aif.ru counter

Банкрот-тур. 20 тысяч туристов остались без отпуска

Старейший петербургский туроператор «Нева» приостановил свою деятельность.

После 25 лет успешной работы туристическая фирма «Нева» приостановила свою деятельность, что стало шоком для всех. В это время за границей находились 6,5 тысячи её клиентов, ещё 17 тысяч ожидали отпуска.

Плати или съезжай

Ситуация развивалась стремительно. Сначала туристов начали выселять из отелей Греции, так как «Нева» не оплатила их проживание, затем начались проблемы в других странах.  

В Болгарии попросили съехать 30 детей из спортивной школы, на Бали - молодожёнов и т. д. Ушлые отельеры в Греции попытались снять деньги с туристов даже в тех случаях, когда номера были оплачены. 
Затем последовало официальное заявление руководства «Невы» о приостановлении деятельности в связи с невозможностью исполнять свои обязательства. Все финансовые вопросы теперь будут решаться через страховую компанию «Восхождение», в которой «Нева» застрахована на 454 миллиона рублей.

По словам Максима Пирогова, гендиректора «Невы», всё произошло из-за «совокупности факторов»: неудачный сезон, колебания курса доллара и евро, падение доходов россиян и проч. Тем временем наши туристы обрывали телефоны, призывали президента Путина помочь им вернуться домой.

- Спустя два дня отдыха нас попросили выехать или оплатить номер в отеле Греции, - говорит Марина Терещенко из Петербурга. - И таких, как мы, оказалось человек 20, в основном с детьми. Руководство отеля грозило полицией, требовало денег. Я отдала за путёвки 98 тысяч рублей. Оплатить заново отель и перелёт - не могла. Только на звонки по телефону ушло 5 тысяч рублей. Благодаря другим туроператорам вернулись с дочерью в Петербург, а вот вернут ли нам деньги - не знаю. 

Вернулись не все

В связи с ситуацией, федеральное агентство по туризму, ассоциация «Турпомощь» и авиаперевозчики решили действовать вместе. В Петербурге экстренно появился координационный штаб при Комитете по туризму. По словам Вячеслава Басова, главы «Турпомощи», сейчас идёт активная работа по возврату туристов в запланированные даты без доплат. На момент подписания номера в печать в Россию вернулись около 3000 отпускников «Невы». 

Есть данные, что в целом от краха фирмы пострадали примерно 20 тысяч человек. 

- Для решения ситуаций, когда у туристов не были оплачены перелёт и проживание, из фонда организации «Турпомощь» выделено 369 млн рублей, - заявил Олег Сафонов, врио руководителя Ростуризма. - Эта сумма вполне покроет все необходимые издержки. Я думаю, потребуется даже меньше средств.

Страховая компания «Восхождение» уже активно принимает заявления от пострадавших. Офис СК находится в Москве, но Ростуризм пообещал открыть дополнительную площадку в Петербурге на этой неделе. Однако туристы опасаются, что страховая компания объявит себя банкротом, как уже бывало не раз в подобных ситуациях. Эксперты предрекают, что банкротство «Невы» может ударить по всей туристической отрасли. Так как такие ситуации сразу сказываются на доверии, на спросе, на отношении клиентов к туристическому сервису. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?