aif.ru counter

К реставрации центра Петербурга подойдут комплексно

По мнению Георгия Полтавченко, одна из основных целей Смольного - сохранить исторические территории Петербурга для потомков.

Правительство Петербурга одобрило программу социально-экономического развития города на 2015-2020 годы. Проект предусматривает сразу две подпрограммы: одна посвящена совершенствованию системы территориального планирования города, вторая называется «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». 

Грандиозная задача

Программа сохранения и развития исторического центра, по сути, является «правопреемником» целевой программы, принятой по инициативе Георгия Полтавченко два года назад. Она предусматривает комплексный подход к реставрации исторического центра города. Это грандиозная задача, требующая огромных вложений, в том числе из федерального бюджета. Несмотря на это, в 2012 году губернатор настоял, чтобы проблемы города, за парадными фасадами которого скрывались аварийные здания, начали решать незамедлительно.

- Разговаривать и спорить можно долго, - отметил он годом позже, отчитываясь перед Законодательным собранием. - Ждать федеральные деньги или искать инвесторов - ещё дольше. Не совершив определённых шагов в 2012 году, мы вошли бы в историю как болтуны, упустившие последний шанс сохранить уникальность Петербурга. 

Поэтому было принято принципиальное решение начать реализацию программы с опорой на собственные силы. Из городского бюджета планируется потратить на сохранение исторического центра более 33,8 миллиарда рублей. Они пойдут на расселение более полутысячи коммунальных квартир, обустройство новых пешеходных зон, а также ремонт мостов, набережных и инженерной инфраструктуры. Ещё более 24 млрд рублей будет отпущено на проведение социально-экономического обследования и разработку проектов планировки сразу нескольких городских территорий. В их число вошли и «пилотные» кварталы реновации центра - территории Конюшенной, Северной Коломны и Новой Голландии.

- Большая сумма средств соответствует тем задачам, которые предполагается решить, - считает Евгений МАРГОЛИС, председатель петербургского отделения ВООПИиК. - Сейчас также завершается работа над законопроектом, который будет внесён осенью в Госдуму. Это как раз закон об историческом центре Петербурга, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Параллельно продолжается комплексное обследование состояния исторического центра, проводить которое начали в этом году. Оно позволит понять, какого характера и масштаба будут реставрационные работы. По его итогам будет разработан детальный проект «капитального ремонта» исторического центра. 

Смелый шаг

Градозащитники полагают, что к процессу реставрации необходимо активно привлекать сторонних инвесторов. Ещё на заре своей истории Петербург был застроен преимущественно многоквартирными «доходными домами». И огромное число исторических зданий не имеет конкретных собственников - им принадлежат только отдельные квартиры, и нести ответственность за комплексную реставрацию они не могут. А решить все проблемы на бюджетные средства невозможно. По предварительным подсчётам общая стоимость реализации программы превысит 4 триллиона рублей.

- Нужно создать атмосферу для улучшения инвестиционной привлекательности исторического центра. Чтобы инвесторы вложили свои деньги в реставрацию, - считает Дмитрий ЛИТВИНОВ, координатор движения «Живой город». - А задача государства - обеспечивать заинтересованность для туристов, дороги, транспорт и т. д. Нынешняя программа принята на 5 лет - это смелый шаг, и, возможно, будет толк. Есть большие шансы, что нынешний губернатор её застанет. По крайней мере будет с кого спросить. Когда программы принимаются на 20 лет, спрашивать не с кого.

По мнению Георгия Полтавченко, одна из основных целей Смольного - сохранить исторические территории Петербурга для потомков: «Мы обладаем огромным достоянием. Наш город называют музеем под открытым небом. И в то же время - это живой организм и его нельзя законсервировать. Наша задача - как можно ответственнее согласовывать вопросы охраны культурного наследия с планами развития и реконструкции территорий.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Елена
    |
    15:25
    09.07.2014
    0
    +
    -
    К нашему горожу иначе и подходить нельзя. Наш город сложный,и раз Полтавченко это чувствует, то он понял душу города и знает, что лучше и как. У нас сто раз надо подумать, так что неправы те, кто считают, что у нас сейчас в Смольном медленно раскачиваются - ну, нельзя у нас с плеча рубить надо продумать всё наперёд несколько раз.
  2. Дмитрий Горскин
    |
    18:29
    09.07.2014
    0
    +
    -
    В первую очередь нужно не сидеть сложа руки, ожидая денег из федбюджета, а как сказал Полтавченко - что-то делать. Ну и специфика Петербурга учитываться должна в 1ую очередь, потому что Петербург - это отдельная тема.
  3. egorteam Катс[livejournal]
    |
    05:22
    10.07.2014
    0
    +
    -
    Полтавченко очень серьезно и ответственно подходит к вопросу охраны культурного наследия. Только из-за этого пойду на выборы вообще, дай Бог, доведёт город до ума.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?