aif.ru counter
57

Александр Клаус: "У нас не бандитский Петербург"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Работа ломает морально

- Александр Владимирович, ваше ведомство образовалось только в сентябре 2007 года. Отделилось от прокуратуры. Зачем?

- Было много нареканий по поводу того, что прокуратура и расследует уголовные дела, и контролирует ход следствия. Решили следствие отделить.

- Ваш московский начальник - руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин - как-то заметил, что набрать в штат достойных людей было очень сложно: "Хоть с Луны бери". В Питере та же проблема с кадрами?

- Проблемы везде одни и те же. Следствие - тяжелая работа, она многих морально ломает. Мы ведь работаем с убийцами, бандитами, насильниками и их жертвами. Не каждый выдержит. Плюс к этому квалифицированный юрист с опытом работы может найти в Санкт-Петербурге работу менее ответственную и зачастую лучше оплачиваемую. Несмотря на это, в штат мы набрали достойных людей.

- Сколько сейчас получает следователь? Раз уж заговорили о деньгах...

- После приема на работу не аттестованный сотрудник получает около 17-18 тысяч рублей. Через полгода-год он проходит аттестацию, и зарплата увеличивается. Однако не все деньгами нужно мерить. Моральное удовлетворение от этой работы тоже немалого стоит.

-Согласитесь, когда человек получает 18 тысяч рублей и ему предлагают взятку в десятки тысяч долларов, устоять трудно.

- Достойные зарплаты могут снизить коррупцию в правоохранительных органах. Той же Европе этого удалось добиться. Но уверяю, и у нас работают порядочные люди. Конечно, есть факты коррупции, и мы их не скрываем. К примеру, в декабре 2007 года вынесен обвинительный приговор в отношении теперь уже бывшего заместителя прокурора Московского района и старшего следователя. Они вымогали у бизнесмена 100 тысяч долларов в обмен на прекращение дела.

В декабре же в суд было направлено еще несколько подобных дел.

Оперуполномоченный Московского РОВД, желая получить деньги, подбросил задержанному человеку вещество, похожее на наркотик. А начальник исправительно-трудовой колонии получил взятку от заключенного за условно-досрочное освобождение. Оба сейчас за решеткой ждут приговора.

- Многие работники прокуратуры ездят на дорогих авто при невысокой зарплате. У людей возникает вопрос: откуда деньги? Вот вы проверяете соответствие доходов и расходов ваших сотрудников?

- Любой руководитель знает, на какие средства живет тот или иной его сотрудник. И если следователь вдруг станет ездить на работу на дорогом джипе - поверьте, на это обратят внимание. Да и не могу я сказать, что наши специалисты ведут нищенскую жизнь. По сравнению с работниками органов внутренних дел у них зарплата вполне приличная. К тому же многие на крупные покупки берут кредиты. Кстати, лично у меня вообще машины нет.

Террористы-подростки

- Какие из последних громких преступлений удалось раскрыть? Взрыв в "Макдоналдсе", нападение на тувинскую журналистку...

- В начале этого года дело по взрыву в ресторане "Макдоналдс" планируем передать в суд. Сами обвиняемые (5 человек) говорят, что таким образом хотели обратить на себя внимание властей. Их не устраивает то, что права русских в России якобы ущемляют. Вот и взорвали ресторан. Причем пострадали преимущественно русские же люди, которые просто пришли туда пообедать. Потом один из обвиняемых заявил: "А нечего в праздник Масленицы русским людям в "Макдоналдсе" есть".

С той же целью в октябре прошлого года пытались взорвать один из рок-клубов Петербурга во время концерта музыкальных групп, в том числе иностранных. Сделали мощное взрывное устройство, начинили его шурупами, чтобы жертв больше было. К счастью, оно не сработало.

Раскрыт и ряд преступлений, совершенных в городе осенью и зимой 2007 года на экстремистской почве, - убийства граждан Узбекистана, Армении, нападение в метро на журналистку из Тувы. Все это сделали одни и те же люди.

- Значит, проблема расизма в Петербурге все-таки существует?

- Преступления на национальной почве в нашем городе совершает довольно узкая прослойка людей, которые пытаются заявить о себе как о движении миллионов. Но в основном это подростки из числа неблагополучных. Их идеология проста: "У меня не получается устроиться на работу и наладить жизнь, потому что понаехали нерусские и заняли наши места". Никакой серьезной идейной подоплеки, как многие считают, здесь нет. Если бы вы посмотрели, как большинство из них пишут: в одном слове по пять ошибок умудряются сделать.

- А что с заказными убийствами?

- Сейчас завершаем расследование крупного уголовного дела. Банда как минимум из 14 человек с 1998 года "специализировалась" на заказных убийствах. Их услугами пользовались и предприниматели, и бандиты. Взяли их, когда они готовились убить владельца одного из известных ночных клубов Петербурга. Из гранатомета. К слову, часть членов банды ранее входили в одно из подразделений преступного сообщества, которое в свое время возглавлял депутат ЗакСа Петербурга Шутов. Ему дали пожизненный срок. Вообще "заказные" убийства раскрыть достаточно сложно, особенно установить заказчиков и доказать их вину.

- Какие еще преступления считаются "сложными"?

- Связанные с без вести пропавшими. Трудно сказать, был несчастный случай, убийство или просто человек куда-то уехал. Есть расхожее выражение: "Нет трупа - нет дела". Однако это далеко не так. Вот недавно из-за квартиры убили двух человек и, чтобы замести следы, трупы растворили в кислоте. Но мы раскрыли это преступление.

- В прошлом году "АиФ" писал, что в Петербурге орудуют несколько педофилов: "лифтер", "доктор", теперь вот "почтальон" появился. Кого-нибудь удалось поймать?

- Ищем. Скажу одно: такие люди от нас не уходят. В декабре мы направили в суд уголовное дело по обвинению некоего Вороненко в совершении изнасилований и 4 убийств. В том числе и малолетних девочек. Поймали его за полгода, страшно, что за это время он уже успел столько натворить. Задержан и маньяк, который совершал преступления на территории парка "Сосновка". Ему предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений: грабежи, изнасилования, 3 убийства.

На городе - клеймо

- Сейчас остро стоит проблема "черных рейдеров", которые захватывают земли и предприятия. Под Питером едва не захватили институт, который занимается ядерными разработками. Мы возвращаемся в начало 1990-х?

- Волна рейдерства (отъем недвижимости с помощью создания видимой законности деятельности преступников) сейчас спала. Этому способ.ствовало возбуждение ряда уголовных дел. Лидеры преступных группировок оказались за решеткой. Были в Петербурге попытки захвата известных предприятий. Например, кондитерской фабрики им. Крупской, отеля "Санкт-Петербург", крупных нефтяных и других компаний. Как правило, захватчики обладают мощными связями в правоохранительных органах и властных структурах. Вот и распутываем всю эту цепочку.

- Александр Владимирович, вы меня просто удивляете. Редко кто из чинов ваших структур признается, что во власти и правоохранительных органах имеются коррупционеры...

- А что тут скрывать? Все факты подтверждены конкретными уголовными делами. Это заслуга честных сотрудников правоохранительных органов. И таких большинство, что бы там ни говорили.

- У всей России Петербург ассоциируется со словом "бандитский". Оправдываем прозвище?

- Нет. Я вообще не понимаю, почему Питеру поставили такое клеймо. Например, убийств в нашем городе совершается меньше, чем в среднем по России. Так что мы не бандитский Петербург.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество