Подошло время проходить очередной гостехосмотр и моей «ласточке». Ждал этого дня с ужасом, поскольку по опыту предыдущих лет знал, насколько это сложно. На государственных станциях на улице Салова и проспекте Энергетиков всегда огромные очереди. Однако услышал, что есть станции, где техосмотр проводят… за 40 минут! Например, на Кубинской улице. Решил поставить эксперимент. Итак, засекаем время:
11.50. В окошко инспектора ГИБДД отдаю необходимые документы. Это паспорт, водительское удостоверение, медицинская справка, свидетельство о регистрации автомобиля, ПТСка, квитанции госпошлины, которые оплатил тут же в банке на 1-м этаже, и полис ОСАГО. Буквально через 2 минуты меня отправляют на диагностическую линию.
11.55. Честно говоря, волнуюсь, как на экзамене. Перед техосмотром я заезжал на СТО и устранил небольшие неполадки, которые накопились за год езды, но от переживаний это не спасает. Сотрудник ГИБДД проверяет номера двигателя и кузова. После чего за руль садится работник центра, эксперт линии диагностики. Мне остается лишь наблюдать.
11.57. Эксперт внимательно осматривает «пятнашку». Окна открываются, ремни функционируют, аккумулятор закреплен правильно. Переходим к электрике. Хорошо, что я поменял лампочку ближнего света, иначе «засыпался» бы в начале осмотра. Все фары и стоп-сигналы горят, первый этап осмотра пройден успешно.
12.05. На втором посту производится проверка работоспособности тормозов. И здесь выявляются проблемы. Переднее левое колесо тормозит гораздо хуже, чем правое. Мастер рассказал о возможных последствиях, если не устранить неполадку. По ГОСТу разница в торможении допускается не более 20 процентов, у меня же целых 40! В гололед или при других экстренных ситуациях, если сильно ударить по тормозам, автомобиль может занести.
12.08. На третьем посту автомобиль поднимают на подъемнике, под него залезает эксперт с фонариком, проверяет состояние выхлопной системы, подтекание масла, смотрит люфты рулевого управления.
- Глушитель в порядке! - доносится из-под машины.
Я плохо понимаю, что такое люфты, но, по словам мастера, они у меня соответствуют норме.
12.13. Затем автомобиль со всех сторон обложили датчиками и какими-то трубочками. Это, как выяснилось, газоанализатор. Автомобиль проверяется на содержание отработавших газов. Сначала стрелка на мониторе компьютера зашкалила за красное и у меня упало сердце. Но работник СТО сразу же успокоил: «Нужно немного подождать, тогда приборы начнут показывать действительные результаты». Прошло несколько секунд, и показания скатились на зеленый фон. Значит, с уровнем вредных выхлопов у машины тоже все в порядке.
12.18. Результаты всех измерений сохраняются в памяти компьютера и распечатываются в диагностической карте автомобиля. Там четко прописано, что необходимо исправить неполадки в тормозной системе. На это дается 20 дней, после чего можно уже бесплатно пройти процедуру проверки тормозов.
Смотрю на часы: я уложился… в 28 минут!
97
Как пройти техосмотр за 28 минут
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009 Статья по теме
Дорога: жизнь или работа?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть