Российские туристы могут пострадать из-за конфликта вокруг полуострова Крым, жители которого на референдуме 16 марта будут решать: войти ли им в состав Российской Федерации или стать президентской республикой в составе Украины. Главы МИД европейских стран уже заявили о своих планах заморозить переговоры по введению безвизового режима с Россией и даже временно прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Впрочем, эксперты успокаивают – от многомиллионного потока российских туристов, обогащающих европейскую экономику, страны ЕС вряд ли откажутся.
Временно не выездные?
Визовый диалог Россия-ЕС начался ещё 7 лет назад. Планировалось, что на безвизовый режим с Европой мы перейдём к Олимпиаде в Сочи, затем ставился новый срок - к ЧМ по футболу-2018. Однако пока за это время визы частично отменила лишь российская сторона, по инициативе Петербурга, разрешив иностранцам, пребывающим в Россию на круизных лайнерах и паромах, находиться в стране без визы в течение трех дней. При этом Финляндия и Швеция заявили, что готовы сделать ответный шаг и, если позволит Евросоюз, отменить визы на 72 часа для россиян, прибывающих в эти страны Балтии на паромах, а также на поездах, курсирующих между Северной столицей и Хельсинки. Пока все 28 стран-членов Евросоюза думали пускать россиян за границу без виз или нет, многие государства сами упростили процедуру получение виз. В Петербурге многократные визы на один-три года можно запросто получить в консульствах Финляндии, Италии, Испании, Франции, Эстонии, Греции. Но вскоре мы можем лишиться и этого.
- В случае обострения ситуации ЕС может временно прекратить выдачу виз, а также ввести дополнительные санкции для России, — сказал глава МИД Испании Хосе Маргальо, комментируя итоги Совета глав МИД ЕС в Брюсселе.
В Российском союзе туриндустрии эти высказывания назвали необдуманными. «Подобные высказывания, тем более в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок», - заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, передает «Интерфакс».
Во многом из-за экономической невыгодности такого решения эксперты сходятся во мнении, что реальной угрозы прекращения выдачи россиянам виз нет.
«Отмена виз идет вразрез с политикой ЕС»
Евгений Трещенков, к. и. н., доцент факультета международных отношений СПбГУ:
- Переговоры о визах шли одновременно по двум направлениям. Первое – это новое Соглашение об упрощении выдачи виз, предусматривающее еще больше взаимных льгот для граждан России и ЕС, которое ещё не подписано. Второе – перспективы отмены виз вообще. По последнему Россия и ЕС начали реальную работу лишь в 2012 году. Но в конце прошлого года переговоры зашли в тупик: Евросоюз дал понять, что Россия пока не готова выполнить всех условий и в первую очередь это касается борьбы с коррупцией.
Ситуации вокруг Украины и Крыма существенно ухудшила отношения между Россией и ЕС, включая визовые вопросы. Теперь речь идет не только о заморозке переговоров по отмене виз, но и о возможных в будущем визовых санкциях. Среди них называли запрет в выдаче виз российским официальным лицам, и даже временное прекращение выдачи виз россиянам вообще. Последнее, крайне маловероятно, так как идет вразрез с политикой ЕС в отношении государств постсоветского пространства. Достаточно взглянуть на соседнюю Республику Беларусь, где Евросоюз давно применяет визовые санкции к руководству страны, но, наоборот, поощряет выдачу виз простым белорусам. Что касается Финляндии, то пока она занимает довольно умеренную позицию. Возможно, усилится внимание к нарушениям при использовании Шенгенской визы. Например, сроков пребывания в различных странах Шенгена по финской визе. Прекращение же выдачи виз россиянам, даже временное, ни Финляндия, ни многие другие государства не поддержит.Посольство Испании также категорически опровергло сообщения о возможности того, что страна может временно отменить выдачу виз для российских граждан. Сейчас консульства всех европейских стран в Петербурге выдают визы в обычном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть