Примерное время чтения: 15 минут
598

Блог о путешествиях. Израиль. День пятый

Сюжет Блог о путешествиях
Татьяна Швецова / АиФ-Петербург

В начале последнего дня путешествия почти всегда испытываешь смешанные чувства: вроде и по дому соскучился, и уезжать не хочется. Так и я с легкой грустью покидала наш гостеприимный отель - Dan Panorama Tel Aviv, где над головой, когда ты сидишь теплым вечером на балконе, пролетают самолеты, где, заселяясь в номер, ты получаешь в подарок большую тарелку фруктов и бутылку хорошего израильского вина, где все: еда, обслуживание, персонал – прекрасно.

Нас ждал Яффо - один из древнейших городов в Израиле и в мире, ныне находящийся на территории Тель-Авива. По легенде, он был построен одним из сыновей Ноя – Яфетом - сразу после всемирного потопа, главная улица носит его имя. По другой версии, название Яффо происходит от ивритского слова «яфа» - красивая.

Идти от нашего отеля до Яффо по набережной – минут 20 пешком. Вид города со стороны Тель-Авива.  Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Первые упоминания о Яффо  встречаются в египетских хрониках XV в до н.э., самые древние археологические свидетельства, найденные здесь, датируются  второй половиной XVII - первой половиной XVI веков до н. э. За долгие сотни лет город переходил из рук в руки: его завоевывали египтяне, финикийцы, Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Наполеон и турецкие султаны. Неоднократно город был разрушен дотла и отстроен заново.

С берега, недалеко от старой пристани, просматривается скала Андромеды, к которой, как считается, была прикована прекрасная дочь Кассиопеи и Цефея, чтобы спасти свой город от морской стихии. В итоге морское чудовище, которому она была предназначена, было убито Персеем при помощи головы Медузы Горгоны, увидев которую, монстр окаменел. Теперь эти камни окружены буйками, а на скале водружен израильский флаг – их и показывают туристам.

Прогулочный катер идет мимо скалы Андромеды. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

У этого города необыкновенная атмосфера – причудливое сочетание старины, узких каменных улочек, зелени, моря, невысоких желтоватых каменных домов и чудесных видов. Историческая часть Яффо давно стала одним большим туристическим и художественным центром, где на каждом шагу – художественные галереи, мастерские художников, салоны драгоценностей и бижутерии, археологические раскопки и музеи. Здесь живут, в основном, люди творческих профессий, и в дом к одному, вернее, одной из них, заглянули и мы.

Музей-галерея Иланы Гур. Вход слева, с улицы Mazal Dagim, его на снимке не видно. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Илана Гур – всемирно известная художница, чьи скульптуры выставлены в крупных галереях мира, - стремится сделать искусство частью повседневной жизни через предметы мебели, интерьера, украшения и одежду. Музей (в тоже время и дом) Иланы Гур – был открыт для посетителей 20 лет назад. По некоторым сведениям, за это время его посетили около полумиллиона человек. Саму хозяйку мы не застали – она была в Америке. Но многочисленные фото – с Майклом Джексоном, Биллом Клинтоном и даже Юрием Лужковым делали ее присутствие почти ощутимым. Музей воплощает в себе основные принципы Иланы: слияние старого и нового, традиционного и уютного с индустриальным и инновационным; в галерее музея вы сможете найти подарки на любой вкус и бюджет.

Музей многоэтажный, с подвалом и выходом на крышу. Здесь множество удивительных вещей: например, огромная медная (или чугунная?) люстра с тончайшим узором декорирована синими пластиковыми бутылками (на левом снимке вверху). Или прикрученные к стене стулья в зале авторской мебели (справа). Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Все помещения имеют собственный яркий колорит. Это и зал африканского искусства, и зал скульптур; две кухни, в одной из которых среди подвешенных под потолок кастрюль есть несколько самоваров, в другой просматриваются китайские мотивы (слева). Или вот такое пианино. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

А уж галерей украшений в Яффо – глаза разбегаются. Меня поразило искусство израильских дизайнеров – хотелось все и сразу. Но, предупреждаю, не дешево вам это обойдется, хотя красота несказанная – здесь вы встретите изделия из эмали, драгоценных и полудрагоценных камней, римского стекла, хрусталя. Так что если в кошельке у вас завалялась лишняя тысяча шекелей (средняя стоимость украшения от 300 до 600 шекелей), я вам очень завидую.

Витрины небольшие и смотрятся как картины, вперемежку с которыми они размещены по стенам узких улочек.. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Чего и кого тут только не увидишь! Висячее дерево и улицы, названные знаками зодиака. Кстати (по неофициальной версии) зодиакальные названия им дали, чтобы не разжигать межконфессиональный конфликт – все-таки здесь переплелись три самые значимые религии.

Рядом с площадью Кикар Кдумим (центральная площадь Старого Яффо) мы встретили большую группу нарядных эфиопов (это лишь малая ее часть). Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Там же находится францисканская Церковь Петра (XIX в.). По одной из версий, она построена на месте дома Симона Кожевенника, в котором пребывал апостол Петр (слева). На моих глазах трое хулиганистых мальчишек развлекались тем, что забегали в Храм и пытались задуть свечи. Один из них.. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Апельсиновое дерево, которое, как говорят, является символом еврейского народа, долгое время бывшего оторванным от корней (слева). Знак улицы Стрельца (ивр. «Кашат», «кешет» - радуга. Радуга на небе – знак договора между Богом и Ноем, что Потоп больше не уничтожит жизнь на земле) находится в нижней части Яффо и ведет к порту. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

В нашем веке Яффо перестал быть главным портом Святой Земли, его потеснила сначала Хайфа, а затем Ашдод.

Теперь в этом районе торговля, рыбаки, рестораны и уличная галерея с украшениями и всяческими другими поделками.

Набережная Яффо в районе Старого порта. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Вечером мы еще вернемся сюда – нас ждет прощальный ужин. А сейчас я наконец-то попытаюсь описать процесс приготовления шакшуки, как обещала в предыдущем посте.

Итак, на первый взгляд, шакшука – это яичница с помидорами. Но сказать о ней так - все равно, что сказать, например: «Пожарская» котлета – это жареный фарш с маслом и сухарями. Шакшука в Израиле – своего рода национальная гордость. Рецепт пришел из Северной Африки, и может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий – острая/не очень, соус жидкий/густой, с твердыми /жидкими желтками и т.д. В Израиле ее обычно едят на завтрак или обед.

Бино использовал:

  • 10-12  крупных помидоров.
  • Несколько головок чеснока
  • Острые колбаски
  • Свежий сладкий перец
  • 10-15 яиц
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Приправы: сухая паприка, сладкая (полторы ст. л) и горькая (1/2 т. л)
  • Еще несколько приправ, комбинация которых держится в секрете
  • Большую чугунную сковороду
Бино в процессе, у своей любимой плиты. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

На сковороду наливается много масла. Когда оно закипит – добавляется некрупно нарезанный перец. Спустя минуту – чеснок (половина дольками, половина - натертая на терке). Тут нужно все перемешать.

Затем, особо не мешкая, закидываются острые колбаски. Если шакшука вегетарианская (такую мы тоже попросили сделать), этот этап опускается.

На колбаски выкладываются не очень крупно нарезанные помидоры. Все это нужно щедро посолить и 7-8 минут жарить на большом огне.

Следующий этап – слить часть масла и добавить приправы. Активно перемешать. В полученную массу разбить яйца и томить на не очень большом огне минут 10.

На приготовление  уходит минут 25.

Вот что получаем в итоге. Вкуснятина! Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Едят шакшуку, макая в нее кусок хлеба или питы. У Бино она стоит 35 шекелей, но за эти деньги вы получите и хлеб, и закуски, и очень - очень! - полный живот.  Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Хочу добавить, что «Доктор Шакшука» невероятно популярен. В «тощие» дни охотников посидеть под собранными Бино старинными примусами бывает до 600, в «жирные» - до 1200. Бино очень толерантен и приветлив, в отличие от многих других хозяев, пускает всех, даже слепых с собаками. Заведение работает с 8 утра до 12 ночи, кроме пятницы и утра субботы. В субботний вечер же открывается снова.

Последняя в этом путешествии остановка - Храм святого апостола Петра и праведной Тавифы - православный храм в южной части Тель-Авива, находящийся в ведении Русской духовной миссии в Иерусалиме. Здесь при раскопках нашли гробницу Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи (V-VI в.н.э). Позже над ней была сооружена часовня. Тавифа, милосердная и добрая женщина, жила две тысячи лет назад в Иоппии (нынешний Яффо) и за свою праведность была воскрешена по молитве апостола Павла.

Храм, колокольня которого является самой высокой точкой Яффо, окружают поистине райский сад, в котором бродят павлины (одного мы точно видели). Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Часовня во дворе Храма и зеленая территория вокруг него. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Ну что ж, здесь я с легкой грустью завершаю свое повествование. Осталось добавить несколько выжимок из записной книжки, что-то типа памятки для туриста.

- Израиль - страна, соединившая в себе историю трёх религий. Но туризм здесь не только религиозный. Вы можете круглый год отдыхать сразу на трёх морях, изучать разные национальные кухни и вина, подлечиться, а также качественно утолить страсть к шоппингу.

- Виза для посещения Израиля не нужна, к тому же многие здесь говорят по-русски. Английским, мне показалось, в большей или меньшей степени владеют все.

- Денежная единица – шекель (примерно 10 рублей за штуку), если везете валюту – лучше доллары: ими рассчитываются на каждом шагу. Евро тоже принимают, но с меньшей охотой и невыгодным курсом. Карты тоже везде в ходу, но бывает всякое, лучше иметь небольшой запас наличности.

- Невероятные гастрономические красоты. Кухня прекрасная, со всех уголков мира. Обязательно пробуйте фалафель (жареные коричневые вегетарианские шарики со специями), хумус (паста из нута и кунжутной пастой, намазываемая на хлеб), шакшуку и все свежевыжатые соки, какие попадутся.

- Кошерное вино. Отдельная тема – постараюсь коротко.

"Кошер" (др. евр. - "годный", "соответствующий"). Кошерность вина не связана с типом или сортом винограда, его спецификой изготовления, - только соблюдением определенных законов. Вот они:

Все, что связано с производством и хранением, обязано быть кошерным; винные бочки моются трижды, не допускается использование животных продуктов. До начала изготовления кошерного вина совершается жертвоприношение, а также молитва с особыми обрядами. Кошерное вино не может быть произведено из винограда, собранного с лозы, чей возраст менее четырех лет. Виноградник при этом должен отдыхать каждый седьмой год. К сбору урожая и производству вина допускаются только мужчины-евреи, соблюдающие субботу. Урожай четвертого года в древние времена жертвовался Иерусалимскому храму, он запрещен и сейчас. В винограднике нельзя выращивать другие фрукты и овощи. 1% от произведенной продукции уничтожается в присутствии раввина, символически напоминая о «десятине», в древние времена отдаваемой в Иерусалимский Храм. 

И это еще не все. Эти процедуры определяют кошерность "первого уровня",  и она, согласно религиозным предписаниям, может утратиться, если вино откроет нееврей. Поэтому существует второй уровень («мевушаль» – «вареный») - вино нагревают до температуры, когда на поверхности появляются пузырьки и часть напитка испаряется. Так теряется потенциально "нечистая" часть вина. Говорят, вина, прошедшие эту процедуру, своих вкусовых качеств не теряют и сохраняют кошерность независимо от того, кто их открывает и разливает. У таких вин на этикетке есть дополнительный знак, обязательно сопровождаемый именем раввината (или раввина), под контролем которого изготовлено вино.

Собственно, эти четко соблюдаемые факторы делают вино кошерным.

Так случилось, что последним днем нашего пребывания в Израиле был Шаббат. Утром, при  входе в обеденный зал, мы обнаружили ряд пол-литровых изящных бутылок. Это оказалось шабатнее вино – красное, густое, похожее на кагор, очень вкусное и крепкое. Правильно мы сделали или нет, но бутылочки прихватили, и не по одной. И не пожалели!

- Общественный транспорт в Шаббат не работает. Зато существуют специальные шабатние лифты, которые самостоятельно передвигаются между этажами, избавляя соблюдающих субботу от необходимости нажимать на кнопку.

- Для курящих: урны (видимо, из соображений безопасности – чтобы не могли бросать подозрительные вещи) практически везде отсутствуют. Лучше иметь с собой маленькую пепельницу или портсигар для окурков. А то однажды мне все-таки пришлось бросить под ноги бычок, маскируя это исполнением твиста из фильма «Кавказская пленница».

- Лехаим! (ударение на втором слоге) – традиционный еврейский тост, означает «за жизнь!». Тода (ударение на втором слоге) - спасибо. Шалом – здравствуйте; до свидания. Кен – да. Ло – нет.

Теперь, кажется, все. Желаю вам узнать эту прекрасную страну со всех ее лучших сторон, до новых встреч!

Прощальный краб перед отъездом домой. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах