aif.ru counter
43

"Зловонный треугольник"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Проблема утилизации мусора встает в Петербурге и области все острее.

Власти обещают в ближайшие годы построить 4 современных мусороперерабатывающих завода. А пока все отходы транспортируются в лучшем случае на 3 официальных полигона на Волхонском шоссе, в Янине и во Мге. В худшем - сбрасываются из мусоровозов прямо в леса под Петербургом.

Неприступная гора

Издали Южный полигон, что на Волхонском шоссе, напоминает одну из Пулковских высот и вполне естественно вписывается в пригородный ландшафт. Огромная гора возвышается более чем на 30 метров, ее площадь - 26 гектаров. В преддверии 300-летия Петербурга власти возвели на всем протяжении помойки высокий забор. Высокие иностранные гости, которых везли из Пулкова в Константиновский дворец, проезжая мимо ярко выкрашенных заборов, и не догадывались, какая жуть открывается за ними. А посмотреть есть на что. Над горой летают высматривающие добычу стаи жирных чаек. Ветер разносит по округе неприятный специфический запах. Слышится звук тракторов, утрамбовывающих мусор.

Еще пять лет назад попасть на полигон было плевым делом. Этим пользовались сотни бомжей, которые ходили на гору, как на работу, выискивая среди помоев годные для еды продукты, а иногда и ценные вещи. Некоторые прямо там и жили: строили шалашики и чувствовали себя, как на курорте - изнутри гора дышала жаром.

Сегодня иная ситуация. Полигон охраняется не хуже, чем тюрьма. Бдительный охранник тормознул нас на первой же проходной: не положено, мол. Объект строго охраняется, и посторонним вход воспрещен, нужна санкция начальства. Начальство же, располагающееся на Волхонском шоссе, почему-то отсутствует. И это в 14 часов! На рабочем месте оказались лишь секретарша да охранник, но они, как доверительно сами признались, вопросов не решают.

Зато мы посетили дачный поселок, который по какому-то недоразумению приютился в зловонном треугольнике: с одной стороны Южный полигон, с другой - кладбище, с третьей - отстойники водоочистных сооружений городского Водоканала. Там и живут местные: подует ветер с одной стороны - пахнет гнилью, с другой - дерьмом, с третьей - могильной сыростью.

- А что, везде жить вредно! - делится с нами дачница Татьяна. - В городе выхлопные газы, а здесь воздух чище. Конечно, запахи не очень приятны, но мы к ним привыкли. А тому, что теперь свалка под охраной, даже рады! Раньше с помойки к нам бомжи наведывались и урожай воровали, теперь их разогнали.

Бардак был раньше

Полигон бытовых отходов близ поселка Молодцово в Кировском районе почти не уступает Южному по площади, но заметно проигрывает по высоте. То ли отходов привозят меньше, то ли мусор с завидной периодичностью "самоликвидируется". Часто проезжая мимо полигона, я наблюдал одну и ту же картину: над лесом взвивались черные клубы дыма. От Питера далеко, никто внимания не обращает. А то, что в атмосферу выбрасываются вредные химические соединения, - дело десятое.

Сегодня на полигоне трудится десяток веселых таджиков, которые отделяют металл от мусора и собирают его в специальные контейнеры.

- Раньше здесь бардак был, теперь порядок! - рассказывает бригадир Назар Тагаев. -У нас тут есть два гидранта и много пожарных шлангов, никакое возгорание не страшно.

По всему периметру свалки вырыты пожарные водоемы.

А при входе на полигон установлены два контейнера, для того чтобы многочисленные дачники не мусорили под забором помойки, а аккуратно складывали пакеты с отходами.

Скоро здесь должно начаться грандиозное строительство завода по переработке бытовых отходов. А пока экологическая безопасность находится в руках нескольких добросовестных и работящих приезжих, которые уже целый месяц внимательно следят, чтобы свалка в очередной раз не полыхнула.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество