aif.ru counter
61

Валентина Матвиенко: "В прошлой жизни я была гречанкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

О пробках

- Нам поступает немало писем с жалобами на проблему трафика в Петербурге. Город задыхается в одной большой пробке. Когда же наступит улучшение ситуации?

- Письма поступают не только к вам, но и к нам. Это одна из самых острых проблем Петербурга, и налогоплательщики вправе быть недовольными и требовать от власти решения. Но говорить о том, что ничего не делается, неверно.

Петр I, строя наш город, не мог предполагать, во что превратится Северная столица спустя несколько сотен лет, добавьте сюда десятилетия недофинансирования, когда в развитие инфраструктуры средства не вкладывались вовсе. А ведь автопарк Петербурга растет ежегодно.

И растет стремительно! Если бы власть не занималась проблемой, город давным-давно бы "встал". Только за последний год было отремонтировано 90 улиц и 4 моста! Сейчас мы делаем Кольцевую дорогу, скоро завершим строительство ЗСД, еще один крупный проект - тоннель под Невой... Проблема пробок - сложная, и в одночасье ее не решить. Однако думаю, что к 2015 году ситуация в городе кардинально изменится в лучшую сторону.

О личном

- Вас часто можно увидеть на футбольном стадионе, вы искренне болеете за наш клуб. А кто ваш любимый игрок?

- Я азартный человек, всю жизнь занимаюсь спортом и болею за спорт. Обожаю "Зенит" и обязательно поеду поддержать футболистов на чемпионат в Монако. Очень люблю Андрея Аршавина.

- Знаете ли вы анекдоты про Валентину Матвиенко?

- Редко открываю Интернет. Но иногда захожу на известный юмористический ресурс и хохочу до слез. Бывает, там появляются анекдоты и про меня. Вот один из них: "Владимир Путин захотел признаться в любви Петербургу и послал ему Валентинку".

- На носу летние отпуска. А как отдыхает губернатор Санкт-Петербурга?

- Стараюсь выехать в отпуск два раза в году. Зимой на не.делю улетаю на горнолыж.ный курорт. А летом выбираюсь на море - хоть на несколько дней. Много лет подряд отдыхаю в Греции. Обожаю эту страну: у меня там много друзей, я говорю на греческом языке, очень люблю местную кухню, музыку...

- Сиртаки танцуете?

- Конечно! Я даже шучу порой, что в прошлой жизни наверняка родилась на Средиземноморье.

О журналистах

- Не многие знают, что в юности вы мечтали стать журналистом. Изменилось ли ваше отношение к этой профессии с тех пор? Часто ли приходится читать в газетах неправду о себе?

- В моей жизни действительно был период, когда я хотела стать журналистом или фотокорреспондентом. И сейчас я не могу не считаться со СМИ - не зря вас называют четвертой властью. Кроме того, это живой источник информации. Ежедневно я получаю обзор прессы, мы тут же собираемся с коллегами узким кругом, чтобы обсудить наиболее острые публикации. По каждой из них я даю незамедлительную команду разобраться и доложить об этом мне. Критика в СМИ необходима, она встряхивает чиновников, заставляет их лучше работать, снимает с них розовые очки.

Другое дело - если статьи носят оскорбительный характер или содержат откровенную ложь. Были случаи, когда журналисты обижали меня в человеческом смысле. Особенно болезненно реагирую, если задевают членов семьи. Мой сын не виноват в том, что его мама губернатор. И он за эти 4,5 года меня ни разу не подвел и не разочаровал. Но я стараюсь не давать волю эмоциям. За годы моего губернаторства не было ни одного иска к СМИ со стороны Смольного.

- Появилась информация, что Алла Манилова, возглавляющая Комитет по печати, уходит на повышение. Для журналистов комитет был местом, где всегда выслушают и помогут. Кто теперь возглавит это ведомство? Будет ли это человек, известный в медиасообществе?

- Действительно, я буду выдвигать Аллу Юрьевну на должность вице-губернатора. Считаю, что свою должность она уже переросла. А комитет возглавит человек, которого журналисты уважают и с мнением которого будут считаться. Обещаю, "АиФ" узнает о новом назначении немедленно.

О Петербурге

- Читателей волнует судьба исторического облика Петербурга. Как удержать баланс между сохранением и развитием?

- К сожалению, этой темой любят спекулировать. Разве можно спорить с тем, что историческое наследие Петербурга должно быть сохранено? Однако мало кто представляет масштаб беды - в реставрационных работах нуждается огромное количество зданий, некоторые и вовсе признаны аварийными и не подлежащими восстановлению. Что делать нам? Оставлять такой дом как есть - упадет так упадет? Это же мировая практика: аварийное здание разбирается, а на его месте строится новое, с восстановленным историческим фасадом. Город ежедневно развивается. Только энергопотребление за последние 20 лет выросло в десятки раз. И если мы не построим в центре несколько подстанций, завтра придется "повернуть рубильник". Поэтому реновация неизбежна.

И новые здания в центре города будут строиться, но они должны абсолютно соответствовать историческому Петербургу по стилю и качеству архитектуры. С другой стороны, мы забываем, что город был построен не 305 лет назад, он строился все эти годы. Есть исторический центр, но есть и Ленинград с его "хрущевками" - что же теперь, и их консервировать? А наш век неужели не должен оставить след в истории? Или мы хотим замерзнуть в этом состоянии? Где символы новой эпохи? Да, петербуржцы очень консервативны и весьма болезненно воспринимают любые новшества, и это понятно. Но ситуацией пользуются, на чувствах людей топчутся, играют. Хочется спросить: а судьи кто? Каким должен быть Петербург нового столетия - это вопрос для широкой, серьезной профессиональной дискуссии.

О коррупции

- Президент Медведев объявил войну коррупции. А как вы считаете, с чего начинается этот порок: чиновники берут, потому что им дают, или им дают, потому что они берут? Насколько поражен коррупцией Петербург?

- Я солидарна с Дмитрием Анатольевичем в том, что коррупция - крайне опасное явление для страны. Она разъедает не только экономику, но и мораль, нравственность. Однако я очень боюсь, что под эгидой этого благого дела начнется этакая "компанейщина". Боюсь, что правоохранительным органам будут давать разнарядку, сколько взяточников в квартал надо поймать. Боюсь, что будут сажать человека, получившего в подарок 50 гвоздей, и закрывать глаза на крупных коррупционеров.

Однако считаю, что только лишь фискальные меры в борьбе со взяточничеством не помогут. Главное - убрать основу для коррупции, лишить чиновника права подписи, за которую ему давали бы взятку. В 2005 году мы стали первым регионом, где перестали выделять землю под строительство целевым образом. Теперь это открытый аукцион, пресса, абсолютная прозрачность. Поначалу все возмущались, ко мне приходили бизнесмены и предлагали: мы заплатим намного больше, только давайте вернемся к прежней схеме. Потому что привыкли все решать "под столом". Теперь успокоились.

Что касается коррупции в Петербурге, то у нас ситуация значительно чище, чем во многих регионах России. В бизнес-среде ничего не скроешь, можете поинтересоваться, и вам скажет любой:Матвиенко взятки не берет и не брала никогда. Точно так же могу поручиться за каждого члена Правительства. Но не исключаю, что на более низких уровнях это явление есть.

О форуме

- На днях в Петербурге пройдет очередной экономический форум. Будет ли он чем-то отличаться от предыдущих?

- Вообще, серьезное изменение формата форума произошло три года назад. Раньше это был некий "междусобойчик", на котором узкий круг людей обсуждал узкий круг проблем. Конечно, в том виде форум был мало кому интересен. Сейчас он превратился в событие мирового масштаба, получил международный статус. Естественно, ежегодно поднимать планку - очень тяжело. В этом году мы поставили задачу пригласить на мероприятие самых "топовых" людей бизнеса: в наш город приедут премьер-министры, президенты и капитаны мировой экономики. Программа форума настолько интересна и насыщенна, что мне самой хотелось бы побывать практически на всех круглых столах и заседаниях. К сожалению, это невозможно.

Что касается новых проектов, то об одном из них могу сказать наверняка. Традицией стало закладывать на экономических форумах автомобильные заводы.

В этот раз мы презентуем автоконцерн Hyundai.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах