105

Михаил Пореченков: "Отдавать себя искусству? Я не сумасшедший!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Обратился в православие

- Помогает ли вам в жизни опыт, приобретенный в процессе съемок телешоу "Битва экстрасенсов"?

- Конечно. Любой опыт полезен. Тем более, наверное, все-таки есть особенные люди c необычными способностями. И я ни в коем случае не утверждаю обратного.

- Тем не менее в одном из интервью вы как-то признались, что не верите в магов. Наверное, это сложно, будучи таким вот скептиком, делать качественный продукт для зрителя? Нет ли доли фальши в вашем участии в этом телешоу?

- Если говорить о "Битве экстрасенсов", то для меня эта тема всегда была интересна. Мне хочется разобрать все по винтикам. Я хочу понять, есть что-то в этих людях или они просто шарлатаны. Впечатление от наших участников у меня сложилось весьма неоднозначное. Иногда они делают очень точные вещи. А иногда сразу понятно, что полную ерунду. Они действительно волнуются. Им дают очень сложные задания.

И я не совсем скептик. Как и любой другой нормальный человек, сталкивался в жизни с таким явлением, как дежавю. Иногда видел сны, которые потом сбывались. Поэтому не собираюсь выводить никого на чистую воду. Но в то же время, если программа "Битва экстрасенсов" удержит хотя бы одного человека от обращения к экстрасенсу-шарлатану, буду считать, что свою задачу выполнил.

- Обращались ли вы сами за помощью к магам или экстрасенсам?

- Несколько раз обращался к людям, утверждающим, что у них есть сверхъестественные способности. Думаю, для меня это было испытанием, после которого я обратился в православие.

- Как вы относитесь к мнению, что судьба человека заранее предопределена?

- Лично для себя я понял, что все во власти самого человека. Каждый счастлив по собственному желанию. Никто тебе не поможет, кроме тебя самого.

Князь Пожарский

- Почему вы, сын строителя и моряка, решили не пойти по стопам родителей, а поступить в ЛГИТМиК?

- Судьба! (Смеется.) Помню, когда хотел стать актером, стены проходил. Меня никто бы не остановил в тот момент. Сейчас все больше понимаю, какая это тяжелая, неблагодарная профессия. Актер - не хозяин самому себе, к тому же здесь очень многое зависит от того, оказался ли ты в нужное время в нужном месте. Если мой сын станет актером и будет хотя бы... ну, не знаю... на два процента неудачливее меня - я... с ума сойду! Или если он будет средним актером... А быть человеком искусства и отдавать себя всего искусству - для этого точно надо быть сумасшедшим.

- В фильме Владимира Хотиненко "1612" вы сыграли князя Пожарского. Сознательно ли выбирали эту роль или просто подошли под представление режиссера об этом историческом персонаже?

- Мне всегда казалось, что, если нужно стать тем, кем ты в действительности не являешься, необходимо изучить этот образ до мельчайших деталей. И даже если жизненные принципы героя тебе самому не близки, ты должен попытаться полюбить его. Надо оправдать своего персонажа. Только так можно поверить в то, что ты - это кто-то другой. Вот таким образом я настраивал себя, когда решил сыграть князя Пожарского. Надеюсь, режиссер остался мной доволен.

- Что вам ближе - играть на сцене Геликона, Братца Черепаху, Индейца или сниматься в фильмах в роли князя Пожарского, прапорщика Дыгало, старшего лейтенанта Пантелеева?

- Каждая роль, где есть душа и серд.це, идеальна, пока ты ее играешь. Потом проходит время, смотришь на сделанное, и говоришь: "Я бы что-то переделал..." О какой-то конкретной роли я не думаю. К тому же мне все интересно в равной степени. И кино, и театр, и ТВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах