aif.ru counter
486

На казарменном положении. Защита зданий на Шпалерной переросла в войну

Иван Дольнич / Vk.com

Конфликт горожан и строительной фирмы «Реформа», которая хочет построить жилой комплекс «Гроссмейстер» на месте исторических зданий Аракчеевский казарм, вспыхнул с новой силой. Начавшийся в 2013 году спор о судьбе памятника архитектуры перерос в открытое противостояние, в котором одной из активисток сломали ногу, а 11 местных жителей за попытку помешать установке строительного забора забрали в полицию.

Неугодная «Реформа»

Строители перешли к активным действиям по установке строительного забора 7 февраля. Местные жители, аргументировав свое несогласие запретом Куйбышевского районного суда от 3 февраля сносить два выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы здания комплекса Аракчеевских казарм, перегородили дорогу трактору своими телами. Ночью 11 февраля, спустя неделю после судебного решения, стена одного из зданий рухнула. Строители назвали обрушение самопроизвольным. Однако дежурившие на месте активисты видели работающий экскаватор, который по их мнению, мог его спровоцировать. Снос продолжался и на следующий день, полиция на призывы граждан остановить строителей никак не отреагировала.

Местных жителе забрали в полицию за то, что они мешали монтировать забор. Фото: Vk.com / Иван Дольнич

К защите казарм подключился депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Он сравнил эту историю с разрушением вновь выявленного объекта культурного наследия Дома Рогова: «Я сообщил о происходящем вице-губернатору Марату Оганесяну, начальнику Службы госстройнадзора и экспертизы Кулакову, начальнику Центрального РУВД Букачу, поговорил с начальником 76 отдела полиции Макаровым. Все обещали вмешаться. Написал срочное письмо прокурору города Литвиненко и начальнику ГУ МВД Умнову, попросил пресечь незаконные работы, установить и привлечь к ответственности лиц, ведущих эти работы, и угрожающих жителям квартала, - написал он на своей странице в соцсети. - Люди боятся, что строители выроют котлован, в который сползет весь квартал, после чего привлекательное для застройки место (рядом – Смольный) будет расчищено».

Но обращение к высшим инстанциям не помогло – 14 февраля строители сцепились в драке с горожанами во время очередной протестной акции. Одну из активисток госпитализировали со сложным переломом ноги.

19 февраля строители заявили, что обнаружили на стройплощадке бутылки с керосином, и обвинили местных жителей в подготовке поджога. Активисты назвали это заявление провокацией. Утром 20-го строители в очередной раз принялись устанавливать временный забор вокруг зданий, а местные жители снова преградили путь экскаватору. Прибывшая полиция не стала слушать рассказ о том, что суд приостановил строительные работы, и забрала всех, кто находился рядом с экскаватором – восемь человек, среди которых была 75-летняя женщина. Позже забрали еще троих активистов и держали в отделении до позднего вечера, пока строители не установили забор.

«Одновременно застройщик внутри участка крушил экскаватором здания, примыкающие к жилым домам, хотя на суде уверял, что в разрешении на строительство указана ручная разборка зданий, - рассказывают активисты инициативной группы «Аракчеевские казармы». - Жители домов в домашней одежде выбегали на улицу, так как в квартире было настоящее землетрясение».

Музей или новостройка

Чего же добиваются от строителей и города жители окрестных домов? В петиции на имя Сергея Шойгу, собравшей уже более тысячи подписей, они просят устроить в казармах Музей истории русской кавалерии. «Тем более, что подобный музей уже существовал в этих зданиях, в то время когда в них размещалась Офицерская кавалерийская школа, - добавляет градозащитница Екатерина Кузнецова. - Во флигелях казарм, которые сохранились на Шпалерной, 51,  размещались библиотека школы, редакция журнала «Вестник русской конницы», музеи конного снаряжения и ручного оружия, фехтовальный и гимнастический залы».

Защитники казарм не раз проводили пикеты, но на исход событий это никак не повлияло. Фото: Vk.com / Иван Дольнич

Аракчеевские казармы, названные по имени Алексея Аракчеева – часть огромного комплекса, возведенного в начале XIX века по указу Павла I на Шпалерной улице на месте слободы Конной гвардии. От целого гвардейского квартала между Смольным собором и Таврическим дворцом остались лишь эти несколько зданий – все остальное снесено в период с 1920 по 2010 годы.

Известие о том, что собственник зданий собирается их снести и построить четыре восьмиэтажных дома с подземным паркингом, появилось в августе 2013 года. Снос удалось затянуть благодаря шуму, который подняли местные жители: они проводили пикеты, писали в прокуратуру и администрацию губернатора, полпреду президента в СЗФО и Уполномоченному по правам человека.

18 сентября жители квартала предложили вице-губернатору Марату Оганесяну разрешить возникший конфликт договором мены - предложив застройщику похожий участок в другом месте.  Но собственники зданий уверяют – казармы находятся в необратимо аварийном состоянии, и отреставрировать их уже невозможно.

На сторону застройщика встала служба Горстройнадзора. 20 февраля ведомство опровергло заявления о незаконном сносе казарм: «Застройщик ведет работы согласно разрешению на строительство по проекту, получившему положительное заключение экспертизы, - утверждают в Госстройнадзоре. - Определением Куйбышевского суда от 3 февраля действие разрешения на строительство не прекращено, а только приостановлено право застройщика на демонтаж только двух зданий из одиннадцати существующих. Другое решение суда от 7 февраля об отмене градостроительного плана этой территории не служит основанием для прекращения действия разрешения на строительство. Согласно письму комитета по охране памятников, здания под литерами Б, К, Л, Н являются историческими».

Ведомство подтверждает необратимую аварийность зданий, которые сейчас сносит подрядчик «Реформы».

Синдром дома Рогова

Полтора года назад губернатор Георгий Полтавченко объявил о своеобразном «моратории» на снос зданий в историческом центре Петербурга. По его словам, здания можно сносить только при условии их полной и безнадежной ветхости. Сразу вслед за этим в городе разразилась череда архитектурных скандалов, связанных с якобы подтасованными архитектурными экспертизами и спланированными обрушениями стен.

Самой яркой, безусловно, была история со сносом дома Рогова на Загородном проспекте, который городские власти в итоге признали ошибкой. Снесены ради жилого квартала Преображенские казармы. Прямо сейчас параллельно со сносом Аракчеевских казарм разрушают дом в Дегтярном переулке, где Бортко снимал «Собачье сердце».

Жители соседних домов отступать не намерены. Фото: Vk.com / Иван Дольнич

Возможно, по документам все эти здания действительно считались или считаются аварийными. Однако в каждом случае противники сноса из числа горожан остаются один на один с охранниками и строителями – ни руководство фирм-застройщиков, ни городские власти не вступают в диалог с горожанами и не пытаются урегулировать конфликт без сломанных ног, бутылок керосина и полиции.

Утром 21 февраля ситуация на Шпалерной не изменилась – жители снова блокируют въезд тяжелой техники, а прибывшей полиции они передали заявление о готовящемся нападении со стороны охранников стройки.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах