки "Зенита". То, что многое в игре петербуржцев зависит от настроения Аршавина, - уже другой вопрос. Но, думаю, в оставшихся матчах Адвокаат сумеет правильно распределить силы футболистов. Он - очень опытный тренер, много работал в Европе. Ставка Адвокаата - чемпионский титул. Он хочет уехать из России победителем. Как команда сыграет в Кубке УЕФА, голландца сейчас не очень волнует. Почему Адвокаат уедет? Потому что наш чемпионат, как я понял, не показался ему чистым.

Леонид Генусов, ведущий футбольной телепередачи "PRO & CONTRA":

- У меня и до матча с "Нальчиком" не было сомнений в том, что "Зенит" выиграет титул. У нас более профессиональный клуб, более профессиональное руководство, более профессиональные игроки. Может, игры пока нет, какую хотелось бы видеть, но очки "Зенит" набирает исправно. И потому он достоин быть чемпионом. "Зенит" не позволил себе того, что позволил, например, "Спартак": за семь туров до финиша эта команда растеряла преимущество в шесть очков. Других конкурентов у "Зенита" в этом чемпионате нет. Уверен, в ближайшем туре питерцы выиграют у "Москвы", а потом сыграют так, как это необходимо, с "Сатурном". Раменчанам в последнем туре уже ничего не нужно будет. Не уверен даже, что "Зениту" потребуется набирать для победы в чемпионате шесть очков - "Спартак" вполне может оступиться в матче с "Динамо". Главный козырь "Зенита" заключается в том, что он поставил себе цель - выиграть чемпионат. Вспомните, по ходу сезона в "Спартаке" были интриги, менялся тренер. "Зенит" же был единым целым. Президент "Зенита" Фурсенко, главный тренер Адвокаат, спортивный директор Сарсания, несмотря на то что они - разные люди, все работали на то, чтобы команда стала чемпионом. И эти труды не пропадут даром.

Сергей Фурса, председатель Коллегии футбольных арбитров Санкт-Петербурга:

- Будет ли "Зенит" чемпионом? Я не знаю, я не Нострадамус. На сегодняшний день наша команда имеет преимуще.ство. Но 31 октября ей предстоит игра на Кубок России с "Томью", 3 ноября - труднейший матч с "Москвой", 8-го - с греческой "Ларисой", тоже во многом определяющая игра в Кубке УЕФА, и, наконец, 11-го - матч с "Сатурном" в Раменском. Тяжелейший график! "Спартаку" же осталось провести "проходные" встречи - с "Ростовом" и "Динамо". У этих команд просто нет мотивации, они ни за что не борются. Другое дело - "Москва" и "Сатурн". Прекрасно знаю команды, которые тренирует Гаджи Муслимович Гаджиев (главный тренер "Сатурна". - А. К.). Это один из самых авторитетных российских тренеров. "Сатурн" под его руководством ни разу не проиграл. Шансы "Зенита" выиграть чемпионат все-таки предпочтительнее, чем у "Спартака". Но в оставшихся матчах мало показать мастерство - надо бросить на алтарь победы все силы. Цель близка. Если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?