aif.ru counter
89

Вячеслав Калюжный. Дед Мороз и человек

Говорят, под Новый год исполняются самые заветные мечты. "Так ли это?" - спросили мы "хозяина" главной дет.ской елки города, солиста оперы Михайловского театра Вячеслава Калюжного - Деда Мороза и человека.

"Я влетал в окно"

- Есть такой анекдот. Приходит Дед Мороз к психиатру и говорит: "Доктор, помогите! Я сам в себя не верю". А вы верите?

- На 100 процентов. Веру в светлый образ Деда Мороза храню на протяжении многих лет. Я стал Морозом, когда мой сын был совсем маленьким. Так получилось, что нам обоим пришлось пережить нелегкие дни, и я дал себе слово: сделаю все возможное, чтобы мой мальчик не испытывал одиночества, разочарования, не чувствовал себя обделенным лаской.

Вместе с друзьями я каждый год устраивал для него новогоднее представление. Чего только не придумывал, чтобы удивить! Из шкафа вываливался, в окно "залетал", по крыше спускался. Перевоплощался так, что даже близкие меня не узнавали. Старался принести подарки, которые он просил в заветных письмах. Ведь для детей главное, чтобы свершилось чудо!

Сейчас ему 12, но он все равно без тени сомнения верит в Мороза. И в школе, несмотря на улыбки товарищей, доказывает, что волшебник существует. Хотя современным детям с компьютерами, Интернетом и новинками техники трудно поверить в сказку. Ну а я пошел дальше и стал работать Дедом Морозом уже серьезно. Водил хороводы в детских садах, загадывал загадки на корпоративных вечеринках. И вот сделал карьеру: дорос до Деда Мороза Аничкова дворца.

- Почему дети больше доверяют заокеанскому Санте, чем родному российскому Деду? Может, дело в том, что старина Клаус всегда приходит трезвый и с подарком, а Дед Мороз навеселе и с какой-то барышней?

- Категорически не согласен. Подмена сознания произошла благодаря зарубежным фильмам. На самом деле эти герои очень отличаются. Наш Мороз - сказочный персонаж, он живет в далеком царстве и всегда остается в одном облике. А Санта - сосед, свой парень. Может подраться, выпить, станцевать стриптиз. Этот образ не для детей. Помните фильм "Плохой Санта"?

Кроме того, у нас нет пропаганды своего Деда Мороза. А ведь он великий труженик. Готовит подарки, объезжает страну, читает десятки тысяч писем. Я, например, как русский Дед Мороз, Санте не очень доверяю. Хотя поддерживаю с ним теплые, дружеские отношения.

- Еще анекдот. Дед Мороз, уже слегка "подшофе" приходит по очередному вызову. "Что бы ты хотел, мальчик, в подарок?" Ребенок, ни слова не говоря, щелк его по носу. "Мальчик, за что?" - "А это за прошлый год". С вами таких историй не случалось?

- Нет, никогда. Я очень люблю детей, у меня с ними хорошие отношения, а в Новый год тем более. Всегда очень тщательно собираюсь, готовлюсь. В большой компании, например, где шесть-семь детишек, важно не перепутать подарки. Потому что если произойдет какой-нибудь конфуз, ребенок обязательно покажет пальцем и скажет, что Дед не настоящий.

Вариант "вот тебе игрушечка, мы пошли дальше" - не для меня. Я - трудоголик и отдаю все, что во мне есть. Надо каждому ребенку посмотреть в глаза, поговорить, вокруг елочки походить, попросить почитать стишок, похвалить. Обязательно подарить подарок. И глаза уже сияют.

Указки толстосумов

- Дети водят хоровод вокруг елки. "Раз-два-три, елочка, гори!" Не горит. Снова пробуют. Ничего. Тут один из малышей достает сотовый и говорит: "Слышь, па, пришли братву, пусть разберутся, а то елка не горит".

- Вы знаете, несмотря на все катаклизмы, дети остаются прежними. Родители меняются. Так сегодня складывается жизнь, что одни могут подарить своему ребенку простой конструктор, а другие - машину за 10 тысяч долларов.

В богатых семьях я часто сталкивался с такой ситуацией. Подходит человек с надменным лицом, владелец дома, и начинает указывать. В этих случаях всегда поступаю твердо - все ставлю на свои места. Спокойно, добродушно, но делаю так, как мне нужно. Ведь Дед Мороз не должен отвешивать поклоны толстосумам, услужливо ждать команды. Он обязан выглядеть и вести себя достойно. Я свой образ в обиду не дам. А финал таких сцен обычно одинаков: никто не стоит в сторонке, все поют и танцуют вместе с важными хозяевами.

Верхом на оленях

- На столбе болтается объявление: "Вы можете заказать Деда Мороза и Снегурочку по телефону". Держась за столб, пьяный горько рыдает. "Киллеры! Изверги! Деда Мороза, и того заказали!"

- Со мной, к счастью, экстремальных случаев не происходило. Разве что после Нового года несколько дней лежу пластом в кровати. От усталости ног и рук не чувствую. Но с моими приятелями сюрпризы бывали. Однажды заказчик пожелал видеть Мороза на оленях, в компании Бабы-яги и Кикиморы. А управлять оленями - совсем не то что лошадью... Другому пришлось стать настоящим альпинистом и спускаться по стене при помощи специального снаряжения.

Третий в одной из компаний случайно встретил свою бывшую жену, которую любил по-прежнему. Она его в маске не узнала, а может, не захотела узнавать. Они вышли покурить, и она откровенно рассказала Морозу, какую глупость сделала, что ушла от мужа, как хочет вернуться назад, но самолюбие не позволяет. У него хватило ума и терпения, чтобы сразу не "рассекретиться", выждать пару дней... Сейчас это одна из самых счастливых пар, какие я знаю.

- "Если буду вынужден задержаться в командировке, - говорит муж жене, - и не вернусь к встрече Нового года, я пошлю тебе телеграмму". - "Можешь не посылать. Я ее уже прочитала, она лежит в кармане твоего пальто!"

- Такая сцена пусть остается только в анекдотах. Мы, Деды Морозы, приверженцы семьи и защищаем ее устои. Потому что семья - это дети, хорошие отношения, полноценная жизнь. Кстати, и наступающий год - Год семьи.

- Посоветуйте, как организовать хорошее новогоднее настроение самостоятельно и бесплатно?

- Это несложно. Например, одна моя знакомая на протяжении нескольких лет записывала на магнитофон занятные песни о празднике. Лучшей новогодней кассеты я не встречал. Другой приятель собирал рисунки детей, друзей, посвященные этой волшебной поре. И когда приходили гости, устраивал экскурсию по новогодней галерее. А можно в доме украсить не только елку, но и шкаф, люстру, зеркала - и обыденные вещи засверкают по-новому.

- Говорят, Госдумой рассматривается проект нового ордена "Самый-самый" и медали "За все". Думаю, вы, Дедушка Мороз, лучший кандидат.

- Если серьезно, считаю, что ордена "Самый-самый" заслужил весь наш народ. Талантливый, трудолюбивый и терпеливый. А для меня лично лучшая награда - любовь сына. Счастья всем в новом году!

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?