aif.ru counter
47

И город встал...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Петербург 02/07/2008

Петербург давится в пробках. Улицы и проспекты перекопали - все сразу. Наш корреспондент, который ежедневно мужественно терпит пытку заторами, поделился своими впечатлениями от поездок на работу.

Я живу на Среднеохтинском проспекте, а редакция "АиФ-Петербург" находится в самом сердце Невского проспекта, в доме номер 72. Обычно дорога от дома до работы на общественном транспорте занимает от 15 до 20 минут. Хотя давно заметил: чем раньше выйти из дома, тем дольше добираться. Причина - в сужении дороги у Большеохтинского моста. В 8 - 9 часов утра там всегда затор, который к 10 постепенно рассасывается. Поэтому на работу до недавнего времени я не торопился, сладко высыпался, "вываливался" из дому в 10, и через полчаса маршрутка с ветерком доставляла меня к дверям офиса. Казалось бы, живи и радуйся, что я, безусловно, и делал. Но дорожники, видимо, решили усложнить мою жизнь и поставили на грань увольнения не только меня, но и многих петербуржцев.

В один летний день они вдруг закрыли на ремонт сразу несколько Советских улиц, перекопали Кирочную, а чтоб жизнь медом не казалась, перекрыли еще и Шпалерную. И начался ад...

Поездка на маршрутке

Счастье, если в автобусе есть свободное местечко. Тогда можно поудобнее устроиться и либо тихо уснуть, либо почитать интересную книгу. Потому что тащиться до Невского придется ох как долго. Пробка начинается с Тульской улицы, тянется через весь Суворовский и не заканчивается до самого Аничкова моста на Невском проспекте. Автобусы проезжают в минуту по десять метров и снова надолго останавливаются.

Иногда опытные водители сворачивают с Суворовского на прилегающие улочки и, бешено разгоняясь, пытаются объехать затор. Но и эта сумасшедшая гонка продолжается недолго: соседние переулки тоже забиты. Лишь проснувшиеся от тряски пассажиры начинают испуганно вертеть головами, не понимая, где они находятся. В итоге маршрутка на всех парах снова врубается в пробку и продолжает черепаший путь в общем потоке.

Хуже всего приходится пассажирам, не занявшим сидячее место. В жаре и духоте они мужественно стоят, толкая друг друга, шепотом проклиная всех и вся. Ведь дорога вместо комфортных двадцати минут стала отнимать по полтора часа чистого времени! Многие не выдерживают, требуют, чтобы водитель открыл дверь, выходят на свежий воздух и уже во весь голос матерят на чем свет стоит дорожные службы.

Обрезанный Невский

А дорожные службы будто только этого и ждали. Мол, мало вам, дорогие петербуржцы, перекрытых улиц? Получите еще!

И перерыли половину Невского проспекта! Тут уж взвыл весь город! И так-то через главную артерию города было проблематично проехать из-за ремонта Аничкова моста. Так надо ж было додуматься выкопать яму прямо рядом с ним! В итоге в каждую сторону осталось по одной полосе. И без того заметно обрезанный проспект сузился в районе улицы Маяковского, Владимирского проспекта, улицы Марата и площади Остров.ского. Остановился весь центр от "Садовой" до "Чернышевской". Водители стали лихорадочно искать варианты объезда, но тщетно! Дорожные службы подготовились основательно - все лазейки оказались перекрыты. Для пробивающихся с боем через Большеохтинский мост в центр автомобилей оставлено два пути: либо впихиваться в узкое горлышко Суворовского, переходящего в Невский, либо застревать на перезагруженной Госпитальной улице. По озверевшим лицам водителей легко догадаться, что многим из них требуется срочная госпитализация. Они не пропускают и подрезают пешеходов, бездумно давят на клаксоны, но не сдвигаются ни на миллиметр. Интересно, как добираются до Смольного члены правительства? Может, на бесшумных вертолетах? Или для них существуют специальные секретные улицы, о которых не знает ни один петербуржец?

Пешком или на велосипеде

Апофеозом действа под названием "поездка на работу" стал день, когда маршрутное такси встало на Суворовском проспекте на два часа. По обыкновению, сев в автобус, я заснул. Каково же было удивление, когда, открыв глаза, я увидел за окном те же дома, что были ранее. Как и большинство пассажиров, вышел из маршрутки и рванул пешком. По пути снова наблюдал за матерящимися водителями, уворачивался от бамперов и капотов легковушек и был на работе через 30 минут. Правда, взмок и запыхался, потому что опаздывал на планерку и всю дорогу бежал.

Теперь лично я пересел на велосипед, хватит с меня "маршруточных потрясений". И другого выхода из сложившейся ситуации не вижу. Доезжаю до Невского, 72, за 25 минут с ветерком. Лишь бы какой-нибудь обезумевший от жары и долгого простоя в пробке автолюбитель не сбил...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах