157

Сергей Перегудов не хочет быть "в мыле"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"Стрелялки" - не мое

- Понятно, что деньги и известность молодому актеру нужны, но не боитесь ли примелькаться?

- Да я ведь не в каждом фильме соглашаюсь сниматься. "Стрелялки" - совсем не мое, так же как и "мыло" серий на сто. Зачем участвовать в бессмыслице? Ведь потом нечего будет сказать в достойном продукте. Кроме того, времени и сил не очень много. Недавно позвонили из Киева, приглашают в долгоиграющий проект для украинского канала, меня устраивает, что российский зритель этого не увидит, но... особой нужды в деньгах не испытываю, поэтому соглашаться не спешу.

Я ведь отказался от "Татьянина дня", от "Графа Монте-Кристо"... На "Адъютантах любви" в полной мере вкусил, как делается "мыло": на съемку пришел главный продюсер и неожиданно заявил: "Ребята, сворачиваемся!" Сериал рубанули так, что не вошла даже пара уже снятых серий... Главный герой просто рассказал зрителям, что же случилось дальше.

- А какую роль случай играет в вашей жизни?

- Большую. Как-то выходил с "Ленфильма" и увидел своего коллегу-актера, который ждал ассистентку режиссера Светозарова. Пока мы разговаривали, она подошла, пригласила моего приятеля, а у меня поинтересовалась: "А вы кто?" Я радостно ответил: "А я к вам!" - "Ну пойдемте, раз вы такой шутник". Как оказалось, в это время Светозарову уже надо было запускаться с "Вепрем", а главного героя все нет. Я прошел пробы, и меня взяли, но и намучились со мной - ужас. Светозаров - тонкий, глубокий режиссер, а я был совершенно неопытным, все как о стену. Зато прошел мощную школу, и уже на роль Разумихина Светозаров утвердил меня без проб.

- Мне кажется, с Разумихиным вы похожи - оба "заводные".

- Разумихин - интересный парень, и со мной действительно много общего, но он еще живее, быстрее, энергичнее. И очень уж много говорит - текста больше, чем у Раскольникова! Я учил круглосуточно.

Нужен фактурный мужик

- Поклонницы после спектакля несут вам розы, Интернет полон восторженных отзывов о ролях, признаний в нежных чувствах. Как вы на все это реагируете?

- Внимание приятно, но и не более того. Я в нем не купаюсь, а вспоминаю Костю Хабенского - моего любимого актера, - когда он еще работал у нас в Театре имени Ленсовета. После спектакля он никогда сразу не выходил, а тянул время - мылся, звонил, но когда через час появлялся, его все равно ждала толпа. Костя на ходу давал несколько автографов и прыгал в машину. Я тогда удивлялся, что же это он не остановится, не пообщается с поклонницами? Теперь не удивляюсь.

- Видимо, девушки чувствуют, что вас голыми руками не возьмешь, недаром одна спрашивает в Интернете: "Почему тебе достаются такие коварные образы"?

- Неправда, не только "коварные", разные. У поклонников я всегда спрашиваю, по каким же фильмам меня знают. Странно, но многие - по "Ментовским войнам". Теперь понимаю, почему снимаются все эти криминальные истории: люди от них без ума.

- Какая история может привлечь вас, чтобы согласились сниматься?

- Для меня важно, чтобы было про любовь.

- А как возникла ваша любовь к Петербургу, вы ведь из города Надым?

- Я действительно с Севера, и так получилось, что в Москве бывал часто, а в Петербурге только один раз.

В первый же день пошел искать Моховую, еле-еле нашел, по сразу понял: все, приеду сюда летом, поступать.

А сам уже учился на экономическом, но в этой сфере, так же как и в бизнесе, не вижу для себя никакой "зажигалки". Родители узнали о том, что я переменил институт (да и жизнь), уже когда поступил. Но у меня были козыри: там они платили за учебу, а в академии - бесплатно.

- Вы легко поступили, опять помог случай?

- Будем откровенными: мало поступает фактурных мужиков. Вот на днях был на зачете в академии: два-три парня - нормальные, а остальные - мелкие, щупленькие. Или есть крупные, но внутри непонятно что, а в человеке должен быть стержень. У меня, мне кажется, оказался тот минимум, который нужен. При этом первые два курса за актерское мастерство были тройки, я вообще "не въезжал", это уж потом пошли пятерки.

Два года не стригся

- Еще один вопрос от поклонниц: почему вы то с бородой, то нет?

- Та, что вы видите, - это остатки 12-серийного фильма "Соло для пистолета", в котором я играю главную роль и который вот уже недели три озвучиваю с утра до вечера. Я выгляжу так, как нужно для ролей, поэтому последние года два-три не стригся.

- Как-то вы участвовали в показе модной одежды. Это хобби?

- Это был показ знакомого модельера, я просто помогал. Мне понравилось, но больше делать этого не буду. Я и по клубам-то не хожу - некогда, зато спортом занимаюсь, в основном зимним: коньки, лыжи, люблю съезжать с горок на "ватрушке". В свое время лет семь отдал восточным единоборствам, они воспитывают целенаправленность. Вся штука в том, чтобы в нужный момент собраться. Постоянно быть собранным нельзя, быстро выдохнешься, а вот в нужный момент выдать по полной - неважно в съемках, на сцене, или в жизни - это актуально.

- Все-таки вы - баловень судьбы?

- Коллеги в театре говорят: "Ну, у Перегудова-то все будет о'кей!" Сам же стараюсь об этом не задумываться - везет, и слава Богу!