aif.ru counter
Екатерина СТЕКOЛЬЩИКОВА 643

Новый и старый Выборг. Что ждет один из красивейших городов Ленобласти?

Деньги на реставрацию уникальных памятников архитектуры Выборга найдены. Градозащитники надеются, что их потратят с умом

Екатерина Стекольщикова / АиФ-Петербург

После череды скандалов, связанных с разрушением кварталов в центре Выборга, местная администрация пообещала сохранить историческую застройку

Снос вместо реставрации?

 Выборг – город на стыке настоящего и прошлого. Здесь есть какая-то особая магия, в улочках, в старинных замках, в площадях. Словно попадаешь в Средневнковье, советское время и в европейский город одновременно. В 2010 году Выборг признали историческим поселением федерального значения. Несмотря на это, и без того маленький исторический центр пережил настоящее потрясение - в апреле 2013 года местная  администрация признала аварийными несколько зданий в историческом квартале (в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни, Красина).  Вместо реставрации  памятники архитектуры, построенные в конце XVIII века, приговорили к сносу.

- Нас все время ругают за это квартал, но для нас приоритет – сохранение культурного наследия, - уверяет зампредседателя комитета по культуре Ленобласти, начальник департамента охраны объектов культурного наследия Андрей Ермаков. – Дома фактически рушились. Только два здания по итогам экспертизы имели статус выявленных объектов культурного наследия. Вся градостроительная деятельность будет приостановлена до определения границ исторического поселения. Мы воссоздадим лицевую часть фасадов этого квартала. Независимо оттого, включат ли их в статус объектов культурного наследия или нет, все фасады будут восстановлены в любом случае.

Местные жители словам не очень верят – не раз уже выходили на многочисленные митинги протеста. Летом на главной площади Выборга собралось 150 человек.

Новая старая библиотека и другие достопримечательности

Современный Выборг и правда вызывает ощущение не ухоженности, стоит сделать несколько шагов в сторону от центра, как встречаешь разрушающиеся здания, осыпающуюся штукатурку. Чиновники сетуют – денег на реставрацию  при прежнем губернаторе Ленобласти почти совсем не выделяли. Ну что такое 10 миллионов, выданных на 2012 год? Зато  в 2013 году повезло больше – дали 144 миллиона рублей.

Отреставрированную библиотеку Алвара Аалто открыли в этом году Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

В следующем году власти обещают  начать реставрацию Часовой башни, пока ее начал ремонтировать местный энтузиаст, воссоздал часть лестницы, даже починил древние часы, они теперь снова ходят. 

- Проблема в том, что многие исторические здания Выборга – объекты культурного наследия федерального значения, - рассказывает помощник главы администрации МО «Выборгский район» Инна Климова. - И самостоятельно трогать их мы не можем. Мы обратились с просьбой о реставрации в Минобороны, там ответили, что башня в прекрасном состоянии. А она уже разрушается, ей срочно необходима реставрация.

Вместе с представителями администрации города осматриваем памятники, отреставрированные за 2013 год. В библиотеке Алвара Аалто, недавно открывшейся после долгих 19 лет ремонта, созданы все условия для читателей. Новейшее оборудование, просторные и уютные читальные залы, даже книги можно регистрировать и возвращать без помощи библиотекарей – для этого тут есть специальный автомат. Здесь позаботились и о людях с ограниченными возможностями – есть специальная аппаратура для слабовидящих. Вся реставрация, по словам директора библиотеки Елены Рогизиной, обошлась в 255,5 миллионов рублей. Часть работ финансировала финская сторона. Здание и ремонт воссоздавали по эскизам 30-х годов, когда и была построена библиотека.

Книги в библиотеке Аалто можно сдавать автоматически Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Еще один восстановленный объект – частный военный музей Карельского перешейка, выявленный объект культурного наследия. Здесь  открыта выставка, посвященная Советско-финской и Великой Отечественной войнам. Гости могут увидеть детали быта красноармейцев и финских солдат, листовки и газеты тех времен, униформу, карты и фотографии.

 Музей повествует о событиях советско-финской войны. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

23 миллиона долларов на реставрацию парка

Красивейший  скальный парк Монрепо в этом году получил грант от Международного банка реконструкции и развития и Минкультуры - на ремонт выделили аж 23 миллиона долларов. Директор парка Евгений Труфанов пообещал, что на эти деньги восстановят Усадебный дом и Библиотечный флигель, а также историческую часть парка. По данным исследователей, помощь понадобится многим деревьям, которые нужно будет вылечить или заменить на новые. Сейчас специалисты готовят эскизный проект реставрации. Обновить парк планируют уже  в 2016 году. На время работ вход в Монрепо частично ограничат.

Парк Монрепо - единственный пейзажный парк в России Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Туристам будет интересно посетить и «живое» средневековое поселение «Сваргас». Здесь можно посмотреть на настоящих викингов, погреться у костра за чашкой грога и изучить традиции и обычаи раннего Средневековья. В 2008 году усадьба Свенгард  стала первым российским участником международного сообщества экспериментальной археологии Exarc, объединяющего музеи под открытым небом и исследовательские центры из 22 стран.

 В поселении Сваргас можно окунуться в дух Средневековья Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

- Это очень хорошо,  что местные власти реставрируют памятники, но проблема остается, - считает координатор градозащитного движения «Живой город» Антонина Елисеева. - Исторический центр города, который не так и велик по площади, выглядит довольно запущенно. Власти недавно снесли почти целый квартал в центре города, около 5 домов. Сам Выборг ведь очень маленький,  и там потеря каждого дома очень существенна. Региональный памятник архитектуры — дом Говинга на Крепостной улице -  считается один из самых ценных, но он в ужасающем состоянии. Разрушается стремительно. Там были уникальные камины, и мы очень  боимся, что его настигнет та же судьба.  Настораживают и последние заявления губернатора Ленобласти о том, что исторический центр будут восстанавливать избирательно.

Кроме того, большая разница – реставрировать  или восстанавливать фасады. На примере Стокманна в Петербурге мы видим, что воссозданные фасады – это не то же самое, что исторические. Использованы новые стройматериалы, фактически, это новодел. Когда оставляют старый фасад и делают новую начинку – это совсем другая история. Обидно, что в соседних  финских городах даже если нет таких уникальных памятников, все ухоженно. А у нас такой замечательный город,  аналогов которому нет, находится в запущенном состоянии, - считает градозащитник.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?