Примерное время чтения: 5 минут
3009

Вадим Козлов: "Размышляю над понятием "любовь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

"Юмористические сцены у меня получаются лучше, чем любовные", - говорит звезда сериала "Старшеклассники-2" Вадим Козлов. Он снимается уже больше семи лет, хотя ему всего двадцать.

Не могу учиться!

- За эти годы история моего появления на телевидении обросла легендами, - рассказывает Вадим. - Я и сам уже не помню многих подробностей, но обычно придерживаюсь одной версии. Мне было 13 лет, родители увидели рекламу кастинга на новый молодежный сериал и привезли меня. Народу было очень много, я просидел до вечера, и в итоге даже прошел под чужой фамилией, потому что спешил домой - посмотреть футбол. Кастингов было еще штук 20, но в конце концов меня утвердили на роль Миши Кривошеева в сериале "ОБЖ", и началось...

- Съемки отразилась на учебе?

- В "ОБЖ" график был такой: неделя репетиций, неделя съемок, причем сразу по две серии, потом неделя отдыха. Что касается школы, то сериал здесь ни при чем, я просто не умею учиться! Я блистал только в литературном кружке, любил стихи, в остальном же был хулиганом, и с учителями существовала договоренность: я не мешаю им вести уроки, а они дают мне возможность окончить школу.

...Завершение съемок "ОБЖ" совпало с окончанием 11-го класса, и я, как все наши ребята, поступил в Театральную академию. Первая сессия далась легко, но дальше...

Я не мог высидеть на лекциях, приходил только на вечерние практические занятия, но без теории посещать их не имело смысла. Ушел из академии и начал сниматься в "ОБЖ-2". Летом поступил уже на платное театральное отделение частного института, но проучился всего год: контроля над посещаемостью не было вообще, и я практически там не появлялся. Высшее образование, конечно, необходимо, и я собираюсь его получить, но пока, видимо, не готов.

- Нет ощущения, что ты упустил время, пока снимался?

- "ОБЖ" - это прежде всего отличная компания потрясающих людей, с которыми проходило мое становление. Из ребят "ОБЖ" сформировался мой круг общения, я вырос - и как актер, и как личность.

- Съемки удовлетворяют материальные потребности?

- В "ОБЖ" нам не платили, да и за что? Мы были обычными школьниками, которых учили всему во время съемок, а нам было безумно интересно, трудно и весело одновременно. Да еще нас показывали по телевизору! В "ОБЖ-2" появились первые гонорары, а проект "Старшеклассники" - мое официальное место работы, и я получаю полноценную зарплату.

"Стрелялки - не для меня"

- Какие сцены тебе даются легче, а какие труднее?

- Когда я только начинал сниматься, нас очень строго проверяли на знание роли, мы зубрили реплики, не выучишь - получишь нагоняй, как в школе. За семь лет работы пришел опыт, и я могу сниматься, прочитав сценарий один раз. Мой первый персонаж - Миша Кривошеев - несколько раз менялся за время "ОБЖ" и "ОБЖ-2". Сначала я носил накладку на животе, потому что парень задумывался как вечно жующий весельчак, но по ходу съемок он становился другим.

Всех моих героев объединяет чувство юмора, впрочем, в жизни я тоже люблю пошутить, поэтому веселые сцены у меня всегда получались лучше. Сложнее - с любовными: в них нужно открыться, впустить в себя эмоции, а мне легче опять съехать на шутки.

- А в жизни любовные сцены удаются?

- Не намного лучше, чем в сериале. У меня были достаточно долгие отношения, но сейчас я один, размышляю над понятием "любовь" и его главными составляющими.

- Чем увлекаешься помимо работы?

- Раньше серьезно занимался баскетболом, сегодня из всех видов спорта предпочитаю бильярд. Пожалуй, к спортивным увлечениям можно отнести мою любовь к пешим прогулкам - если есть возможность, я лучше пройду три остановки метро пешком. Мой личный рекорд - маршрут от "Балтийской" до Комендантского. Люблю футбол, конечно же, болею за "Зенит". Главным же для меня сейчас является вопрос духовного развития, читаю почти каждую свободную минуту.

- Ты играешь в спектакле "За.бавный случай" вместе с остальными актерами из "Старшекласс.ников". Тебе нравится сцена?

- Что касается моей роли, то она небольшая, и в душе я этому рад. К театру у меня отношение довольно прохладное, это точно не то, чем я бы хотел заниматься.

Сейчас меня интересует большое кино, сам процесс создания: мечтаю оказаться на съемочной площадке не только в качестве актера, но и режиссера или оператора.