aif.ru counter
28

Евро-2008 - без Аршавина?

Поедет лидер "Зенита" и сборной России по футболу Андрей Аршавин на Евро-2008 или нет - вот в чем вопрос.

Недавно УЕФА вынес вердикт дисквалифицировать Аршавина на 2 матча чемпионата Европы-2008 за красную карточку, полученную в игре Андорра - Россия.

Трудный выбор

Напомним, что соперниками сборной России на чемпионате Европы в групповом турнире стали сборные Испании, Греции и Швеции. Именно в таком порядке они будут противостоять команде Гуса Хиддинка. Согласно решению УЕФА, принятому на прошлой неделе, Аршавин пропустит встречи с испанцами и греками (действующими чемпионами Европы). В игре против шведов он сможет выйти на поле, если Хиддинк, конечно, включит зенитовца в число 23 игроков, отправляющихся на Евро-2008. Ведь месяц назад тренер дал понять, что вопрос об участии Аршавина еще не решил.

Все, наверное, было бы проще, если бы УЕФА "впаял" капитану сборной России три матча дисквалификации. Тогда бы тот пропустил очередной главный турнир (Андрей еще не участвовал ни в чемпионате мира, ни в чемпионате Европы, хотя ему уже 26), и всем было бы понятно почему. Еще меньше раздумывал бы Хиддинк, подвергнись Андрей одноматчевой дисквалификации. Ну, не сыграл бы Аршавин с Испанией - зато помог бы в битвах против Греции и Швеции. Но шансов на это было немного: чиновники УЕФА спорили на тему, два или три матча должен пропустить Аршавин, зенитовцу даже припомнили красную карточку, полученную в матче "Севилья" - "Зенит" в Кубке УЕФА. То есть репутация недисциплинированного игрока у Андрея уже сложилась. Два же матча дисквалификации - самый сложный для тренера выбор. С одной стороны, нужно наигрывать состав команды таким образом, чтобы она могла играть против Испании и Швеции без Аршавина; с другой - глупо отказываться от игрока, который может решить судьбу матча в одиночку и который столько сделал для того, чтобы команда поехала на Евро-2008.

Примеры из истории

Конечно, на чемпионат Европы поедет тот, кто будет лучше готов в данный момент (чемпионат стартует 7 июня). Но можно вспомнить немало случаев, когда тренеры брали на чемпионаты игроков, которые не могли принять участия в стартовых матчах по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам.

Олег Романцев, например, взял полузащитника Александра Мостового на чемпионат мира - 2002, несмотря на то что тот получил травму перед самым началом турнира. Мостовой был для сборной таким же лидером, каким сейчас для нее является Аршавин.

В 2006 году вся Англия считала дни, моля о том, чтобы к чемпионату мира успел поправиться лидер нападения Уэйн Руни, повредивший палец на ноге. Наставник англичан швед Свен-Горан Эрикссон включил Руни в заявку задолго до того, как стало ясно, что форвард сможет выйти на поле в футболке сборной Англии.

Так же поступил, кстати, и... Гус Хиддинк, когда взял на чемпионат мира - 2006 нападающего сборной Австралии Тима Кэхилла (он недавно забил гол "Зениту" в матче Кубка УЕФА). Дело в том, что Кэхилл получил тяжелую травму в апреле, выступая за "Эвертон". И поправился в аккурат перед самым стартом чемпионата. Нападающий отплатил тренеру за доверие, забив два гола в первом же матче против Японии, выйдя на замену (австралийцы выиграли 3:1).

Так что прецеденты были. Единственный нюанс: Аршавин попал в сложную ситуацию по собственной вине, совершив глупость. И это очень расстроило тренера. Но как педагог Хиддинк должен понимать: Андрею надо дать шанс. Иначе он просто потеряет интерес к футболу.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?