50

Александр Викторов. О ЕГЭ, стипендиях, общагах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

До момента, когда вузы распахнут свои двери для новых студентов, осталось совсем немного. С какими проблемами абитуриентам придется столкнуться в этом году, рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Почему 3 равно 4?

- Говорят, что в этом году прием в вузы будет проводиться исключительно по результатам ЕГЭ. Так ли это?

- В нынешнем учебном году все вузы города будут принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. Но будут ли некоторые из них устраивать еще и дополнительные испытания, пока неизвестно.

- Почему в разных вузах по разному трактуют результаты ЕГЭ?

- В каждом вузе - своя шкала перевода результатов ЕГЭ. Она устанавливается ученым советом вуза и зависит от конкурса. Чем больше абитуриентов с высокими баллами, тем жестче шкала. В одном вузе тройка может равняться 43 баллам, а в другом за эти же баллы вам поставят 4. Поэтому лучше подавать результаты ЕГЭ сразу в несколько вузов.

- Есть ли надежда на то, что с введением ЕГЭ на бюджетных местах в вузах будут учиться действительно те, кто способен думать головой, а не родительским кошельком?

- ЕГЭ для того и вводился, чтобы в вузы попадали выпускники с хорошими знаниями. Причем не только из крупных городов, а из любого удаленного населенного пункта.

Медали обесценятся

- Давно ходят разговоры, что медаль скоро не будет пропуском в вуз вне конкурса. Так ли это?

- Золотая и серебряная медали пока еще имеют вес при поступлении в вуз. Но новые установки могут прийти в любое время. И медаль станет только почетной наградой.

- Мой сын участвовал в районных олимпиадах. Это дает ему право на поступление без экзаменов?

- Такое право дают победы в международных, всероссийских и региональных олимпиадах. Они проходят в городе по 11 предметам. Если у абитуриента есть такой диплом, то по данному предмету он получает пятерку при поступлении. А если выпускник школы получил два или три диплома, то он автоматически зачисляется в вуз! Победы в районных олимпиадах такого права не дают.

- Слышала, что бывшие военнослужащие имеют право на внеконкурсное поступление.

- Право на внеконкурсное поступление имеют военные, служившие по контракту.

- У дочери - инвалидность. Примут ли ее в вуз?

- Такие ребята могут поступать в любой вуз. Но на те специальности, где нет ограничений по здоровью. Более того, они пользуются правом внеконкурсного поступления.

При необходимости для таких студентов может быть выработан индивидуальный график обучения. У нас, например, формируются специальные группы для незрячих студентов в политехническом университете, в педагогическом университете им. Герцена. В Петербурге уже третий год проводятся ЕГЭ по системе для слепых.

Нужны врачи и учителя

- Скажите, при окончании вуза на коммерческой основе ставится ли в дипломе отметка об этом? И как занимаются "контрактники" - отдельно от "бюджетников"?

- Обычно все студенты вне зависимости от экономической формы обучения занимаются вместе. И в дипломе никакой информации о платном обучении не указывается.

- Боюсь, что дочь не поступит в бесплатный вуз. А как выбрать надежный коммерческий институт?

- Посмотрите, есть ли у данного вуза лицензия. Причем лицензирована должна быть каждая специальность в отдельности, а не просто заведение в целом. У некоторых вузов есть и аккредитация, она выдается после пяти лет работы. Из 103 негосударственных лицензированных вузов в Петербурге аккредитацию имеют 46.

- Моя дочь учится на коммерческом отделении. Сессию сдает почти на одни пятерки. Могут ли ее перевести на бюджетную форму?

- Могут. В случае, если есть такие вакантные места. И переводятся на них лучшие студенты.

- Есть ли сейчас в вузах распределение?

- Нет. Нечто похожее существует только у целевиков, которым работа в определенном месте гарантирована. Каждый год около семисот студентов поступают в вузы города по особому конкурсу. Они подписывают контракт, по которому после окончания института обязуются работать именно по распределению.

- Учусь в 10-м классе. Думаю, куда поступать. Работники каких профессий будут наиболее востребованы в ближайшие годы?

- Прежде всего, специалисты в области информационных технологий, врачи, учителя. Будут необходимы также работники, имеющие среднее техническое образование: в сфере пищевой промышленности, общественного питания и обслуживания, городского хозяйства.

- Племянник живет в Воронеже. Хочет приехать учиться к нам. Предоставляют ли вузы сейчас общежития и сколько за них приходится платить?

- При многих учебных заведениях есть общежития. Плата за проживание составляет не более 5% от размера стипендии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах