Примерное время чтения: 4 минуты
323

Огненный вал генерала Пядусова. Город празднует победу

События уходят от нас всё дальше, но благодаря работе историков и энтузиастов мы узнаём всё новые имена героев. Один из них - генерал Иван Миронович Пядусов.

Случайная ошибка?

Уже в годы войны портрет генерала Пядусова висел в «Музее блокады Ленинграда». Иван Миронович прошёл путь до Берлина, он награждён орденами Ленина, Кутузова, Суворова, Красного Знамени, польским орденом.

Почему же имя героя оказалось забытым? У историков есть такая версия: фамилию Пядусов спутали с опальным Пядышевым, заместителем командующего Северным фронтом, по одним сведениям расстрелянного в октябре 1941 года, по другим - отправленного в ГУЛАГ. Корме того, по отзывам родных, сам Иван Миронович никогда не стремился к почестям. Материалы о его вкладе в освобождение Ленинграда собрали неравнодушные люди - историк В. Чернухин, редактор И. Филатова, и дочь военачальника Галина Ивановна Пядусова.

Родился Иван 23 июня 1901 года в многодетной крестьянской семье в белорусской деревне. Но вместо мирного труда на родной земле пришлось посвятить жизнь её защите. Первой войной Ивана Пядусова стала гражданская: он вступил в Красную Армию. Однако больше всего хотелось учиться, и Иван поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу. Закончив её 1924 году, получил назначение в Сибирь, затем преподавал в родном училище, с отличием закончил Военную академию им. В. Фрунзе. И вновь война - советско-финская. Пядусов командует 311-м артиллерийским полком, который прорывал «несокрушимую» линию Маннергейма. Этот опыт оказался незаменимым во время Великой Отечественной.

Огневой вал

Главную роль в операции по прорыву блокады, названной «Искра», была возложена на 67-ю армию, артиллерию которой возглавлял генерал-майор И. М. Пядусов. Линия фронта проходила по обрывистому обледенелому берегу Невы: фашисты построили там три линии сплошных траншей, подступы прикрывались многоярусным огнём миномётов, врезанных в крутые склоны. Эту крепость и предстояло штурмовать.

Иван Миронович понимал, что успех зависит от боевой учёбы. В районе Токсово в конце ноября 1942 года построили полосу, воспроизводившую немецкую оборону. Пядусов был сторонником нового для того времени способа артподготовки - «огневого вала». Учения показали его эффективность: все минные поля оказались взорванными, связь разбита, большинство наблюдательных пунктов, блиндажей и траншей - разрушены.

Чтобы сосредоточить орудия в районе операции, прокладывали бревенчатые дороги в лесах, по болотам, да ещё под постоянным контролем разведки противника. Тем не менее на каждом километре фронта было по 133 орудия - в пять раз больше, чем у фашистов.

Прямой наводкой

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут одновременно с двух сторон - Ленинградского и Волховского фронтов - на противника обрушился шквал огня. По сигналу Пядусова орудия, замаскированные на берегу Невы, открыли огонь прямой наводкой, затем на лёд спустилась пехота. Войска 67-й армии овладели укреплённым берегом!

Но из глубины фашистам подходили резервы. Бои продолжались. Особенно досаждала 8-я ГЭС, превращённая немцами в крепость. Артиллерия Пядусова разрушила её.

В операции по прорыву блокады артиллеристы впервые встретились с новыми немецкими танками «Тигр». Один удалось захватить в исправном состоянии и отправить в Москву. Танк стал образцом для изучения, и к битве на Курской дуге наши оказались готовыми.

…После снятия блокады артиллеристы генерала Пядусова брали Выборг, воевали в Польше, Пруссии, штурмовали Берлин.

Вернувшись в 1947 году Ленинград, Иван Миронович руководил военной кафедрой Политехнического института. И сам продолжал учиться - закончил Высшие курсы Военной академии.

Однако его здоровье было подорвано. Генерал-майор артиллерии И. М. Пядусов скончался 22 марта 1964 года, он похоронен на Богословском кладбище.