Лето пришло в Петербург на две недели раньше обычного, но петербуржцам пока не стоит опасаться затяжной жары, считают в Росгидромете.

По словам синоптика, необычно жарким маем петербуржцы обязаны меридианальной циркуляции, которая господствует в атмосфере с 10 мая. Это явление служит причиной резких перепадов погоды в соседних регионах – где-то может стоять жара, а рядом – идти снег.
«Еще 6 мая глава Росгидромета России Роман Вильфанд говорил, что жара и засуха ждут Европейскую часть России в середине-конце мая. Обычно прогнозы больше чем на неделю сбываются в 60-70% случаев, и в этот раз все так и произошло, - говорит Юрий Куткевич. – В Петербург идет заток теплых воздушных масс со стороны Средней Азии, 20 мая мы даже наблюдали температурный рекорд – +32,5 градусов (на 5 градусов выше, чем в жарком 1906 году). Но теплый воздух не может двигаться с юга на север бесконечно, природе нужен баланс. О том, насколько затяжным будет этот жаркий период, мы сможем судить через неделю».
В бюро прогнозов погоды объясняют, что аномальная жара 2010 года была связана с высоким атмосферным давлением, в которое упирались циклоны. В итоге циклоны «пошли в обход» и обрушились наводнением на Чехию. Сейчас такая же ситуация – у нас установилась жара, а наводнение теперь случилось в Сербии. Окажется ли высокое атмосферное давление таким же устойчивым, как в 2010 году, можно будет сказать через неделю.
«Жаркое лето, конечно, возможно, но если это случится, это будет аномальное явление, - добавил Юрий Куткевич. – У нас была очень теплая зима, одна из трех самых теплых в истории, а природе свойственно стремление к самокомпенсации. Поэтому шансы на засушливое лето сохраняются, но не превышают 50%».
Напомним, температурный рекорд мая пока принадлежит понедельнику, 19 числа – в этот день столбик термометра утвердился на отметке в +33 градуса. Второй рекорд был побит во вторник показателем +32,5 градусов. Сегодня, 21 мая, в Петербурге уже не так жарко, максимальная температура составит +25-27 градусов. Спад жары будет сопровождаться кратковременными дождями, местами ливнями, грозами и порывистым ветром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть