Примерное время чтения: 8 минут
478

Тиражируем унылость. Даже новые кварталы строятся в советском стиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 24/09/2014

В Петербурге с 9 по 16 октября пройдут общественные слушания по изменениям в Генплан. Именно этот документ определит, как будет развиваться город в ближайшее время. по мнению специалистов, сегодня европейским мегаполисом можно назвать лишь 10% территории Петербурга. Оставшиеся 90% - типовой советский город, не связанный с образом культурной столицы.

Если мы не изменим градостроительную политику, через 15-20 лет Петербург рискует превратиться в депрессивный город, малопривлекательный для жизни и ведения бизнеса, - считает Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника». 

Появятся гетто

- Подавляющая часть населения Петербурга живёт на территории советской структуры застройки. Это типовые безликие здания, не отличающиеся особым комфортом. С технической точки зрения большин-
ство из них под задачи текущей реконструкции не попадает, в городских программах никак не упоминается, но с моральной и социально-экономической - эти дома устарели и требуют переустройства. Начиная от внешних нюансов - новый дизайн и утепление фасадов до технических - замены инженерных коммуникации, улучшения внутренней планировки и прочее. 

У многих европейских стран есть удачный опыт реконструкции типового многоэтажного жилого фонда. Например, у Голландии, Бельгии, Финляндии. Безусловно, это сложная программа, которая растянется как минимум на несколько десятков лет. В Германии обновление зданий советской постройки началось ещё в 90-х годах и идёт до сих пор. Но начинать надо прямо сейчас, иначе процессы деградации станут необратимыми.  

АиФ-Петербург: - Однако новые городские кварталы сегодня также строятся в «советском» формате… 

- К сожалению, мы продолжаем тиражировать унылый город. А по качеству строительства и социальной инфраструктуре новые районы даже проигрывают застройке 70-80-х годов. Городу нужна квартальная среднеэтажная застройка новых территорий, а не микрорайоны из высоток невнятной архитектуры. В соседней Прибалтике, которая по своему экономическому развитию не опережает Петербург, нашли возможность строить недорогое малоэтажное жильё. Там можно купить квартиру в новом 4-6-этажном доме по цене 45-55 тысяч рублей за кв. метр. У нас за эти деньги стоит рассчитывать только на недвижимость в высотке за кольцевой дорогой на стадии котлована.

Девелоперам и городу нужно садиться за стол переговоров, снижать административные барьеры. Сегодня же все расходы на бюрократические проволочки включены в стоимость квадратного метра. Государству нужно работать с банками, выступать гарантами некоторых крупных проектов. Сейчас наши строители могут получить займы не на 7-10 лет под 2-3%, как их западные коллеги, а на 2-3 года под 12-15% и более. Понятно, что они находятся под постоянным прессингом, стремятся быстрее построить и сдать объект. А люди вынуждены покупать то, что есть на рынке. При этом власть признаёт: то, что мы сейчас строим, не очень хорошо, но проекты продолжают согласовываться.  

АиФ-Петербург: - Если застройка будет продолжаться в том же ключе, то…

- Часть районов типовой застройки начнёт деградировать, у нас появятся свои гетто. Сегодня в плане экономического, политического, инфраструктурного и культурного показателей мы и так находимся лишь во второй сотне городов по миру. Учитывая высокую мобильность нового поколения и отсутствие языковых барьеров, молодёжь начнёт массово перебираться в Европу, где им будет комфортнее и дешевле. Из-за низкого качества городской среды международные компании перестанут рассматривать Петербург как место для успешного ведения бизнеса. Поэтому, чтобы не потерять город на глобальной карте мира, важно заниматься модернизацией не только исторического центра, но и кварталов за его пределами. И если систему управления жилым фондом сделать эффективной, на это освободятся значительные суммы.
Думаю, и многие петербуржцы согласились бы дополнительно платить 500-700 рублей в месяц, если бы знали, что эти деньги точно пойдут на улучшение их жилищных условий.

Не хватает авангарда

АиФ-Петербург: - Если говорить о центре города, то сегодня петербуржцы против какого-либо авангарда в этом районе. Получается, выход один - фальсификация исторических зданий? 

- Сегодня центр Санкт-Петербурга - это 100 кв. километров, а не 15-25, как в Антверпене, Венеции или Флоренции. Взять и законсервировать такую площадь просто невозможно. Да и не нужно. Посмотрите на «законсервированный» Рим. Несмотря на свою столичность, в экономическом плане он уступает многим не столичным городам. Мегаполис должен развиваться. В том числе и с помощью современной архитектуры.

Антон Финогенов: «Посмотрите на «законсервированный» Рим. Несмотря на свою столичность, в экономическом плане он уступает многим не столичным городам».  Фото: www.globallookpress.com

Безусловно, знаковые районы можно пытаться сохранить по всему фасаду улицы. Но периферийная часть центра может стать площадкой для воплощения самых современных архитектурных решений. Да и в «парадном Петербурге» есть вторые и третьи дворы, которые могла бы облагородить современная авангардная архитектура. Другое дело, что качественных новых проектов, ради которых турист взял бы фотоаппарат и специально поехал смотреть, у нас в городе нет. 

Таким объектом могла бы стать вторая сцена Мариинского театра, если бы её построили по изначальному проекту Эрика Мосса, который напоминал «мешки с мусором». Но побоялись. 
В итоге спустя 10 лет споров и траты миллиардов рублей мы имеем здание, построенное вне исторического контекста, но заурядное. На открытках Петербурга оно не появится, символом города, как «танцующий дом» в Праге или центр Помпиду в Париже, вряд ли станет. Так что лучше качественный авангард, чем заурядная современность. 

Однако из удачных проектов последнего времени я бы всё же отметил вторую сцену Александринки, а также комплекс «Кватро корти» на Большой Морской. И «Лахта-центр» может стать символом современной архитектуры, так как это будет самый большой небоскрёб Европы с интересными фасадами и общественным пространством. 

Генплан служит бизнесу

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: 

- В Петербурге нет градостроительной политики вообще. Есть только строительная. Инвесторы или девелоперы предлагают разные проекты, которые лежат в их узких коммерческих интересах. И администрация города с ними соглашается либо нет. Она работает в реакционном режиме. Не занимается градостроительным планированием как таковым, не развивает и не формирует городское пространство. 
А ведь Петербург - это не просто сухие квадратные метры. На мой взгляд, градостроительная инициатива должна быть именно у власти, а не застройщиков. Нужно растить своих архитекторов, выпускать из вузов профессионалов, которые могли бы определять тот или иной вектор развития города. Нынешние архитекторы занимаются тем, что стараются удовлетворить желания заказчиков. Такое положение дел надо менять.

В этом смысле переход к малоэтажному и среднеэтажному строительству - неплохая идея. Когда видишь на окраинах города многоэтажные гетто, где нет никакой социальной и прочей инфраструктуры, то становится страшновато.

Желание - есть, вопрос в себестоимости

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу строительной компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

- Желающих жить в домах средней и малой этажности в Петербурге вполне достаточно. Поэтому как власти, так и застройщикам стоит отнестись к данному вопросу серьёзно. Однако проблема состоит в том, что в сегодняшних условиях финансовая эффективность таких проектов может оказаться нулевой. Для развития этого направления городской администрации необходимо будет разработать новые правила игры, чтобы для застройщиков себестоимость строительства таких объектов не стала слишком высокой, а для покупателей - не зашкалила цена за квадратный метр. При этом строить малоэтажку где угодно невозможно по вполне объективным причинам. Например, в современном квартале, застроенном высотками, малоэтажный корпус выглядел бы нелепо. Да и покупатели в большинстве случаев хотели бы иметь хорошие виды из окон, а не смотреть на стены окружающих дом башен. А вот в Курортном, Петродворцовом, Пушкинском районах и на ряде других приграничных с областью участках есть места и для отдельных невысоких домов, и для крупных проектов средней и малоэтажной застройки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах