40

Пластик против... коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Количество выпущенных в России пластиковых карт растет, но качество их использования в повседневной жизни оставляет желать лучшего.

Кассиры станут не нужны?

Специалисты прогнозируют, что в нынешнем году число банковских карт, используемых россиянами, увеличится на 15 - 20 млн. Как сообщает портал профессионального кредитования

(PRO-CREDIT.RU), темпы роста рынка пластиковых карт ежегодно составляют более чем 50%.

В Петербурге, по оценке специалистов некоторых банков, пластиковые карты есть у 95% горожан. В Мини.стерстве финансов готовится проект, по которому на пластиковые карты перейдут сначала госслужащие, а потом и все население страны. Это позволит легче управлять темпами инфляции, эффективнее бороться с отмыванием незаконных доходов, а также сэкономит бюджетные средства (отпадет необходимость оплачивать услуги кассиров, инкассаторов и т. д.).

Особой популярностью, по прогнозам специалистов, будут пользоваться кредитные карты, которые отличаются от обычных тем, что на них нет денег клиента - средства дает банк под определенные проценты. По словам Елены Лукиной, заместителя управляющего филиалом ОАО "БИНБАНК" в Санкт-Петербурге, сегодня кредитные карты начинают активно заменять услугу по экспресс-кредитованию в магазинах.

- В сравнении с экспресс-кредитом кредитная карта имеет ряд очень важных преимуществ. Первое - при выполнении определенных условий кредитом можно пользоваться бесплатно (Grace-период), в то время как за экспресс-кредит в любом случае придется платить. Во-вторых, кредитная линия такой карты возобновляема, то есть средствами можно будет пользоваться повторно по мере необходимости. Получать сразу всю сумму не обязательно, деньги всегда у вас под рукой в безналичном виде на счету карты. В-третьих, оплачивая покупки "пластиком", клиент не платит процентов за организацию кредита.

Клиенты пока не хотят

Тем не менее количество использования пластиковых карт переходит в качество не так быстро, как того хотелось бы банкирам.

- Несмотря на то, что объем операций по картам постоянно растет, а их структура меняется, к сожалению, большую часть занимает снятие наличных в банкоматах, - говорит Станислав Сергеев, начальник отдела розничного бизнеса СПб филиала ОАО "Русь-Банк".

Его недовольство понятно, ведь доход банкам приносят именно те клиенты, кто использует карты в расчетных операциях. Причин, почему петербуржцы, как правило, ограничиваются снятием зарплаты в банкомате, несколько. Одна из очевидных - консервативное мышление, боязнь, что нас опять где-то обсчитают, обманут. Снимут, например, дополнительную комиссию за совершение покупок в магазине. Между тем уплату процентов берет на себя торговая сеть.

Выход у банков один: плотнее работать с торговыми сетями и населением, пропагандировать преимущества расчетов по пластиковым картам.

А код - запомните!

Станислав Сергеев одним из наиболее перспективных продуктов на этом рынке считает интернет-бэнкинг, который предполагает не только возможность просмотра остатка, выписки, оплаты через электронные терминалы, но и, например, переводы между счетами, в том числе и внешние переводы. Кроме того, очень востребованным становится различный информационный сервис по кредитным картам.

- Такой сервис позволяет получать напоминание о сроке и сумме платежа по кредитной карте, информацию о факте наступления просрочки с указанием даты и суммы; наконец, запрашивать данные о задолженности, - говорит Елена Лукина.

Но едва ли не самое важное - информировать людей о технике безопасности при использовании банковских карт. Ведь "КАРТманники" неплохо поднаторели в данном виде мошенничества. Вот что по этому поводу посоветовал директор департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Андрей Михно:

- Хотелось бы напомнить читателям, что ваша карта вместе с PIN-кодом является "ключом" к вашему счету.

PIN-код не должен быть известен другим лицам. Нельзя позволять уносить карту из вашего поля зрения и оставлять ее в местах, где кто-то сможет ее взять и скопировать номер карты, магнитную полосу и образец вашей подписи.

А представитель "Русь-банка" напомнил о том, что держатель карты всегда может оперативно ее заблокировать.

- Относитесь к пластиковой карте бережно и внимательно, храните PIN-код отдельно от карты, а лучше запомните его. И подключите SMS-информирование, которое позволит в режиме on-line получать информацию обо всех транзакциях по карте, оперативно реагируя на ту или иную сомнительную операцию, - советует Станислав Сергеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах