Санкт-Петербург, 19 января — АиФ-Петербург. Акция «На рубеже бессмертия» состоялась у Мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок».
В субботу в мероприятии, посвященном 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, приняли участие первые лица города и области: председатель Государственной Сергей Нарышкин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Выступая на митинге, Сергей Нарышкин подчеркнул, как важно хранить историческую память.
«То была страшная война и страшные испытания для всей нашей страны и всей Европы. И если мы не хотим, чтобы катастрофы повторялись, мы вместе должны делать все, чтобы хранить историческую память, летопись войны, одной из страниц которой является блокада Ленинграда, защита великого города», - заявил он.
Как передает пресс-служба администрации Петербурга, Георгий Полтавченко отметил особое значение прорыва блокады в истории Великой Отечественной войны и подвига защитников Невского пятачка. «Именно отсюда, с Невского пятачка, началась битва за Ленинград и полное освобождение его от фашистской блокады. Отсюда пришла Победа. Вечная память тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны, слава русскому солдату – Победителю», - сказал губернатор Санкт-Петербурга.
Участники акции почтили минутой молчания память павших воинов и ленинградцев, погибших в блокаду, и возложили цветы к памятнику «Рубежный камень».
Напомним, прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе 1943 года советскими войсками в ходе операции «Искра».
12 января, после артиллерийской подготовки, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта.
18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть