aif.ru counter
566

Как победить астму и бронхит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Кашель - дело непростое!

- Доктор, когда начинается похолодание, у меня появляется сухое покашливание, откашляться не могу и в горле постоянно першит. Отчего это и что можно предпринять?

- При затяжном и часто повторяющемся кашле нужно обращаться к врачу. В первую очередь необходимо провериться на заболевания, обязательным признаком которых является кашель (рак легких, туберкулез, хронический бронхит). Причинами кашля могут быть и многочисленные аллергены, с которыми ежедневно человек контактирует. У одного нашего пациента квартира оказалась в доме, в котором были использованы вредные для дыхательных путей стройматериалы. В подобных случаях следует обратиться в Россан.эпиднадзор вашего района, чтобы специалисты сделали соответствующие замеры.

-А как попасть в ваш институт? У вас консультации платные?

- Консультации в НИИ пульмонологии бесплатные, если вас направляет на консультацию ваш врач. На прием необходимо принести клинический анализ крови, рентгенограмму в двух проекциях и данные исследования функции внешнего дыхания (спирография).

И санаторий не панацея

- Мой брат страдает заболеваниями органов дыхательных путей. Скажите, эффективна ли климатотерапия, как об этом говорится в рекламе?

- От морского воздуха вреда не будет. Однако часто человек в санатории чувствует облегчение, а по приезде домой болезнь возвращается. К тому же множество процедур, которые предлагают в санатории, больному астмой не нужны, а нередко и противопоказаны (грязелечение, физиотерапия, ингаляции смесями различных препаратов, отваров трав, настоек и т. д.). Бывает, что больные астмой, приезжая в наш город из регионов с сухим климатом, наоборот, отмечают значительное улучшение благодаря высокой влажности воздуха в нашем регионе. Положительный эффект отмечен при использовании галотерапии (специальные помещения, стены которых покрыты солями, добытыми в соляных копях).

Больные астмой, как правило, легко внушаемы. Они готовы испытывать на себе любые методы лечения. Поэтому они становятся легкой добычей для различного рода целителей, не имеющих даже медицинского образования.

Лучшее лекарство - бросить курить!

- Сейчас в аптеках предлагается множество протекторов для печени. А есть ли такие средства, чтобы курильщику легкие очистить?

- Все БАДы, которые предлагаются по рекламе, являются только добавками к пище и дополнением к основному лечению. Научных доказательств их эффективности с целью "очистки легких" нет. А чтобы "очистить легкие", надо бросить курить! В нашем городе очень высокие показатели заболеваемости раком легких.

-Что делать, чтобы избежать пневмонии?

-Чтобы держать легкие и бронхи "в боевой готовности", надо не только не курить, но и больше бывать на воздухе, заниматься физкультурой. Особенно полезны бег, плавание.

- Помогут ли мне прогревания или физиотерапия?

- Физиотерапия и прогревания не дадут ничего, кроме вреда. Банки и горчичники к воздействию на легкие также не имеют никакого отношения.

- Сейчас продаются домашние ингаляторы. Что лучше всего в них "загружать"?

- Ответ на этот вопрос может дать только врач. Слизистая дыхательных путей - очень чувствительная зона. Пациенты часто вредят себе, используя для ингаляций самые невероятные вещества, вплоть до растительного масла. Щелочные ингаляции противопоказаны при астме, так как они сушат слизистую бронхов, которая и так истончена. Бытует мнение, что при кашле полезно сходить в сауну и подышать открытым ртом. Вряд ли можно придумать что-нибудь более вредное!

- А как вы относитесь к дыхательной гимнастике? Скажем, к поверхностному дыханию по Бутейко?

- Любые упражнения должны быть рекомендованы только врачом. Дыхание по Бутейко в том числе. Этот метод можно применять как дополнение к основному курсу лечения.

Начните с закаливания

- Как при "слабых легких" предупреждать болезни?

- Начнем с того, что надо закаливаться. Плавание, сбалансированное питание, поливитамины, противогриппозная вакцинация.

- В рекламе различных приборов ионизацию называют панацеей от заболеваний дыхательных органов. Так ли это?

- Конечно, нет. От ионизации воздуха вреда не будет, но и волшебное целительное воздействие на органы дыхания - сомнительно. По крайней мере научных доказательств этого нет.

- Моя тридцатилетняя дочь очень полная, и у нее затрудненное дыхание. Связано ли это с ее избыточным весом?

- Избыточный вес не позволяет диафрагме двигаться нормально, а легким и бронхам - полноценно вентилироваться. Конечно, вашей дочери надо обследоваться, чтобы установить истинную причину одышки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах