aif.ru counter
42

Геннадий Орлов: "Из-за "Зенита" сломали всю программу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

- Всего футболу посвятили в эфире девять часов, - говорит Геннадий Сергеевич. - Из-за него "сломали" всю программу. Такое решение приняла генеральный директор "пятерки" Марина Фокина вместе с учредителями, которые также болеют за "Зенит".

- Рейтинги, наверное, побили все рекорды?

- По рейтингам, думаю, мы "задавили" всех в этот день. По данным GALLUP, средне.дневная доля Пятого канала составляет 5% (это процент от общего количества зрителей, которые реально смотрят в этот момент телевизор). 11 ноября она была 23,1%! И это доля за весь день, то есть не только за время прямой трансляции матча. Доля же канала во время матча составила 63,1%. Таким образом, 11 ноября Пятый канал был на первом месте, обойдя федеральную тройку ОРТ, РТР и НТВ. Пик интереса телезрителей пришелся на вечернюю программу, когда в студию пришли игроки и тренеры "Зенита". Долго искали для Дика Адвокаата генеральский китель. Выручили продавцы сувениров у Спаса на Крови.

- Налез китель на Адвокаата?

- Налез. Вначале он так дико посмотрел на него... Но потом надел и сидел в нем. Фуражка оказалась Адвокаату мала, он положил ее на стул рядом с собой. Адвокаат ведь в Раменском сказал, что наденет "генеральский китель" 29 ноября, после матча "Зенита" с "Нюрнбергом". Но мы решили "сыграть на опрежение".

- Но вообще футболисты все какие-то угрюмые были...

- Так ведь в студии сидели их начальники! Что ребята скажут? И потом, они очень устали в этот день. Ну представьте: сначала - матч, потом - самолет, встреча на "Петровском", студия... Передвижение зенитовцев мы отслеживали "от и до". Прекрасно отработали корреспонденты Пятого канала на стадионе, на Малой Садовой в "Открытой студии", в аэропорту. Всего в трансляциях было задействовано человек 200, думаю.

Валентина Ивановна Матвиенко нас поблагодарила. Она тоже была в студии вместе с игроками "Зенита", но потом ушла.

- Какой эпизод больше всего запомнился?

- Когда пришли зенитовцы, Радек Ширл во время рекламной паузы мне говорит: "Только не давайте мне микрофон, я плохо говорю по-русски!" Как только реклама закончилась, обращаюсь к нему: "Радек, тебе слово!" Ну не мог я автора "золотого" гола не спросить, не поняли бы меня болельщики! Все это, конечно, в истории останется.

- Трансляцию увидели только в Петербурге?

- Нет, мы показывали "Зенит" на всю страну. Очень много было благодарных откликов. Звонили из разных городов страны, из бывших республик СНГ.

- А если бы "Зенит" завоевал серебро?

- Наверное, было бы все то же самое. В целом же то, что увидели зрители "пятерки" 11 ноября, - стопроцентное ноу-хау. Сам я - счастливый комментатор. Вел репортаж с "золотого" матча "Зенита" в 1984 году. Тогда, кстати, болельщиков у команды было больше. На трибунах стадиона имени Кирова собирались 40-50 тысяч человек. А сейчас во многом сработал "эффект телевидения": раз автобус с игроками "Зенита" останавливался на каждом светофоре, подумали, что весь город высыпал на улицы.

Марина Фокина, генеральный директор ТРК "Петербург-Пятый канал":

- 11 ноября Пятым каналом была проделана беспрецедентная по объему и сложности работа: девять с половиной часов длился специальный телевизионный проект, посвященный финальной игре и победе "Зенита". Трансляция победного матча, прямые включения встречи команды, праздничного митинга на "Петровском", поистине всенародного ликования болельщиков, ток-шоу в студии Пятого канала - и все это в прямом эфире! Создание спортивного праздника такого масштаба потребовало ударной работы всего коллектива.Только кажется, что это просто: на самом деле напряжение колоссальное. Обеспечить качество всех включений, не допустить появления на экране черного поля, выстроить драматургию и добиться ощущения живого присутствия и высокой информационной достоверности для зрителей - такой была наша задача. И как всегда команда "Пятого" блестяще ее выполнила.

Андрей Корташев, продюсер спортивного вещания ТРК "Петербург-Пятый канал":

- Мы проделали громадную работу, создавая телевизионную ретроспективу сезона. Домонтировали финал фильма уже во время эфира: вопрос "золотой" сезон или "серебряный" еще был открыт. Очень удачно встали в эфир два выпуска программы Льва Лурье "Культурный слой" об истории команды "Зенит" и ее болельщиках. Спасибо всем, кто нам помогал готовить этот эфир. Громадное спасибо команде, игрокам "Зенита", которые - усталые и голодные после игры, победы, перелета и "Петровского" - приехали в студию Пятого канала, понимая, как хотят их видеть и слышать все зрители Пятого канала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах