aif.ru counter
40

Перепланировка по закону (11.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Как перепланировать свою квартиру и не вступить в конфликт с законом, знает эксперт по недвижимости Ирина ЯКИМЕНКО.

В БУРНЫЕ 1990-е многие владельцы квартир ломали несущие стены, сносили общедомовые вентиляционные каналы, переносили куда хотели кухни и санузлы... Но теперь каждый "чих" перепланировщиков регламентирован, и в своем стремлении сделать жизнь лучше не забывайте о карающей руке государства! Оно вполне способно заставить вас сломать все нововведения и вернуть квартире прежний вид! Главное ограничение на перепланировку состоит в том, что несущие стены неприкосновенны.

Панельный дом, из которого выломали несколько внутренних несущих конструкций, может просто сложиться! Жителям кирпичных построек немного легче - там есть стены, выполняющие функцию перегородок, которые можно при необходимости разобрать. А жителям первых этажей нельзя обкладывать кирпичом пространство под балконом (для кладовки). Надо получить разрешение в администрации района, архитектурном и земельном комитетах города.

Нельзя увеличить пространство своего жилища за счет лоджии: убрать оконный блок и вывести наружу батареи отопления. Запрещено перекрывать доступ к газовым трубам путем замуровывания их в стену или создания короба из гипсокартонных листов. Такое вмешательство в газовое хозяйство никто официально не разрешит. К тому же, зайдя к вам "на огонек", газовщик потребует разобрать короб, а если вы не сделаете этого добровольно - получите уведомление о штрафе! Если вы купили несколько квартир и хотите сделать из них одну большую, помните: ни в коем случае нельзя демонтировать сантехкабины и изменять расположение стояков подачи воды и канализационных коммуникаций, а также расположение полотенцесушителей, работающих от общедомовой системы горячего водоснабжения.

Перенося межкомнатные перегородки, учтите, что образовавшиеся комнаты должны быть по площади не менее 9 кв. м при ширине не менее 2,25 м. Иначе план перепланировки не согласуют! Еще недопустимо размещать кухню, туалет, ванную над жилыми помещениями. Правда, если вы закажете проект переноса сантехники в архитектурной организации и он будет выполнен и реализован с учетом всех требований СНиПа, его, в принципе, можно оформить в соответствующих инстанциях, но это, как говорится, совсем другие деньги.

Что не требует оформления проектной и разрешительной документации? Косметический ремонт, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета; устройство и разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей, не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету, замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству. Еще можно снять двери комнат и сделать вместо них арки. А на все остальное - в том числе остекление балконов и лоджий, замену внешних дверей на стальные и т. д. - надо брать разрешение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах