aif.ru counter

Люди гибнут в Ленобласти из-за халатности владельцев горнолыжных курортов

Официальной статистики погибших и пострадавших лыжников и саночников нет, но счет уже явно идет на десятки.

Горные лыжи - экстремальный вид спорта. Но при соблюдении техники безопасности риск получить травму сводится к минимуму. В Ленинградской области расположено 10 горнолыжных курортов. И на большинстве из них к безопасности отдыхающих относятся наплевательски. Именно поэтому за последний месяц на снежных склонах - один погибший и около десятка переломанных людей.

Горный беспредел

Самый страшный случай произошел на горнолыжном курорте «Игора» 16 января. 25-летний мужчина из Санкт-Петербурга на полном ходу влетел в скрытую снегом бетонную плиту, невесть как оказавшуюся на трассе. Смерть наступила от повреждения внутренних органов. Спасатели и врачи «скорой помощи», которые прибыли на место, ничего не смогли сделать, пульс у погибшего уже не прощупывался.

«Сотрудники «Игоры» даже извинения не принесли, хотя бетонного блока на трассе быть ну никак не могло!» - шокирован друг погибшего горнолыжник Алексей Малин.

Справедливости ради стоит отметить, что компания молодых людей приехала в «Игору» кататься на так называемых диких склонах, где большое количество препятствий. Но это не снимает ответственности с администрации горнолыжного курорта. То, что для руководителей большинства областных спусков главное - не безопасность отдыхающих, а максимальная прибыль, известно давно. На некоторых курортах отсутствуют зоны безопасности, временные и капитальные постройки расположены в непосредственной близости от скоростных спусков, подъемники работают слишком быстро.

Вопиющий случай произошел с моей 12-летней дочерью на склоне в «Туттари-парке». В конце детского спуска оказалось бетонное здание для сторожей! Не сумев вовремя затормозить, ребенок на полном ходу врезался в кирпичную стену. Итог - сложный перелом руки. Мы пытались тогда получить комментарии от администрации курорта «Туттари-Парк» о случившемся, но так ничего и не добились.

Авось пронесет?

Лидером по количеству травм является горнолыжный курорт «Северный склон» во Всеволожском районе. По данным Токсовской больницы, за последние две недели к ним доставлены три человека с компрессионными переломами позвоночника. Еще несколько отдыхающих поступили с ушибами и сотрясениями мозга. Все они пострадали, катаясь на «ватрушках».

К сожалению, пока никто не ведет статистику пострадавших на горнолыжных курортах. Понятно, что счет идет на десятки, если не на сотни. Неслучайно областной комитет по здравоохранению взялся за ремонт и модернизацию травмцентра в Первомайском из-за большого наплыва пострадавших с горнолыжных склонов.

«В Первомайском нужно открывать мощный, самостоятельный стационар, - считает Арчил Лобжанидзе, председатель областного комитета по здравоохранению. - Вокруг населенного пункта находится несколько горнолыжных курортов, которые постоянно поставляют пострадавших».

«В Австрии, Италии, Швейцарии успешно работают сотни горнолыжных курортов, но нигде нет такого беспредела, как в России, - уверен Алексей Волчков, горнолыжник с 15-летним стажем. - Я много поездил и знаю, о чем говорю. Все обрывы там аккуратно огорожены, склоны расчищены от опасных предметов. Тысячи отдыхающих, если не нарушают правила, могут чувствовать себя в абсолютной безопасности. У нас же хозяева курортов полагаются на русский «авось». Властям необходимо проводить жесточайшие проверки курортов, требовать неукоснительного соблюденя техники безопасности. Если же они продолжают нарушать, закрывать их к чертовой матери!»

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?