76

Игорь Скляр: "Пока есть боль - ты жив"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Воинствующие дилетанты

- Игорь, знаю, что у вас много антрепризных спектаклей, а вот на экране телевизора появляетесь не так уж часто. Отказываетесь от сериалов?

- Сегодня пустил на растопку камина очередную порцию сценариев и пьес, которые мне прислали за этот год и от которых я отказался. Кое-что уже выпущено на экраны - пять минут посмотришь и понимаешь: правильно сделал, что не стал участвовать. Работы у меня и так достаточно, я занимаюсь тем делом и в тех местах, которые, на мой взгляд, достойны.

- Приглашали ли вас в ТВ-проекты: звезды на ринге, на льду, в цирке?

- Звали в цирк, я отказался. Не очень понимаю, зачем все это? Ну, давайте покажем, как футболисты играют спектакль. Мне больно смотреть на артистов на льду: понимаю, что было затрачено много сил, люди падали, возможно, иногда и головой.

...Кроме каналов "Культура", "Дискавери" да еще спортивного, на которых люди не придуриваются, а всерьез чем-то занимаются, мне мало что интересно. Везде имитируют бурную деятельность, хотя это называется суетой, и КПД - ничтожен. Когда такие каналы превалируют, жизнь превращается в торжество воинствующего дилетантизма.

- Может быть, дилетантизм торжествует потому, что Россия - страна молодая, и все это - болезни роста?

- Нам не надо догонять и перегонять Америку по мюзиклам и "макдоналдсам". У них есть кантри, а у нас - частушки под балалайку и гармошку. Чтобы понять свою страну, надо читать хороших писателей и историков, я вот недавно прочел Гумилева, "От Руси до России". С одной стороны, мы - нация молодая, с другой - очень жизненная и активная. Другое дело, что из-за того, что у нас слишком всего много, не любим работать. Тем же японцам, у которых ничего нет под ногами, приходится думать, вот они и стали лидерами по передовым технологиям. Зато у нас взлеты духа такие, которые многим даже не снились. Из нашей несуразной, казалось бы, жизни выросли Достоевский, Толстой, Чехов...

- Значит, перспективу видите?

- Перспектива всегда есть, если только вы не уверовали в то, что уже всего добились. Пока задумываетесь, пытаетесь что-то переделать, улучшить - значит, вы живете и можете считать себя счастливым человеком, народом, страной.

По натуре - охотник

- Вы из тех счастливчиков, которым удалось построить дом, посадить дерево, вырастить сына?

- Дом в Павловске наконец построил, на это ушло почти десять лет. Деревьев мы с женой (Натальей Акимовой, актрисой МДТ - Е. П.) насадили целый сад. Сын Вася учится в последнем классе и на подготовительных курсах в Университете.

У него есть способности и к актерству - очень смешно показывает знакомых и родственников.

- Сейчас в некоторых кругах модно дарить лошадей. Вам еще не вручали?

- Лошадь мне не дарили, а вот как-то хороший друг подарил... корову. Она стоит на ферме, над стойлом табличка: "Владелец Игорь Скляр". Зовут ее Ряженка, хотя дает она молоко, и по надоям - первая! Изредка я ее навещаю, но она девушка своенравная, даже не дает себя приласкать.

- Перед многими мужчинами маячит неприятная перспектива - добыча новогодней елки...

- Мое кредо: нельзя к жизни относиться, как к неприятной обязанности. Всегда и во всем можно найти привлекательную сторону. Когда несколько лет назад я лежал после операции на сердце, понял, что даже в боли есть большой смысл: пока ты ее чувствуешь - ты жив.

Достать елку - это волнующая охота, а что мужчине может быть приятнее? Это удовлетворение инстинкта. Я по натуре охотник.