64

Золотодобытчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 06/08/2008

В этом году сборная Северной столицы многочисленна, как никогда. 51 атлет представит Россию в двадцати видах спорта.

Специалисты оценивают шансы петербуржцев по-разному. Мы же попробуем составить свой медальный прогноз и прикинем, какой улов из драгоценных металлов могут привезти питерские спортсмены из Китая.

Надежды на золото

Одна золотая медаль в петербургской копилке практически гарантирована. Ее должна завоевать 22-летняя Ольга Кужела. Она представляет Россию в сборной по синхронному плаванию в групповом выступлении. Эта команда не знает поражений на международной арене и рассматривается специалистами как неоспоримый фаворит. Любой другой результат, кроме победы, будет воспринят как провал.

Сильна сборная девушек по водному поло. Во время предолимпийских стартов они выиграли на международной арене все, что только можно выиграть, включая Мировую лигу и чемпионат Европы.

Очень хочется верить в победу наших красавиц-баскетболисток. Мария Степанова, Илона Корстин, Светлана Абросимова и Наталья Водопьянова подхватили начинание мужской баскетбольной команды и разгромили всех на чемпионате Европы. Конечно, тягаться с темнокожими американками будет сложно, но все-таки мы знаем, что для русских женщин ничего невозможного нет. Первая игра состоится 9 августа.

Надежды на серебро

За второе место могут побороться подопечные Джованни Капрары. Наши волейболистки - действующие чемпионки мира и будут биться на Олимпиаде до последнего. Не секрет, что для поднятия боевого духа итальянский тренер в обязательном порядке заставил девчонок выучить слова российского гимна и, по словам тренера, это заставляет их выкладываться на площадке на все сто. Наши главные конкуренты - это команды США, Австралии, Италии и Венгрии. В команде играет петербурженка Наталья Алимова.

4 года назад "бронзу" из Афин привезла дзюдоистка Теа Донгузашвили. Превзойти тот успех будет нелегко, однако президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Игорь Сидоркевич уверен: без наград питерские борцы не вернутся:

- Каждый из пяти наших земляков является реальным претендентом на медаль!

Надежды на бронзу

Петербуржец Андрей Кириленко уже давно обосновался в американской столице мормонов Солт-Лейке. Однако в нашем городе живет его отец, да и сам игрок не забывает свои корни: регулярно проводит в питерских спортшколах мастер-классы для молодых баскетболистов. Кроме того, Андрею выпала огромная честь - он станет знаменосцем сборной России на открытии Олимпиады!

Надеяться, что Кириленко и Ко повторят фееричный европейский успех, слишком самоуверенно. Уж больно непобедимо выглядят американцы, что признают даже сами игроки нашей команды. Но то, что российские парни уверены в себе и дадут бой любому, даже самому грозному сопернику, сомневаться не приходится. К тому же в нашей команде есть везунчик и трудяга Джон Роберт Холден, которой, без сомнения, попытается доказать своим бывшим землякам, чего он стоит. С чернокожей dream-team наши ребята могут встретиться на стадии четверть- либо полуфинала. Кроме Кириленко в сборной есть еще один петербуржец Захар Пашутин.

На прошлом олимпийском форуме российские пловцы с треском провалились, положив в общекомандную копилку лишь одну медаль. Однако последние международные результаты, где россияне смотрятся очень неплохо, позволяют надеяться, что афинского позора не повторится. Неплохие шансы на медаль есть у наших земляков Андрея Гречина, Андрея Капралова и Евгения Лагунова, особенно в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Темные лошадки

Может удивить наша теннисистка Светлана Кузнецова. Правда, в последнее время спортсменка показывает очень нестабильную игру, к ее физической форме много претензий. Если в одиночном разряде Свете будет тяжеловато противостоять звездным соперницам, то в паре со стремительно прогрессирующей Динарой Сафиной у петербурженки неплохие шансы даже на победу.

Главным открытием Афинской Олимпиады и единственным питерским золотодобытчиком стал велосипедист Михаил Игнатьев. Никто не ставил на него, и соперники не брали в расчет талантливого молодого гонщика. А он взял да и оставил с носом всех именитых велопрофи.

Не будем забывать и о молодой саблистке Екатерине Дьяченко. Несмотря на свой юный возраст, спортсменка вот уже несколько лет показывает высокие результаты и "крошит" как своих сверстниц, так и матерых соперниц.

Ну и, конечно, будем отчаянно болеть за нашего молодого пловца Григория Фалько и совсем юную "звездочку" - гимнастку Катю Крамаренко. Если на нынешней Олимпиаде простое участие для них - большая честь, то в будущем они непременно должны стать костяком и опорой Российской национальной команды!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах