Петербург был столицей более двухсот лет – с 1703 по 1918 год. Менее чем через полгода после революции 17-го, чтобы обезопасить правительственные учреждения от возможной интервенции немцев, воевавших с Россией в Первую мировую войну, столицу перенесли в менее уязвимую Москву. 11 марта 1918 года туда переехали все общероссийские ведомства и главные люди страны.
В канун 96-летней годовщины переноса столицы из Петрограда в Москву корреспондент SPB.AIF.RU сфотографировал здания, в которых располагались правительственные учреждения до переезда в Первопрестольную.
Зимний дворец
После революции 1917 года в залах Зимнего дворца в 1917 году находилась Государственная комиссия по народному просвещению, которую возглавил Луначарский. Ее главной задачей было не управления образовательными учреждениями, а их финансовая и идеологическая поддержка. В состав комиссии среди прочих входила Надежда Крупская. Уже после переезда в Москву к комиссии добавился новый правительственный орган – Народный комиссариат просвещения.
Генеральный штаб
Во времена Российской Империи в этом здании, кроме главного штаба, располагались несколько министерств: финансов, военное и иностранных дел. Большевики заменили их наркоматами. Таким образом, в 1917 году в здании Генштаба был основан Наркомат иностранных дел. Его руководителем стал Троцкий. НКИД отвечал за проведение внешней политики государства. После переезда в Москву в здании находилось управление милиции. В настоящее время его восточное крыло принадлежит Эрмитажу, а остальная часть находится в ведомстве Западного военного округа.
Гороховая, 2
В доме на пересечении Гороховой улицы с Адмиралтейским проспектом в XIX веке располагалась администрация города. Потом здание было передано управлению градоначальства и столичной полиции. Здесь находились в заключении Мартов, Петров-Водкин, Ленин. После революции большевики организовали в этом доме Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем – ВЧК. Ее глава, Феликс Дзержинский, занял тот самый кабинет, который принадлежал раньше столичному градоначальнику. Сейчас в этом кабинете может побывать каждый: в настоящее время в здании находится Музей политической полиции.
Адмиралтейство
С июня 1917 года в Адмиралтействе находился Центрофлот – центральный демократический орган флота. Во время Октябрьской революции он был упразднен. Вместо него Ленин учредил ВМРК – Военно-морской революционный комитет. Он размещался в крыле, направленном на Медный всадник. Одним из первых мероприятий комитета стало подавление юнкерского мятежа. В конце 1917 года ВМРК располагал 10 тыс. моряков, линкором, двумя крейсерами, двумя минными заградителями, тремя тральщиками, пятью эсминцами и 27 другими судами. В настоящее время в Адмиралтействе находится Главный штаб ВМФ.
Мариинский дворец
Во времена правления Николая II в Мариинском дворце находился Государственный совет и Комитет министров. После Февральской революции дворец был занят Временным правительством. В октябре здесь появились Народный комиссариат имуществ и Высший совет народного хозяйства. Эти органы заведовали не только хозяйством, но и экономикой и финансами страны. В январе 1918 года НКИ упразднил придворное духовенство. После переезда правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. В настоящее время здесь проводятся заседания Законодательного собрания Петербурга.
Дворец Шувалова
Во времена Российской Империи в Шуваловском дворце на углу Итальянской и Малой Садовой улицы находилось Министерство юстиции. После революции здание перешло Временному правительству. В 1918 году здесь был основан Музей гигиены, который в настоящее время по-прежнему располагается там же. Большевики упразднили Министерство юстиции, но заменяющий его орган создавать не торопились. Наркомат юстиции появился в Москве лишь в 1936 году.
Смольный
В феврале 1917 года в связи с отречением царя от престола Смольный институт благородных девиц переехал из Петрограда в Новочеркасск. После этого здесь находился Петроградский военно-революционный комитет, который во многом подготовил захват власти большевиками. В августе в здание переехал Совет рабочих и солдатских депутатов. В октябре здесь прошел IIВсероссийский съезд Советов, на котором провозгласили победу социалистической революции в стране. Тогда же в Смольном было сформировано первое советское правительство во главе с Лениным. В настоящее время в здании Смольного работает Правительство Петербурга.
Таврический дворец
До революции в Таврическом дворце заседала Государственная дума. В 1917 году, до переезда в Смольный, здесь находился ВЦИК Советов и Петроградский совет рабочих депутатов. В 1918 году во дворце собиралось Всероссийское учредительное собрание. После его роспуска здесь проводились съезды большевиков - Третий Всероссийский съезд Советов и Седьмой съезд РКП(б).Когда правительство переехало в Москву, в Таврическом дворце разместилась высшая партийная школа. Сейчас здание находится в распоряжении Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть