aif.ru counter
415

Ликующая мощь. Как архитектор Бартоломео Растрелли покорил Петербург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 06/04/2016 Сюжет Проект «Мегаполис»
Бартоломео Растрелли.
Бартоломео Растрелли. © / Commons.wikimedia.org

Триста лет назад в Петербург приехал Бартоломео Франческо Растрелли, великие творения которого создали лицо Петербурга.

Шестнадцатилетний Франческо прибыл из Парижа вместе с отцом Карло Растрелли, который был скульптором и архитектором при дворе Людовика XIV. После смерти короля работы во Франции для Карло не оказалось. В Петербурге заказы появились. Растрелли-младший выступал подмастерьем Растрелли-старшего. Отец привлекал его к достройке дворцов Меншикова.

Первые самостоятельные проекты Франческо Растрелли осуществил в Курляндии по заказу герцога Бирона. Дворцы в Руентале и Митаве - самые ранние творения великого зодчего. Именно Бирон оказал протекцию начинающему архитектору: по рекомендации герцога в 1738 году Растрелли становится обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны с жалованьем 1200 рублей, а затем и Елизаветы Петровны, которая тоже любила пышные интерьеры, поэтому обратилась к услугам непревзойдённого мастера барокко.

С этого времени начался период расцвета творчества великого русского архитектора итальянского происхождения. Он занялся постройкой летнего деревянного дворца для императрицы. Растрелли, кроме всего прочего, показал себя как выдающийся инженер, умеющий строить на болотистых грунтах Северной столицы. Ему была поручена перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе, Большого дворца в Петергофе, он принимал участие в завершении строительства Аничкова дворца. По чертежам Растрелли построен Андреевский собор в Киеве.

Поселившись на Невском проспекте, примерно там, где сейчас дом № 48, в 1758 году зодчий занялся возведением Гостиного Двора. Венцом его творений стали Зимний дворец и Смольный монастырь, величайшие произведения в истории архитектуры, и спустя годы производящие впечатление «ликующей мощи и величия».

В 1764 году Растрелли вместе с семьёй покинул Петербург.

С приходом к власти Екатерины, которая покровительствовала другим архитекторам, его эпоха в России закончилась. Да и барокко выходило из моды. Он отправился в Курляндию, где предположительно и скончался в 1771 году. Место захоронения Бартоломео Франческо Растрелли неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах