aif.ru counter
1570

Прогулки по окрестностям Петербурга. Легенды Саблинских пещер

Сюжет Прогулки по окрестностям Петербурга
Яна Хватова / АиФ

В 40 км от Петербурга находится Саблино – одно из красивейших мест Ленобласти. На полях в округе возвышаются многочисленные курганы: здесь много веков назад русское войско готовилось к Невской битве. Неподалеку от памятного камня на речке Саблинке шумит водопад. Однако больше всего это место прославилось своими пещерами, про которые сложено множество мифов и легенд, согласно которым в самой большой пещере живут настоящие призраки. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал в подземных ходах Саблино, но вместо привидений увидел лишь летучих мышей – правда, плюшевых.

Здесь был Александр Невский

Мало кто знает, что Саблино – не только красивое, но и историческое место. Именно здесь князь Александр Невский готовил свое войско к битве со шведами. В память о великом сражении в поле построена часовня, недалеко от которой стоит камень, напоминающий о славной победе. Все поле покрыто большими и маленькими курганами – могилами именитых воинов.

Здесь Александр Невский готовился к сражению. Фото: АиФ / Яна Хватова

Задолго до Невской битвы, еще до основания Руси, в этих местах протекала речка Саблинка. Позже на реке образовался водопад. Сейчас он достигает 3,5 метров. Наблюдательные туристы, которые приезжают сюда каждый год, заметили, что водопад перемещается в пространстве – постоянно отодвигается на несколько сантиметров. Это на самом деле так. Вода размывает древнейшие горные породы на дне реки. Поэтому порог водопада смещается вверх по течению. За прошедшие годы река уже довольно сильно размыла берега: водопад находится в каньоне, что придает этому природному явлению еще больше очарования.

Водопад находится прямо в каньоне. Фото: АиФ / Яна Хватова

От Подземного Короля до Красной Шапочки

На территории Саблино находятся десять пещер. Их начали рыть еще в XVIII веке – здесь добывали кварц для изготовления стекла. Пещеры состоят из десятков ходов и залов. Здесь очень легко заблудиться, поэтому туристам рекомендуют брать с собой фонарики и клубки ниток, чтобы найти обратную дорогу. Перед посещением пещер лучше одеться потеплей – температура под землей всего 8 градусов. Любители острых ощущений и приключений в стиле Индианы Джонса могут приехать сюда зимой, когда пещеры будут полны летучих мышей. Каждый год эти животные спят под землей Саблино все зимние месяцы. Будить их крайне нежелательно – с декабря по март у летучих мышей нет еды. Если животное проснется раньше времени, оно погибнет, поэтому зимой в пещерах нельзя шуметь и использовать фотоаппараты со вспышкой. В теплое время года летучие мыши покидают Саблино.

В пещере туристов встретят дружелюбные летучие мыши. Фото: АиФ / Яна Хватова

Пещеры можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсоводом. В самой большой из пещер, Левобережной, регулярно проводятся экскурсии. Туристам выдают строительные каски и водят по подземным ходам. Каждый зал Левобережной по-своему удивителен и имеет свое название. Например, в зале Подземного Короля можно увидеть самого властелина пещеры. Отверстия на потолке похожи на два огромных глаза, а перегородка зала похожа на длинный крючковатый нос. Космический зал – это настоящее звездное небо. Здесь стены пещеры покрыты белыми точками из известняка. В зале Красная Шапочка весь потолок ярко-бордового цвета.

Протяженность Левобережной пещеры составляет около 6 км. Чтобы не заблудиться в длинных коридорах, экскурсоводы повесили на ее стены опознавательные знаки – игрушечных летучих мышей. Несмотря на то, что настоящие мыши прилетают сюда на зимовку, некоторые жители умудряются праздновать в пещере Новый Год. Они воткнули в песок пещеры срубленную елку. Дерево стоит на этом месте уже несколько лет и не осыпается: под землей оно находится в вакууме. Ветки ели покрыты плесенью: люди, переносчики бактерий, часто трогают дерево руками. В пещере можно не только отпраздновать Новый Год, но и совершить молитву – в одном из залов обустроен храм Николая Чудотворца.

В пещере обустроен храм. Фото: АиФ / Яна Хватова

В пещеру гуляет Черный Монах

Вокруг Саблинских пещер ходит множество легенд. Самая известная из них – о Белом спелеологе. Местные жители рассказывают, что однажды группа молодых спелеологов решила спуститься в Левобережную пещеру. Сейчас для спуска туристов здесь построена лестница, а в то время, когда ступенек не было, молодые люди использовали веревку. Когда они уже выбирались обратно, веревка оборвалась. Двое друзей успели поднять наверх, а третий остался в подземелье. Товарищи оставили ему запас еды и ушли за помощью. По пути они заблудились в горах и привели подмогу только через месяц. Их друга в пещере уже не было, а еда осталась нетронутой. Считается, что с тех пор дух спелеолога бродит по залам пещеры. Если сюда спускается плохой человек, призрак оставляет белую нить – знак, чтобы человек немедленно покинул пещеру.

Студент вырезал в стене лицо монаха. Фото: АиФ / Яна Хватова

Позже в пещеру спустился один студент. Он потерялся и долго блуждал по подземелью. Когда молодой человек уже совсем отчаялся, ему привиделся монах с черным лицом, который махнул рукой в направлении выхода. Студент выбрался наружу, а на следующий день вернулся в пещеру и высек на ее стене лицо монаха. Многие туристы уверяют, что тоже видели Черного Монаха в коридорах пещеры.

У каждого, кто посетит пещеру, исполняются желания. В зале Подземного Короля растет волшебное дерево. Если привязать к его ветвям ленточку, любая мечта обязательно исполнится. В 2008 году родители хоккеиста Александра Радулова привязали ленточку к дереву за двадцать часов до финальной игры, и Россия стала чемпионом мира.

Это дерево принесла победу нашим хоккеистам. Фото: АиФ / Яна Хватова

Совершить путешествие к водопаду и в пещеры можно ежедневно. Стоимость экскурсии составляет 250 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах