aif.ru counter
308

Где обитают Поку? Сказочные герои живут в эстонской провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 20/08/2014
Лидия Шумская / АиФ

Генеральный консул Эстонской Республики Виктория Туулас работает в Северной столице год. На своей родине госпожа Туулас живёт в старом рыбачьем посёлке близ местечка Виймси, что на севере от Таллина, считает себя деревенским жителем и мечтает познакомить российских туристов с эстонской провинцией. 

Бизнес и наука

Правда ли, что в Эстонии до сих пор есть люди, которые в одиночку промышляют рыбной ловлей и тем зарабатывают на жизнь?

- Их мало, но в маленьких посёлках у моря остались настоящие рыбаки. Тридцать лет назад практически каждая семья в моём посёлке занималась ловлей рыбы. А сейчас промысловая рыба перевелась… Оторваться от природы просто. Вернуться назад трудно. Неслучайно 2014 год объявлен годом Финского залива. Я надеюсь, что диалог, который ведётся на мероприятиях, посвящённых этой теме, не завершится с их окончанием. Важно, чтобы бизнес и наука нашли общий язык.

2014 год - ещё и год Выру в Петербурге. Что объединяет наши города?

- История Выру тесно связана с Петербургом. Статус города поселение получило по указу Екатерины II. В Выру есть церковь святой Екатерины, аллея имени императрицы. Занимаясь подготовкой проекта, мы ставили задачу собрать как можно больше информации о Выруском уезде. Выпустили издание с полным перечнем предложений для туристов: где остановиться, где поесть, отдохнуть с детьми, где лучше побывать зимой. Благодаря этому проекту можно ближе познакомиться с  Эстонией и её традициями, 
узнать, что здесь есть не только spa, но и дымная баня и многое другое, достойное внимания. В Выру, например, открылся тематический парк Покумаа, названный в честь популярных персонажей эстонских сказок Поку. Это такие добрые лесные существа. Парк создавался художником Эдгаром Вальтером, чья выставка картин представлена здесь же, так  что будет интересно не только детям.

Визу получить легко

Сколько виз выдало эстонское консульство за последнее время?

- За шесть месяцев этого года почти 24 тысячи, что на 9% меньше, чем в прошлом рекордном году. Возможно, дело в том, что мы стали выдавать долгосрочные визы - на 5 лет - тем, у кого родственники в Эстонии. А это 50% от общего числа обращающихся. Что касается туристов, то их число тоже значительно возросло  за последние шесть месяцев. Надеюсь, это развеет миф о том, что эстонскую визу получить трудно. Мы изменили тактику и стратегию - сейчас на оформление отводится пять дней. И теперь мы располагаем информацией для туристов на русском языке.

Рады, что петербуржцы ездят не только в Таллин, но и в другие регионы Эстонии. Ведь соседи часто недооценивают друг друга.

Это общая проблема - уехать подальше, не желая замечать интересное рядом…

- Эстонцы тоже недооценивают юг своей страны. Я сама тому пример: объездила по работе весь мир, посетила даже Гватемалу, и только совсем недавно побывала в Пылва. Было так много впечатлений, что мы с мужем не торопились возвращаться из поездки. Пару дней провели в Кантервилла, на маленькой мызе у озера. Владельцы этой земли построили парк развлечений для детей и взрослых, который прекрасно вписался в ухоженный природный ландшафт. К тому же приятно удивляют местные нравы - в Южной Эстонии не мелочатся: бери лодку для прогулки по озеру и просто запиши, что взял, потому что, если ты не вернёшься, мы будем тебя искать. 

Принимают за свою

С какими проблемами обращаются в консульство ваши соотечественники в Петербурге?

- Эстонские граждане, приезжающие в Петербург, редко нуждаются в консульской помощи. За весь прошлый год было 3-4 таких случая. Один из них - когда пожилая дама заблудилась в городе и растерялась. Прохожие помогли ей дойти до консульства, здесь она и встретилась с внучкой. Другие единичные случаи связаны с потерей паспорта. Что касается утраченных документов, то в консульстве можно получить их дубликаты, в том числе свидетельство о рождении или о браке, в течение 15 минут, поскольку имеем доступ к национальному регистру Эстонии.

Но все эти проблемы не идут ни в какое сравнение с теми, с которыми приходилось иметь дело, когда я работала в посольстве в Хельсинки. В Финляндии живёт 60 тысяч эстонских граждан. Самая большая их ошибка: они думают, что знают о Финляндии всё. И не учитывают разницу между порядками у себя на родине и тем, как принято вести себя в другой стране - например, в обращении с детьми. Понятно, что переехавшая семья переживает серьёзные трудности - надо налаживать жизнь в чужой среде. Поиск работы, незнание языка, сложности ребёнка в местной школе - проблемы накапливаются, семья в состоянии стресса. И тут уже вмешиваются представители социального обеспечения, оказывая на неё давление…

Таллин. Фото: www.russianlook.com

И дело может дойти до изъятия малыша из семьи?

- Да, эстонцы не понимают, что ребёнка могут отобрать довольно легко по нашим представлениям. И когда местными органами опеки принимается решение передать его в приют или в другую семью, родители обращаются в консульство. Очень тяжело объяснить, что они под юрисдикцией Финляндии, где другие порядки: например, нельзя оставлять ребёнка в машине, маленького или большого. Или долго играть в супермаркете. Так принято не только в Финляндии, но и в некоторых других странах, где считается, что дети нуждаются в присмотре 24 часа в сутки. 

В России многие полагают, что отобрание ребёнка из семьи в Финляндии - это проявление отношения именно к русским.

- Эстонцы тоже думают, что только к ним такое отношение. На самом деле правила для всех одни, национальность не имеет значения. В Финляндии жизнь строго регламентирована. Даже я была наказана в административном порядке за парковку, хотя оставила машину на своём обычном месте, за которое платила 25 евро в месяц. Но забыла прикрепить на лобовое стекло договор, удостоверяющий мои права на парковку. После четырёх лет работы в этой стране я почувствовала, что несколько устала от такой «перерегуляции». Вернулась в Эстонию, а там то же самое: из десяти пунктов правил содержания четвероногого друга - кошки - я могу соблюдать только два. Восемь нарушаю! Мне нравится, что в России всё проще, нет такой напряжённости. Например, организацию дорожного движения здесь считаю вполне приемлемой.

Известен случай, когда у сотрудницы вашего консульства украли автомобильные номера и потребовали за возврат 13 тысяч рублей…

- Когда я вижу на дороге машину без номеров, то предполагаю, что это авто из Прибалтики. Наши номера действительно похищают, чтобы потом предложить выкупить. Сейчас мы разрабатываем предложения, как эстонским гражданам выходить из такого положения. Ситуация из разряда казусов.

А вообще люблю гулять по Петербургу пешком, знакомиться с его историей, узнавать людей. Не перестаю восхищаться их вежливым отношением, этим отличаются даже дети. Как-то гуляла по парку, и рядом приземлилась «летающая тарелка», которой играли малыши. Мальчик, прибежавший за ней, извинился, хотя игрушка меня не задела. Когда хожу по городу, прохожие часто спрашивают у меня дорогу, и я рада, что меня, по-моему, принимают за свою.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах