События уходят от нас всё дальше, но благодаря работе историков и энтузиастов мы узнаём всё новые имена героев. Один из них - генерал Иван Миронович Пядусов.
Случайная ошибка?
Уже в годы войны портрет генерала Пядусова висел в «Музее блокады Ленинграда». Иван Миронович прошёл путь до Берлина, он награждён орденами Ленина, Кутузова, Суворова, Красного Знамени, польским орденом.
Почему же имя героя оказалось забытым? У историков есть такая версия: фамилию Пядусов спутали с опальным Пядышевым, заместителем командующего Северным фронтом, по одним сведениям расстрелянного в октябре 1941 года, по другим - отправленного в ГУЛАГ. Корме того, по отзывам родных, сам Иван Миронович никогда не стремился к почестям. Материалы о его вкладе в освобождение Ленинграда собрали неравнодушные люди - историк В. Чернухин, редактор И. Филатова, и дочь военачальника Галина Ивановна Пядусова.
Родился Иван 23 июня 1901 года в многодетной крестьянской семье в белорусской деревне. Но вместо мирного труда на родной земле пришлось посвятить жизнь её защите. Первой войной Ивана Пядусова стала гражданская: он вступил в Красную Армию. Однако больше всего хотелось учиться, и Иван поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу. Закончив её 1924 году, получил назначение в Сибирь, затем преподавал в родном училище, с отличием закончил Военную академию им. В. Фрунзе. И вновь война - советско-финская. Пядусов командует 311-м артиллерийским полком, который прорывал «несокрушимую» линию Маннергейма. Этот опыт оказался незаменимым во время Великой Отечественной.
Огневой вал
Главную роль в операции по прорыву блокады, названной «Искра», была возложена на 67-ю армию, артиллерию которой возглавлял генерал-майор И. М. Пядусов. Линия фронта проходила по обрывистому обледенелому берегу Невы: фашисты построили там три линии сплошных траншей, подступы прикрывались многоярусным огнём миномётов, врезанных в крутые склоны. Эту крепость и предстояло штурмовать.
Иван Миронович понимал, что успех зависит от боевой учёбы. В районе Токсово в конце ноября 1942 года построили полосу, воспроизводившую немецкую оборону. Пядусов был сторонником нового для того времени способа артподготовки - «огневого вала». Учения показали его эффективность: все минные поля оказались взорванными, связь разбита, большинство наблюдательных пунктов, блиндажей и траншей - разрушены.
Чтобы сосредоточить орудия в районе операции, прокладывали бревенчатые дороги в лесах, по болотам, да ещё под постоянным контролем разведки противника. Тем не менее на каждом километре фронта было по 133 орудия - в пять раз больше, чем у фашистов.
Прямой наводкой
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут одновременно с двух сторон - Ленинградского и Волховского фронтов - на противника обрушился шквал огня. По сигналу Пядусова орудия, замаскированные на берегу Невы, открыли огонь прямой наводкой, затем на лёд спустилась пехота. Войска 67-й армии овладели укреплённым берегом!
Но из глубины фашистам подходили резервы. Бои продолжались. Особенно досаждала 8-я ГЭС, превращённая немцами в крепость. Артиллерия Пядусова разрушила её.
В операции по прорыву блокады артиллеристы впервые встретились с новыми немецкими танками «Тигр». Один удалось захватить в исправном состоянии и отправить в Москву. Танк стал образцом для изучения, и к битве на Курской дуге наши оказались готовыми.
…После снятия блокады артиллеристы генерала Пядусова брали Выборг, воевали в Польше, Пруссии, штурмовали Берлин.
Вернувшись в 1947 году Ленинград, Иван Миронович руководил военной кафедрой Политехнического института. И сам продолжал учиться - закончил Высшие курсы Военной академии.
Однако его здоровье было подорвано. Генерал-майор артиллерии И. М. Пядусов скончался 22 марта 1964 года, он похоронен на Богословском кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть