Примерное время чтения: 4 минуты
708

«Поправил» Петра. 100 лет назад Петербург стал Петроградом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 13/08/2014

Слишком по-немецки

С первых же дней после начала Первой мировой войны, в которой противниками России стали Германия, Австро-Венгрия и их союзники, в Санкт-Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: толпы демонстрантов под воинственными лозунгами разгромили германское посольство на Исаакиевской площади, поджигали здания немецких фирм и магазинов. Много угроз слышалось даже в адрес царицы Александры Фёдоровны - бывшей немецкой принцессы. Многим казалось, что и название города «Санкт-Петербург» звучит слишком по-немецки - нужно переделать на русский манер.  

Инициативу о смене названия столицы проявили представители чешской колонии в Санкт-Петербурге. Чехия входила тогда в состав Австро-Венгерской империи, в которой ущемлялись права негерманского населения, а среди чехов были сильны панславистские настроения и стремление к созданию национального государства. Наиболее активная часть сторонников самоопределения как раз жила в России. Неслучайно некоторые из них, включая будущего президента Томаша Массарика, были заочно приговорены Веной к смертной казни за государственную измену. Обосновывая необходимость смены немецкого названия столицы на русское, они ссылались на авторитет Екатерины Великой, Александра Благословенного и А. С. Пушкина, употреблявших термин «град Петра». Хотя сам Пётр I дал городу название на голландском языке. Однако в горячке шовинистического подъёма на такие тонкости никто не обращал внимания. Вероятно, предложение чехов пришлось по душе Николаю II, который любил устраивать костюмированные балы в русских одеждах ХVII века. 18 августа по указу императора город был переименован.

На замечание одного придворного, что царь дерзнул поправить Петра Великого, ответил, что Пётр любил получать сообщения о викториях, а он будет радоваться известиям о победах.  

Нужно остановиться

- У нового названия были как сторонники, так и противники, что всегда бывает в подобных случаях, - рассказывает Михаил ФЁДОРОВ, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ. - Официальные инстанции выполняли распоряжения правительства о смене названия города, в частной жизни это событие прошло менее заметно. Характерно, что столичный комитет РСДРП в 1917 году продолжал во всех официальных документах именоваться Петербургским. 

Название Петроград продержалось сравнительно недолго. В январе 1924 года, после смерти Ленина и в его память, город был назван Ленинградом.

Буквально на днях Олег Газманов предложил вернуть Санкт-Петербургу имя Петроград. Народный артист России сказал, что слово «Петроград» звучит коротко и красиво, а название Санкт-Петербург невозможно произносить - «это не наш язык, не наше произношение». До этого активно обсуждалась возможность сделать Петербург Ленинградом.

- Страсть к разрушению старого принимает иногда гротескные формы, - комментирует 
М. Фёдоров. - Смена названия - самое простое, что можно сделать. Но изменится ли от этого суть? От переименования в академию или университет слабенький вуз не станет светочем знания. Стремление к переменам хорошо подметил в одном рассказе писатель Михаил Зощенко, показав принципиальный подход к замене названия Стародубовой улицы на Новолиповую, а Волчьего тупика на Заячий переулок. Мне кажется, что перед нашим обществом стоит множество действительно серьёзных проблем, а бесконечная смена имён не усилит экономику, не повысит жизненный уровень и вряд ли увеличит единство общества и приведёт его к гражданскому миру. Хорошо, что в 1991 году городу вернули историческое название - на этом нужно остановиться. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах