Примерное время чтения: 6 минут
2005

Дача - это спасательный круг для сотен петербургских семей и для страны

Денис Данилов / АиФ

«В Петербурге 2,5 миллиона дачников. Они могли бы поднять село, если бы их проблемам уделялось больше внимания», - уверен Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга.

- В Петербурге 3000 юридических лиц - садоводств, 640 тысяч участков, где выращивают 550 тысяч тонн овощной продукции. Дача помогает миллионам петербуржцев, которые не могут постоянно покупать овощную продукцию в супермаркетах. Свой огород - находка и для тех, кто любит вкус настоящих овощей и фруктов, а не восковых заморских. И для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Пенсионеры проводят в садоводствах практически весь летний сезон, около полумиллиона ребятишек из Петербурга отдыхают на дачах. Это отличная возможность привить детям любовь к природе и земле. Более того, количество пожилых людей, которые живут на своих участках круглый год, увеличивается. Если есть хороший дом, коммуникации, магазин и поликлиника рядом, то многие переезжают за город. Но таких развитых садоводств немного. А ведь научно доказано, что крестьяне живут на 15-20 лет дольше, чем горожане. В 2013 году у нас сразу две дачницы отметили 100-летие. 

Не добраться?

АиФ-Петербург: - Что же мешает развитию села в нашем регионе?

- В советское время каждое предприятие выделяло своему сотруднику землю и помогало с инфраструктурой дачных массивов. После перестройки система рухнула, дороги стали разваливаться, водопровод ржаветь, трансформаторные подстанции ломаться. Есть проблемы с водопроводом, с электричеством, с дорогами. Построить дом и разбить огород может каждая семья, но проложить 20 км дороги - непосильная ноша. 
В 90-е годы многие побросали свои участки, так как не могли до них доехать. Беда в том, что у садоводств нет статуса населённого пункта. Они платят налоги в местный муниципальный округ, а когда просят отремонтировать дорогу, то получают отказ. Для глав МО - это нецелевое использование средств. Они не имеют права выделять средства на нужды садоводов либо не хотят. Сегодня у нас около 30 таких проблемных дорог. Из-за отсутствия статуса дачники не попадают ни в какие учёты.

Так, во Всеволожском районе около 220 тысяч жителей. Садоводов в сезон - 600 тысяч. В посёлке Мшинская живут 4,5 тысячи человек, а в ближайшем садоводческом массиве летом - до 130-150 тысяч. Но силы полиции, больницы и поликлиники рассчитаны только на прописанных. Если потребуется, «скорая» и полиция приедут в садоводство, но через пару часов - лишних машин и людей в районе просто нет. Ещё есть проблема добраться до дачи. Каждый год проводим совещания в Комитете по транспорту. Запускаем дополнительные электрички, где-то стыкуем с ними автобусы. В прошлом году почти не было жалоб. Есть горячие точки - например, Радофинниково, где идёт ремонт железной дороги. Думаем, как решить проблему. У нас в управлении работают три юриста. Они бесплатно консультируют и председателей садоводств, и самих садоводов. 

АиФ-Петербург: - Часто люди сами создают проблемы. К примеру, мусорные свалки вокруг дачных массивов...

- Во Мшинской в своё время садоводы сбрасывали мусор вдоль дороги, и в результате выросла гора в 5-6 кубов. Мы создали полигон, купили в лизинг мусоровозы, контейнеры, организовали сбор бытовых отходов, т. е. предложили людям систему уборки. Садоводству Выборгского района также помогли. Сейчас там через каждые 50 м баки и идеальная чистота. Такие ухоженные и красивые улочки, словно в Швейцарии. Кстати, бывает, что участок подтапливает весной тоже по вине самих садоводов. Расширяют свой двор, переносят забор поближе к дороге, ставят баньки, сараи, засыпая сточные канавы вдоль дорог. Как только тает снег или льют дожди, вода начинает заливать их участок и соседние.

Главное - активное участие

АиФ-Петербург: - С какими проблемами дачники могут обращаться в управление? И насколько реальна ваша помощь? 

- В 2003 году мы приняли программу финансовой поддержки садоводов. Начали помогать с дорогами, электричеством и водоснабжением. Однако по закону мы можем возместить лишь 50% стоимости объекта. Остальное должны собрать сами дачники. Есть и плюсы - благодаря такому участию люди стали более ответственны. Раньше, когда привозили щебёнку на ремонт дороги, садоводы тут же её растаскивали, а сегодня - нет. Они защищают своё хозяйство, улицы, трансформаторные подстанции, потому что оплатили их из своего кармана.

В прошлом году мы открыли 30 бесплатных сезонных медпунктов по крупным садоводческим массивам. Там работали профессиональные врачи. Причём их зарплата была выше, чем по Петербургу, около 50 тысяч рублей. Улучшается и ситуация с воровством. Сегодня есть возможность нанять частные структуры для охраны. В той же Мшинской как только профессионалы стали два раза в сутки объезжать садоводство, количество краж уменьшилось в 30 раз.

Ещё многое зависит от председателя садоводства. Нередко люди не ходят на собрания, а потом удивляются, что председатель якобы ворует, а не развивает инфраструктуру. Но без активной позиции и участия самих дачников ничего не выйдет.

АиФ-Петербург: - Увеличивается ли количество садоводств вокруг Петербурга?

- Нет, но хватает и тех, что уже есть. Количество пустых участков сегодня - 10-15%. Люди всё больше проявляют интерес к земле. Мы проводили опросы - раньше петербуржцам было важно, что есть возможность выехать на шашлыки, сейчас - что-нибудь вырастить для себя и отдохнуть. Если задуматься, то развитие садоводств - это спасение всей России. Приезжая в районы и области, дачники увеличивают возможности для развития любого бизнеса. Им нужны продуктовые и хозяйственные магазины, охрана, медпомощь, уборка мусора, развлечения, ремонт и т. д. Они с радостью покупают свежие и качественные продукты у местных фермеров. Это и рабочие места для местных жителей, подъём мелкого и среднего бизнеса, отчисления средств в муниципальный округ и развитие территорий. Чего ни коснись - рост садоводств сторицей возвращается государству, городу, обществу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах