aif.ru counter
5262

«Информационная диверсия». Депутатов возмутил опрос телеканала «Дождь»

Сюжет Скандал вокруг телеканала «Дождь»

Попытка переосмыслить исторические события может дорого стоить телеканалу «Дождь». Депутаты петербургского Законодательного Собрания приняли обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении СМИ, в эфире которого зрителям был задан вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград для того, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

«Политическая спекуляция»

По мнению парламентариев, дискуссия на тему блокады Ленинграда – это «информационная диверсия», которая направлена на умы подрастающего поколения, а действия сотрудников телеканала – показатель «незнания и равнодушия к отечественной истории и к чувствам сограждан». 

Парламентарии убеждены, что опрос, проведенный телеканалом, - это откровенное оскорбление памяти тех, кто погиб в страшные годы блокады. 

«Не касаясь идеологии телеканала, ценностей и образа жизни, которые он пропагандирует, мы считаем, что такие священные для нашей страны и города события, как блокада и победа в Великой Отечественной войне не должны становиться предметом политической спекуляции отдельных активистов и телеканалов, которые берут на себя право пересматривать итоги и уроки той страшной войны», - говорится в обращении депутатов. 

Авторы обратились к Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку по факту размещения на сайте телеканала провокационного материала. Они просят дать ему правовую оценку и, при наличии оснований, принять соответствующие меры, вплоть до закрытия телеканала. 

«Дилетанский» опрос

Напомним, накануне празднования 70-летния со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в эфире программы «Дилетанты» был проведен опрос, в котором зрителей спрашивали, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти жизни горожан. Подобная постановка вопроса вызвала шквал возмущенных сообщений в блогосфере.  Позднее руководство «Дождя» признало опрос ошибкой и принесло за него извинения. Редактор сайта канала Илья Клишин написал в своем микроблоге в Твиттер, что «некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей». Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь также принес извинения тем, кого мог задеть подобный вопрос.

«Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения», -  заявил он агентству «Интерфакс».

С критикой телеканала, принципами которого является ответственность, терпимость и неравнодушие (так сообщается на сайте «Дождя»), выступили известные политические и общественные деятели, представители масс-медиа.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал, что произошедшее в эфире «находится за пределами и профессионализма, и уважения к общественному мнению».

«Я могу сказать, что бы я сделал, если бы был руководителем канала. У меня бы вся смена в тот же вечер была бы уволена», — заявил он в эфире «Коммерсант ФМ».

Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин сказал, что операторы даже рассматривают возможность отключения «Дождя» из-за скандального опроса. 

«Проблема в том, что операторы платного ТВ теряют абонентскую базу из-за таких провокационных телеканалов», - сказал Припачкин. 

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ сообщили, что подготовили запрос в Генеральную прокуратуру с требованием «принять меры прокурорского реагирования» в отношении телеканала «Дождь». Как сообщил журналистам представитель фракции, депутат Дмитрий Новиков, свои подписи под обращением поставили уже около десяти депутатов. 
Свое отношение выразила также спикер Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, журналисты допустили «вопиющую ошибку», решив провести опрос на такую тему.

«У меня в голове не укладывается, как такой вопрос мог быть задан на телеканале страны, которая больше всех пострадала от фашизма», — заявила она.

Как передает РИА Новости, Валентина Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на кощунство, телеканал закрывать нельзя.

«Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», — сказала журналистам Матвиенко. 
Отметим, что Роскомнадзор уже пообещал провести проверку действий телеканала и дать им правовую оценку.

Смотрите, кто в Санкт-Петербурге транслирует телеканал Дождь →

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах